生活

《Pokémon 太陽 / 月亮》能夠掀起全球熱潮嗎?/林兆彬

 

今年7月,手機遊戲《Pokémon Go》在全球爆紅,曾經玩過這款手機遊戲的你,知道任天堂最近推出了第七代 Pokémon遊戲《Pokémon 太陽 / 月亮》嗎?

自從智能手機普及之後,遊戲公司紛紛推出各式各樣的免費手機遊戲,導致手提遊戲機好像失去了原先的地位,彷彿已經從街上消失。3DS遊戲《Pokémon 太陽 / 月亮》在11月18日正式發售,可是,在香港似乎只有很少人談論。

截至11月,《Pokémon Go》的全球下載次數已經超過6億次。《Pokémon 太陽 / 月亮》的受歡迎程度當然不及《Pokémon Go》,因為購買遊戲機與遊戲帶,最便宜也要花大約港幣一千元,根本無法與免費下載的手機遊戲相提並論。但我們要問一個值得探討的問題:究竟《Pokémon Go》有沒有帶動《Pokémon 太陽 / 月亮》的銷量呢?

日本遊戲雜誌《Fami通》的資料顯示,《Pokémon 太陽 / 月亮》在開始發售後的首三日內,日本銷量已經達到190萬5千套,而頭十日的總銷量達到232萬7千套。《Pokémon 太陽 / 月亮》帶動任天堂3DS系列產品的銷量急升,其中新3DSLL遊戲機的銷量在《Pokémon 太陽 / 月亮》上架後首週,獲得了327%的銷量增長,由21,285台上升至90,974台,而2DS遊戲機亦由8,516 台上升至22,733台,增幅達167%。《Pokémon 太陽 / 月亮》上架後第二週,3DSLL遊戲機的銷量下跌至48,639台,而2DS遊戲機仍然有20,033台,持久力強勁。

翻查資料,第一代1996年《Pokémon 赤 / 綠》的全球總銷量為3,000萬套,1999年第二代《Pokémon 金 / 銀》的全球總銷量亦有2,300萬套,而近期2013年《Pokémon X / Y》和2014年《Pokémon 紅 / 藍寶石重製版》的全球總銷量則有1,564萬套和1,318萬套。

20年以來,遊戲銷量不斷下跌是可以理解的,因為免費手機遊戲的普及搶走了大批玩家,導致手提遊戲機玩家的人數正不斷下跌,仍然會購買《Pokémon 太陽 / 月亮》遊戲的玩家,相信是最堅實的粉絲。不過,情況可能有機會逆轉。

任天堂在11月18日公布,《Pokémon 太陽 / 月亮》的全球首批出貨量已經超過1,000萬套,很有可能成為史上銷量最高的3DS遊戲。今年是Pokémon 遊戲推出20周年紀念,在《Pokémon Go》全球熱潮的帶領之下,再加上《Pokémon 太陽 / 月亮》推出七國語言(首度加入簡體中文和繁體中文)。筆者估計,《Pokémon 太陽 / 月亮》的銷量有望超越《Pokémon X / Y》和《Pokémon 紅 / 藍寶石重製版》。

參考資料:
http://www.kotaku.com.au/2016/11/pokemon-go-hits-600-million-downloads/
http://www.famitsu.com/biz/ranking/
http://www.famitsu.com/news/201611/22121241.html
http://www.famitsu.com/news/201611/17120824.html

分類:生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s