訓詁

「打思嗌」點寫? /陳凱文

%e6%96%b9%e8%a8%80
圖:據《楊子.楊言》載:「打思嗌」的本字為「打𤺊嗌」

呃逆,即醫學上的「同步膈顫振」(synchronous diaphragmatic flutter, SDF),北方方言多稱作「打嗝」,粵語口語則另有叫法,只是坊間通常不知本字寫法,通常寫作「打思噎」或「打思嗌」,粵語版的維基百科,則寫成「打思肊」。朋友問,究竟「打思噎」有無本字,寫法又是什麼?


其實,「打思嗌」一詞乃古語,本字寫法是「打𤺊嗌」。在西漢楊雄所著的《輶軒使者絕代語釋別國方言》(簡稱《楊子.楊言》)中,曰:「𤺊、嗌,噎也。楚曰廝,秦晉或曰嗌,又曰噎」。「𤺊」即是沙啞之聲,【先稽切】,粵音【思】,東漢許慎在《說文解字》曰:「𤺊,散聲」。今人多寫作「嘶」,南朝《玉篇》曰:「嘶,噎也」,可見「𤺊」乃「嘶」的本字。

「嗌」本義是咽喉,引伸義為咽喉蔽塞,許慎在《說文解字》曰:「嗌,咽也」。粵人因「呼嗌」一詞,使「嗌」字發展出大叫一義,也使粵人多將「嗌」讀成【隘】音,如粵人便將「吵架」稱作「嗌交」。其實,「嗌」乃多音字,既有【伊昔切】一讀,粵音【益】,宋代《集韻》又載有【烏懈切】一讀,粵語今音【隘】。「打𤺊嗌」的「嗌」,讀【益】。

至於「噎」,本義是食物塞住咽喉,粵語多稱作「骾親」。許慎在《說文解字》曰:「噎,飯窒也」,成語「因噎廢食」,本義便是人們怕被食物塞到而不吃飯。【烏結切】,粵今音【jit3】,跟「咽」其中一個讀音一樣。是故,「噎」並非本字,「嗌」才是。順帶一提,粵語中的「骾」也是古字,「骾」本義是骨頭卡在喉嚨裡,《說文》曰:「骾,食骨留咽中也」,「鯁」則是魚骨,二字後來通假。成語「骨骾在喉」用「骾」,寫成「如鯁在喉」,則用「鯁」較佳。

維基提到的「打思肊」,乃今人的近音字寫法,查無典籍根據,非本字。愚認為,由於多數電腦打不到「𤺊」字,寫作「打嘶嗌」,乃最不偏離本義和發音的寫法。

分類:訓詁

14 replies »

  1. 入世展霹靂救贖 出世善擺脫紅塵
    來自:降誕於60年代英治時空的港華族

    全球瓦解共產組織系列4
    人類自毀滅他的當今幫凶–美國共產主義民主黨

    美國沒有意識到共產主義的危險 作者: 台灣天空 撮要 2012-12-13

    撮要前言:

    …當時的亞洲,日本是唯一洞悉共產主義的威脅、並及早展開對抗的唯一國家。

    …日本瞭解到共產主義是全球的重大威脅…一致的政策是,保護亞洲不落共產圈內。

    讓所有的國家都進入共產陣營…方法是輸出戰爭,一國因戰亂而虛弱之際,就是共產主義滲入的良機。這個邏輯就是「只要他們大打群架,我們就可以趁亂得勢。」

    美國沒有意識到共產主義的危險
    派往日本、支那的共諜

    炮製《田中奏摺》
    三百位共諜包圍的羅斯福

    《赫爾備忘錄》共諜執筆
    羅斯福總統對亞洲人的偏見

    附:和應: 共和黨執政 盡在不言中……

    喜歡

  2. 入世展霹靂救贖 出世善擺脫紅塵
    來自:降誕於60年代英治時空的港華族

    全球瓦解共產組織系列4
    人類自毀滅他的當今幫凶–美國共產主義民主黨

    美國沒有意識到共產主義的危險 作者: 台灣天空 撮要 2012-12-13

    撮要前言:

