生活

《太空潛航者》:太空災難片新經典?/林兆彬

試想像一下,你正在乘搭一艘載著數千位乘客的太空船,飛往另一個遙遠的星系,需時120年。突然之間,讓你進入冬眠狀態的休眠機器在途中意外故障,令你比原先計劃提早了90年醒來。你無法折返,被困在飛船內,你會怎樣做呢?

筆者是一名科幻片迷,特別喜歡與太空有關的電影,近年的《星際啟示錄》(Interstellar)、《火星任務》(The Martian)和《引力邊緣》(Gravity)都是一些精彩的太空科幻片。而最近在全球上映的科幻片《太空潛航者》(Passengers),在IMDB上的評分只有6.7分。筆者沒有看過預告片或故事大綱,就入場觀看,卻令我感到十分驚喜,認為它可能是我在12月份觀看過最滿意的一齣電影。

故事的戲軌十分簡單,講述在未來世界,人類乘坐太空船由地球移民到另一星球居住,所有乘客須在漫長的航程中進入冬眠狀態,而工程師Jim(Chris Pratt飾演)和作家Aurora(Jennifer Lawrence 飾演)在旅程的途中,意外地比原先計劃提早了90年醒來,兩人被困在載著數千位乘客的太空船內,仿如流浪荒島……

《太空潛航者》集合了科幻、災難、愛情、太空、冒險等元素,演員大約只有四名,劇情拍得十分緊湊。在電影的頭半小時裡,感覺上有點像科幻版/太空版的《劫後重生》(Cast Away )和《火星任務》,那種被困在太空中孤獨等死的感覺讓我感到很心寒;電影中段又拍得像《鐵達尼號》(Titanic),十分浪漫;中後段開始,變成了緊張刺激的太空拯救片。

而科幻設定和劇情方面,明顯有《2001太空漫遊》(2001: A Space Odyssey)、《火星任務》和《引力邊緣》影子。例如,太空船的設計、錄影通話儀器、運動設施和船艙隧道,都讓我聯想起《2001太空漫遊》,而結尾最關鍵的一幕(不劇透),與《引力邊緣》的某一幕十分相似。

太空船內的設施設計得非常仔細,呈現出製作團隊對未來太空世界的想像,值得一讚。例如,商場、酒吧、飯堂、戲院、高級餐廳、睡房、泳池、貨倉、醫療室、艦橋等等,讓人目不暇給。主角們會示範未來世界的人類是如何在太空船內游泳、如何在太空船外面拍拖,這些情節好像從未在任何一部電影中出現過,單單是觀看這些部份都已經值回票價。最有趣的是,由於這齣電影是SONY電影公司製作的,所以在戲中出現過的平板電腦都是SONY出品。

移民公司將移民計劃和未來世界宣傳得十分美好,而戲中不乏諷刺資本主義、階級差距的劇情,例如移民公司賺取暴利;只有特定職業人士才能夠被選中參加移民計劃;船艙房間和飯堂食物都是按乘客分級;使用錄影通話儀器的費用異常昂貴;參加者在移民到別的星球之後原來要償還債務。

與不少荷里活科幻片類似,電影提醒觀眾科技可怕的一面。人類不可以完全倚賴自己研發的科技,科技是有其風險,不要天真地相信人類可以完全凌駕科技。有點像《鐵達尼號》,戲中的意外事件就是最佳的例子,否定「人定勝天」的思想。機械人也是不可盡信的,男主角多次被機器、機械人出賣。

此外,故事亦表達出儘管科技如何進步,人類的人性和基本需要都是不變的,例如社交的需要、人性的黑暗面等等。筆者不想劇透太多,總之,其實電影涉及到一些道德爭議的問題,但似乎沒有認真去探討,只是蜻蜓點水,有點可惜。

作為一齣商業電影,《太空潛航者》是很不錯的,男女主角都是養眼的型男索女,再加上大量CG特技動畫,帶領觀眾參觀未來的科幻世界,娛樂性十足。可是,電影的敗筆之處是劇本欠缺深度,到處都是其他太空科幻片的影子。而敘事手法更導致某個重要的劇情太早穿橋,讓有些觀眾都對這齣電影感到失望。

分類:生活, 藝術

Tagged as: ,

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s