政治

梁振英的陽謀/林兆彬

為了爭取入閘選特首,梁振英可以去到幾盡?

繼梁頌恆和游蕙禎被法庭裁定取消議員資格之後,梁振英「食過返尋味」,近日再次入稟申請司法覆核,指立法會議員劉小麗、梁國雄、羅冠聰及姚松炎的宣誓無效。此舉已經超越了對付「本土派」和「自決派」的程度,梁振英的行動明顯是為了建立另一些功績,爭取入閘參選特首。

現時,北京仍未亮「綠燈」讓任何人入閘選特首,如果你的梁振英,你也必定會盡地搏一鋪,向北京展示出自己的能力和政績,例如:成功消滅幾個立法會內的「本土派」、「自決派」或民主派議員。但單單是這樣還未足夠,根據現時的形勢推測,為了換取北京的「祝福」,梁振英很有可能會向北京承諾,會盡快完成以下兩個目標:第一,修改立法會議事規則,限制拉布;第二,為《基本法》第廿三條立法。

《基本法》附件二訂明:「政府提出的法案,如獲得出席會議的全體議員的過半數票,即為通過。」由於建制派在今屆立法會內佔40席,佔了立法會的大多數,所以政府如果要為《基本法》第廿三條立法,其實隨時都能夠通過。但政府一直不敢重提,除了是考慮到民意之外,還考慮到「拉布」的阻力。因此,如果能夠修改立法會的議事規則,就能夠限制拉布,廿三條立法便會暢通無阻。

梁頌恆和游蕙禎的新界東和九龍西議席已經懸空,假如九龍西的劉小麗、新界東的梁國雄,兩人的議員資格都被取消的話,兩個選區就要各自補選兩個議席,補選的規則便會由「單議席單票制」變成「比例代表制」。假設「建制派:民主派」得票比例為「4:6」,根據比例代表制的規則,建制派和民主派在兩個選區都將會各得一席(即是建制派兩席,民主派兩席),梁振英的如意算盤就能夠打得響了!

現時建制派在立法會「分區直選」組別35個議席中,只佔16席,非建制派守得住少數否決權。但假如上述的補選結果得到實現,建制派在「分區直選」組別就將會獲得18席。一旦非建制派失去這個少數否決權,所有由建制派議員提出的議案,都能夠獲得通過。建制派便會配合政府,修改議事規則,例如:限制議員的發言次數和時間、限制點算法定人數規定,限制議員提出修訂案的次數、制訂終止拉布機制、甚至懲罰被逐離埸的議員在短期内不可以再出席會議等等。因此,政府要通過廿三條,都會易如反掌。

梁振英的陰謀已經浮現,對付「港獨」和「自決」都不是重點,重點是爭取連任。推翻9月立法會選舉結果,讓建制派在「分區直選」組別佔多數,然後修改議事規則和通過廿三條惡法。就算政府不敢強行通過廿三條,單單是讓建制派在「分區直選」組別佔多數、修改議事規則限制拉布,就已經可以成為梁振英最大的功績,讓北京批准他連任。

再者,梁振英入稟申請司法覆核議員資格根本就沒有成本,因為他是用公帑打官司。他用納稅人的血汗錢幫自己爭取入閘連任,連選舉經費都不用申報,實在是香港最悲哀的地方。

分類:政治

Tagged as:

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s