生活

富士「月9」江河日下/林兆彬

2016年即將完結,大部份的秋季日劇已經播映完畢。相信日劇迷都會同意,今季最注目的作品有兩齣,分別是TBS電視台的《逃避雖可恥但有用》(又名:月薪嬌妻)(逃げるは恥だが役に立つ)和朝日電視台的《Doctor-X》第四季。

《逃避雖可恥但有用》這齣劇集不用多說吧?它成功引起話題,相關的新聞和文章每天都在臉書上洗板。收視節節上升,從未下跌過。由第一集的10.2%漸漸上升至大結局的20.8%,整體平均收視為14.5%。劇中的「戀舞」在日本引起熱潮,就連美國駐日大使也率領官員大跳「戀舞」。

而醫療劇《Doctor-X》第四季承接上一季的人氣,成為了今季的收視冠軍。每集的收視率也超過20%,平均收視為21.4%,以今時今日的標準來說,非常強勁。

至於傳統大台富士電視台的表現,繼續是強差人意。曾經作為日劇界「金漆招牌」的富士「月9」時段(逢星期一晚9時)江河日下,今季的《該隱與亞伯》(カインとアベル)的首集收視率只有8.8%,成為了史上首集收視率最低的「月9」作品。整體平均收視只有8.2%,應該也是史上最低收視的「月9」作品。不過,正所謂「低處未算低」,下季的富士「月9」《不好意思,我們明天要結婚》(突然ですが、明日結婚します)很有可能會刷新「最低收視的富士『月9』作品」的紀錄。

富士電視台已經風光不再,早前,傳聞因為找不到演員主演的緣故,導致富士電視台遲遲還未公布2017年冬季(一月檔)富士「月9」的消息。這個時段的劇集差點難產,在12月中,電視台才正式公布新劇《不好意思,我們明天要結婚》的消息。

《不好意思,我們明天要結婚》改編自同名少女漫畫作品,由西內麻里亞和山村隆太主演。故事講述在銀行工作的精英職業女性高梨明日香,原來渴望結婚並希望成為家庭主婦,但交往五年的男朋友突然跟她分手。在急著尋找伴侶的時候,她遇上人氣主播名波龍,給予傷心的明日香安慰。可是,他其實是一位很討厭結婚的男人。兩人的婚姻觀完全相反,在愛情路上產生極大矛盾……

以婚姻為主題、改編自少女漫畫,是要緊貼《逃避雖可恥但有用》的熱潮嗎?最新的宣傳片是模疑綜藝節目的街頭訪問,再加上美女配歌手的男女主角組合,令人懷疑富士電視台希望複製TBS電視台的《逃避雖可恥但有用》。

其實,富士「月9」這個時段,已經連續七季播映愛情劇。《不好意思,我們明天要結婚》的故事聽起上來雖然缺乏新意,但戲軌尚算可以。「渴望結婚的女人vs討厭結婚的男人」這個矛盾,相信可以衍生出不少有趣事件,從而探討甚麼是婚姻。好看與否,關鍵在於誰是編劇。

編劇是山室有紀子,她編寫電影劇本的經驗較多,例如由長澤正美主演的電影《TOUCH》(2005年)、由新垣結衣主演的電影《再一次說愛你》(トワイライト ささらさや)(2014年)等等。至於日劇方面,她編寫過由香里奈主演的日劇《婚禮前的日子》(結婚式の前日に)(2015年)和其他非黃金時段的日劇作品,例如由藤原紀香主演的《那一天,鴨子公車》(ある日、アヒルバス)(2015年)。因此,筆者估計今次的《不好意思,我們明天要結婚》將會走王道偶像愛情劇的路線。

蜀中無大將,廖化作先鋒。這部劇集最大的隱憂是男女主角嚴重缺乏經驗和叫座力。雖然23歲的西內瑪利亞活躍於模特兒界、樂壇和影視界,是不少年輕人的偶像,但她主演日劇的經驗很少,只有深夜劇《Switch Girl!!》系列(2011年及2012年》、深夜劇《山田君與7人魔女》(山田くんと7人の魔女)(2013年)和黃金時段的《酒店禮賓部》(ホテルコンシェルジュ)(2015年)。她的演技麻麻,主演富士「月9」顯然是拔苗助長。

而男主角山村隆太就更加災難性。雖然他是人氣樂隊flumpool的主音歌手,在日本樂壇有很強的人氣,但他從未演出過任何劇集或電影,第一次演出劇集竟然就擔任男主角,還是富士「月9」這個傳統皇牌時段。看了宣傳片之後,更加令人憂慮。

只能夠說《不好意思,我們明天要結婚》是富士電視台的奇招,抑或是窮途末路中的最後一張牌。最後,預測一下收視。 《不好意思,我們明天要結婚》的卡士比《該隱與亞伯》更差,因此,就算平均收視跌破8%「消費稅收視」也不用驚訝。

分類:生活, 藝術

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s