生活

新垣結衣——治癒系女神是怎樣煉成的?/林兆彬

最近,臉書上再次被日本女星新垣結衣洗板。她在今季主演的日劇《逃避雖可恥但有用》(逃げるは恥だが役に立つ)(另一個譯名為《月薪嬌妻》)人氣越來越旺,數天前播出的第十集的收視升至17.1%。除了搞笑可愛的「戀舞」功不可沒之外,缺少了新垣結衣的演出,整件事情亦不會成功。28歲的新垣結衣出道已經15年,而《逃避雖可恥但有用》這齣劇集將她的演藝事業推上了一個新的高峰。究竟治癒系女神是怎樣煉成的?

筆者雖然不算是新垣結衣的粉絲,但她演出過的日劇作品,接近一半我都觀看過。在2005年,我第一次認識新垣結衣這位女演員。模特兒出身的她,當時演出日劇《龍櫻》(ドラゴン桜)其中一位學生香坂良乃,一名個性強悍、時髦的「辣妹」,然後被阿部寬飾演的東大特訓班老師成功「感化」。這是新垣結衣第一次參與黃金時段日劇的演出,開始備受關注。

2006年,新垣結衣連續參與日劇《辣妹掌門人》(ギャルサー)及《My☆Boss My☆Hero》,繼續引起話題。《辣妹掌門人》的角色坂下渚與《龍櫻》的香坂良乃差不多,都是一名「辣妹」配角,但她在《My☆Boss My☆Hero》的戲份非常多,某程度上是女主角,與男主角長瀨智也產生了神奇的化學作用,令人印象非常深刻。筆者非常喜歡這齣日劇,而新垣結衣也藉著這齣受歡迎的劇集,開始建立出她的招牌「治癒系」形象。

2006年,新垣結衣擔任日本Pocky廣告代言人,廣告中的舞蹈當時也成為了話題,某程度上其實比十年後的「戀舞」更萌更可愛。

2007年,新垣結衣與三浦春馬主演電影《戀空》,票房反應熱烈,達到39億日圓,近314萬名觀眾進場觀看。插曲《heavenly days》由她主唱,她更憑電影獲得「日刊體育電影大賞」、「橫濱電影節」、「藍絲帶獎」和「日本電影金像獎」的新人獎,成功將她的演藝事業推上一個新的高峰。

同時間,新垣結衣穩定地不斷接拍日劇,包括2007年的《父女七日變》(パパとムスメの7日間)、2008年的《Code Blue》、2009年的《Smile》、2010年的《Code Blue 2》、2012年的《Legal High》等等,都是一些受歡迎的劇集作品。

新垣結衣擁有甜美、可愛和純真的笑容,難怪被稱為「治癒系女神」,而這個形象定位幾乎未曾改變過,一直保持至今。但平心而論,她的演技其實一般,之所以每次都能夠演出成功,或許是因為她所演出過的角色,都是為她度身訂造。那些角色大部份都是一些樂觀、正直、善良、純真的少女角色,十分適合她。而在印象中,她從未演出過奸角甚至稍為負面的角色,或許這正正是她的成功之道。

哪一部新垣結衣的作品令我最難忘?我會選擇2008年和2010年的日劇作品《Code Blue》。在眾多新垣結衣的作品之中,她在《Code Blue》裡頭的演出,最能夠表現出她的演技。

新垣結衣飾演的實習醫生白石恵,父親是一名有名的醫科大學教授,表面上是一名自信的高材生,但真正碰到意外事故時又會束手無策。在第一季的結局中,她害到柳葉敏郎飾演的指導醫生黑田少了一隻手。斷手意外事件改變了白石恵,讓她真正得到成長。白石恵這個角色十分立體,經歷大喜大悲,亦有不少矛盾的內心戲,新垣結衣的表現曾令我刮目相看。

最後,雖然《逃避雖可恥但有用》這齣劇集將新垣結衣的演藝事業推上了一個新的高峰,但她在劇中的表現其實也是賣萌和賣可愛,沒有甚麼大驚喜。希望在未來的日子裡,她可以接拍一些有突破性的角色吧!

分類:生活, 藝術

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s