生活

《死亡筆記:照亮新世紀》——大膽打開死亡筆記新一頁/林兆彬

翻拍經典作品,要翻拍得好,是一件難度極高的事情。

2015年7月,經典動漫作品《死亡筆記》被翻拍成日劇版,在情節改動和演員選角兩方面都備受爭議。在播放完大結局的時候,日本NTV電視台突然宣布在真人版電影誕生10周年,亦即是2016年,將推出真人版電影的續篇,並預告新故事裡頭,會有6本死亡筆記同時出現。

等了一年,電影新作《死亡筆記:照亮新世紀》(Death Note: Light up the NEW world)上星期終於在香港上映,雖然坊間似乎劣評如潮,但筆者也想替這齣電影說句公道說話。

今集新作是2006年的真人版電影《死亡筆記》和《死亡筆記:最後的名字》的續篇,雖然是原創的故事,但也是根據原著漫畫作品的各種設定。今集特別強調原著《死亡筆記》都有提及過的「6本規則」:「人間界同時存在的筆記本最多6本。」

dn-new-world-27x38_02

故事舞台設定於2006年電影版的十年後,講述「奇拿事件」突然在世界各地又再出現,研究奇拿案件的日本刑警三島創(東出昌大 飾)主力追查奇拿事件,與此同時被視為L繼任人的國際刑警龍崎(池松壯亮 飾)出現明查誰是新奇拿。同時,網絡恐佈份子紫苑優輝(菅田將暉 飾)是一名奇拿狂熱信徒,爭奪人間界的6本死亡筆記……

(劇透慎入)

有不少人批評新作不及舊作精彩,客觀來說,筆者其實也認同。無論是漫畫版還是電影版也好,《死亡筆記》舊作最吸引人的地方是夜神月與L鬥智鬥力的過程,兩人好像下棋一樣,不分上下,輪流勝出。而舊作的計謀佈局精妙,觀眾會一邊看故事一邊思考,穿橋的時候往往令觀眾讚嘆不絕,達到「意料之外,情理之內」的最高境界。


相反,純粹比較鬥智鬥力的過程,新作的確遠遠不及舊作精彩。新作片長135分鐘,有三條劇情線並行,節奏緊湊,劇情非常豐富,而且複雜。可惜,他們在爭奪6本死亡筆記的過程中,其實沒有太多鬥智鬥力的情節,不夠懸疑。

繼承者們的智商都不及夜神月和L,所謂的招數都頗為低級,觀眾亦毋須思考太多,讓電影淪為一套普通的警匪片。新奇拿究竟是誰,在穿橋的時候,雖然好像有點突然,但觀眾其實又不會感到驚訝,只會覺得電影舖排得不足。

不過,對於新作,筆者其實也很收貨,因為新作的故事是原創,其實是拍得充滿難度,把它與神級的原作或舊作電影比較,實在是有點苛刻。導演佐藤信介曾經執導過真人版電影《GANTZ》、《圖書館戰爭》和《請叫我英雄》,他亦正在拍攝真人版電影《BLEACH》,今次製作《死亡筆者》續篇,實在勇氣可嘉。新作加入了不少動作場面,讓電影十分緊湊,充滿娛樂性,彌補了劇本的不足。

《死亡筆記:照亮新世紀》雖然是原創,但裡頭亦成功保留了《死亡筆記》的神髓,亦有一些向舊作致敬的地方。例如,那些新登場的死神與舊死神的風格都是一樣;L繼任人的面具其實是L舊面具的金屬版;三位主角的行事手法都與舊作的夜神月和L相似;戶田惠梨香飾演的彌海砂與死神流克再次在戲中出現;L繼任人死亡時候的姿勢與L一樣……

演員方面,三位新生代男演員東出昌大、池松壯亮和菅田將暉的表現不錯,不盲目模仿藤原龍也與松山研一的表現,創出自己的風格。特別是池松壯亮,他之前在《MOZU》、《紙月人妻》、《比海還深》、《深夜食堂2》等作品中都有出色的表現,今次飾演L的繼承者,有一種壓場和震懾的氣勢,他的前途無限。

其實在電影上映之前,曾經推出過三集前傳短劇《死亡筆記 NEW GENERATION》,介紹新作三位主角的背景,例如為何他們要調查新奇拿事件。如果觀看完前傳才入場看電影版,其實會更好,能夠清楚明白三人的性格和身世。第二集的拍攝地點還是香港呢!

最後,其實新作大膽打開《死亡筆記》系列的新一頁,算是合格以上,不過如果還有續集的話,希望原著作者大場鶇可以提供協助,改善劇本中鬥智鬥力的部份,否則原著粉絲又會失望了。

分類:生活, 藝術

Tagged as: , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s