生活

《長城》:金錢堆砌,內涵不足/林兆彬

中國人經常以「萬里長城」作為「中國」和「中華民族」的象徵,由張藝謀執導的中美合拍魔幻電影《長城》(The Great Wall),以中華民族最重要的圖騰「長城」為主題,耗資1.5億美元,結集中港台和荷里活巨星演員陣容,明顯極具野心。可惜,電影的劇情薄弱,內涵不足,窮得只剩下用金錢堆砌的特效動畫和明星級演員陣容。

故事發生於古代宋朝,講述幾名來自外國的僱傭兵(由Matt Damon、Pedro Pascal、Willem Dafoe 飾演)遠征來到中國,試圖尋找傳說中的火藥並帶回歐洲。他們意外發現萬里長城除了抵禦外敵入侵之外,駐守的軍人(由鹿晗、劉德華、景甜、張涵予、彭于晏等飾演)還是為了與未知的恐怖生物饕餮展開決戰……

明顯地,電影嘗試將中國玄幻與西方魔幻兩種不同的元素混合在一起,戲中亦出現了大量中國傳統文化元素,例如火藥、孔明燈、磁鐵、《山海經》的饕餮、五禽戲(鷹虎熊鶴鹿)等等,希望向國際推銷中國傳統文化。可惜,中國玄幻與西方魔幻兩者未能成功混合和提昇,導致這齣特效怪獸片拍得有種山寨版《魔戒》的感覺,不中不西,缺乏靈魂,十分怪雞。

如果觀眾對中國歷史有一定的認識,或許難以接受這齣架空歷史背景的古代戰爭片,因為電影散發著歷史感,但裡頭有許多與史實不符之處和天馬行空的「創新」設定,不單止未能夠獲得觀眾掌聲,反而讓人覺得是抄襲外國。例如,戲中的長城好像西方城堡或日本動漫《進擊的巨人》的城牆般高,但現實中的長城的平均高度只有7.8米;戲中出現過的軍事武器都很浮誇,包括熱氣球般巨型的孔明燈飛行工具。

張藝謀與荷里活頂級特技團隊的合作,使電影的特效動畫、聲效和視覺效果都製作得很不錯,但始終未能夠彌補到劇情薄弱、內涵不足的極大敗筆。

其實,《長城》的故事讓筆者聯想起2003年由Tom Cruise主演的電影《最後武士》(The Last Samurai),講述一名前美國軍人被日本傳統文化所吸引,然後加入對抗維新潮流。主角漸漸的轉變,描寫得很自然和具有說服力。

可是,《長城》中由Matt Damon飾演的主角,由信奉西方的個人主義,轉變為信奉中國傳統的集體主義,這個心態上的轉變過程欠缺足夠的篇幅交代,轉變得實在太過急促。究竟Matt Damon為甚麼要留下來幫助宋朝軍人對抗怪獸的入侵?根本完全無法說服筆者。

最後,由景甜飾演的女主角雖然養眼,但與Matt Damon的荷里活式愛情線亦是欠缺描寫,說服力嚴重不足。

分類:生活, 藝術

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s