生活

你快樂所以我快樂

15392939_1338268992863235_7224126033132378492_o

©Stephen Cheng

剛參加了一個義工活動,工作是照顧坐輪椅的朋友,幫助他們從輪椅轉移到轎上,由參加者抬轎跑到終點,由於要進行循環賽,雖然只有九隊參加,要達到出線及爭奪冠軍,每隊要抬轎多次 。有些活動能力較高的輪椅朋友會盡量配合移動身體,一些活動能力較低的需要義工轉移,最初我怕不停上落會折騰著輪椅朋友,但看見他們在轎上愉快的笑容,感染了每一位參加者、義工和在赤柱大街打氣的觀眾們。鑽的創辦人Doris曾引用一位輪椅朋友說他感覺像「快過坐地鐵」!

這次抬轎比賽雖然是籌款活動,最大的得益卻是讓輪椅朋友和參加者打成一片,傷健共融不是口號,只需要在籌辦活動中加一點元素,可以增進雙方的了解和支持,社會需要更多人明白身體殘障只是一種體能上的限制,他們的才能亦是社會資源,若能在設計建築物、運輸系統時念及傷殘人士的需要,可以幫助他們增加接受教育和就業的機會,人才不應因為配套不足而被埋沒。

對一些輪椅朋友來說,外出參加活動比一般人需要更多安排,預先安排車、復康巴士、了解目的地有否傷殘人士洗手間⋯⋯行動不便的朋友參加競賽本來是天方夜譚,但鑽轎讓他們能感受奔跑的速度,快樂是無可比擬,助人為樂就是這麼簡單,因為你快樂所以我快樂!

一個社會是否文明並不建基於GDP的高低,而在於如何照顧弱勢群體的需要,期待有更多如「鑽的」的社會企業,填補政府政策的空隙。

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s