生活

《美豬出城》:特首候選人應該要看的紀錄片/林兆彬

最近,康城影展最高榮譽金棕獎導演Michael Moore的紀錄片電影《美豬出城》(Where to Invade Next)在香港上映,這部於2015年在美國上映的電影,曾經獲得芝加哥、漢普頓國際電影節「最受觀眾歡迎紀錄片」的獎項。這部紀錄片,不只美國人要看,就連香港特首候選人也應該要看。

紀錄片以Michael Moore一貫詼諧戲虐的手法批評美國社會金玉其外,希望美國人反省。在電影的頭五分鐘,反戰的他就透過剪輯新聞片段,批評美國政府寧願花費巨額公帑在軍事上,也不去解決美國堆積如山的社會問題,又諷刺政客滿口謊言,欺騙市民。

原來的英文片名叫《Where to Invade Next》,在片中,Michael Moore為了拯救美國而「奉命」「侵略」世界。Michael Moore帶著一支美國國旗,以「侵略」為名,「偷師」為實,先後到訪九個歐洲國家進行考察,包括意大利、法國、芬蘭、斯諾文尼亞、德國、葡萄牙、挪威、突尼西亞和冰島,希望將值得美國借鏡的東西帶返美國。

例如,意大利的工人福利非常好,工人每年有8星期的法定有薪假期,每天又有兩小時的午膳時間;法國的公立學校為學生提供營養豐富的午餐,猶如法國大餐;芬蘭的學生每星期只上20小時學,沒有家課和考試,但學習成效世界第一;挪威的監獄比香港人的居住環境更佳,囚犯可以於監獄內自由活動,甚至使用菜刀;小國家斯諾文尼亞的大學學費全免,連外國人都不例外,學生畢業後沒有學債;德國政府重視反思精神,教育國民時刻警惕二戰時的納粹主義。

這部記錄片長達2小時,好像一部旅遊節目,內容非常豐富。透過大量新聞片段,再加上導演與當地人的訪談對話,讓整部紀錄片拍得極為風趣幽默。戲中的九個國家都是奉行中間偏左翼的意識形態(例如:社會民主主義或歐洲社會主義),跟香港和美國完全相反,導演Michael Moore藉此大力批判美式資本主義社會的各種問題,例如勞工、兒童、學生、婦女、囚犯的權利保障不足。

觀眾會漸漸發現一個極為諷刺的地方,原來那些值得借鏡的東西,其精神都是源自美國,抑或是與美國有關。例如,五一勞動節是源於19世纪末的美國工人運動;冰島婦女爭取女權是仿傚美國70年代的婦女運動;冰島政府起訴違規的銀行家,是參考了美國的案例和美國律師的意見。

導演想指出,美國的軟實力和價值觀,曾經影響了全世界,但美國政府、「美國夢」和美國式普世價值都已經變質。現在的美國,右翼民綷主義抬頭,Donald Trump當選總統,在這個時候觀看這部紀錄片,實在讓人哭笑不得,因為Donald Trump的價值觀和政見,都與這部紀錄片所支持的價值觀背道而馳。

香港與美國都是一個右翼的社會,政府奉行新自由主義,我們從小到大都被「小政府、大市場」、「低稅制」、「反福利主義」、「自力更力」、「獅子山精神」等價值觀洗腦,以為這些原則是金科玉律。兩個地方有不少相似的社會問題,例如貧富懸殊嚴重、勞工權益欠保障、教育商品化、金融霸權等等。

因此,這部紀錄片迫我們從井底裡看外面的世界,對香港人和美國人來說都十分震撼,不斷衝擊著我們固有的價值觀,反思另一種生活方式的可能性:「究竟我們想要怎樣的生活呢?」香港的特首選舉在即,筆者強烈推薦候選人觀看這部紀錄片,向外國借鏡,解決香港現時的社會問題。

分類:生活, 藝術, 政治

Tagged as: , ,

1 reply »

  1. 特狗候選人睇? 睇黎做乜? 你唔知有班柒碌鳩到晌雞本法寫到明係只可以行資本主義既咩? 睇完又點吖? 改雞本法定點吖?

    根本個問題就唔係乜乜主義定物物主義. 家陣行緊既根本乜撚主義都唔係. 講咗九次都有嘞, 咪就係極權加殖民, 東印度公司模式, 根本冇第二樣. 冇乜主義唔主義. 因為唔入流既野根本冇資格叫做主義. 只係一班土匪打咗條呔, 隻手仍然繼續晌度搶錢, 邊個做有分別咩? 你搵甘地番生黎做結果都係一樣. 成部機器根本就係帶住惡意而來, 以敵意執行.

    講白就係一個敵對政權. 比日治時代仲差. 起碼日本仔冇呃你. 講到明係殖民, 講到明係侵略. 老老實實. 冇花冇假.

    分別只係果條柒碌如果連任唔成, 會點樣俾人招呼佢找數. 連任唔成, 卸任, 我識佢條柒咩, 仲唔成班排住隊風冚咁搞柒佢咩. 我估最多坐幾碌, 佢個短命相都唔知去唔去到70歲喇. 班金魚腦既港豬大概會就咁算數, 不過民怨同貴利一樣, 係會起釘既, 夾硬頂佢坐多五年, 結果咪又係始終都有卸任找數既一日. 坐到2047吖笨. 一係五年內殺晒所有香港人, 咁就肯定冇人搵佢找數囉. 我估到時出現暗殺甚至明殺先至埋得到條大數都唔出奇? 一人派幾隻警犬做保鏢都未必掂. 何況, 仲邊處有有料到既警犬吖? 一隻二隻驗身唔驗腦入學堂既, 飯桶就唔少. 反正最大可能隊冧佢既, 一定唔係牛頭角順嫂定係賣魚勝, 而係同佢同撈同煲果班契弟. 殺人滅口, 冇證人冇主犯咪冇CASE囉. 唔係點保住搶返黎舊錢吖?

    籠裡雞作反, 鬼知到時收錢做野果個乜水? 分分鐘就係警犬. 警犬防條毛咩?

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s