    …當時的亞洲,日本是唯一洞悉共產主義的威脅、並及早展開對抗的唯一國家。

    …日本瞭解到共產主義是全球的重大威脅…一致的政策是,保護亞洲不落共產圈內。

    讓所有的國家都進入共產陣營…方法是輸出戰爭,一國因戰亂而虛弱之際,就是共產主義滲入的良機。這個邏輯就是「只要他們大打群架,我們就可以趁亂得勢。」

    美國沒有意識到共產主義的危險
    派往日本、支那的共諜

    炮製《田中奏摺》
    三百位共諜包圍的羅斯福

    《赫爾備忘錄》共諜執筆
    羅斯福總統對亞洲人的偏見

    附:和應: 共和黨執政 盡在不言中……

    喜歡

  3. 美國沒有意識到共產主義的危險

    俄羅斯在1917年成為共產國家,名稱也隨之變成蘇維埃聯邦…蘇聯領導者們之所思,就是輸出共產主義,讓所有的國家都進入共產陣營…方法是輸出戰爭,一國因戰亂而虛弱之際,就是共產主義滲入的良機。這個邏輯就是「只要他們大打群架,我們就可以趁亂得勢。」

    於是他們組織了〈共產國際〉以實現其目的…當時的亞洲,日本是唯一洞悉共產主義的威脅、並及早展開對抗的唯一國家。…美國人認為,那些都是白人家族裡的紛爭,而且又遠在天外,一時之間影響不到自己身邊。

    喜歡

  4. 日本瞭解到共產主義是全球的重大威脅…一致的政策是,保護亞洲不落共產圈內。

    例如,1917年八月,美國、日本、大英帝國、法國、中華民國,還有義大利,聯合派兵前往西伯利亞、與布爾什維克、即當地的共產黨交戰。日本一受各國之邀出兵,二來也是因為明白共產主義的危險。

    但美國一直以猜忌的角度看待日本出兵的動機,甚至還向布爾什維克傳達友善的信息…推翻了專制,就這個角度來看,美國人把他們想像成民主人士…

    喜歡

  5. 大致那個時期開始,日本已經多次體驗過共產黨的謊言、詐欺以及侵略,特別是發生在滿洲與支那的事情。

    例如1920年的尼港事件 ( Nikou jiken; Nikolayevsk incident) 日本移民七百人以上,在鄰近樺太的城市 Nikolayevsk 遭受共產黨攻擊、殘忍殺害。以及蘇聯在1939年入侵滿洲,蘇軍與日本軍隊發生戰鬥。後來以兩敗俱傷收場,並簽訂停火協議,也再次提醒日本戒慎共產主義。

    ..庫頁島同年,蘇聯也在歐洲兼併了愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛,芬蘭以及波蘭幾個區塊。蘇聯運用欺詐、威脅與武力併吞這些國家。當時,一些美國人指控蘇聯是狡詐的盜匪,但這些事卻沒有吹動美國的輿論,爾後美國政府甚至以為,蘇聯可以成為共同對付日本的戰友。

    喜歡

  6. 派往日本、支那的共諜

    日本是亞洲唯一強力抗擊共產黨的國家,美國對於共產之邪惡的理解卻緩不濟急。

    在蘇聯的角度看來,日本是赤化亞洲的最大障礙。這就是蘇聯欲借美國之刀來殺日本的緣故。因此,蘇聯派遣許多共產國際的特工進入支那、美國以及日本。

    日本警察雷厲風行掃蕩共諜。在日本頗為知名的一位德籍共諜佐爾格 (Richard Sorge)曾經成功地送出日本政策的秘密文件,蘇聯後來戰勝德國以及日本軍…根據佐爾格送達的情報,可以判斷日本不會協同納粹夾擊蘇聯,因此蘇聯可以等到美國在1945擊倒日本,再趁勢追打日本。太平洋戦争爆發之前,佐爾格以間諜嫌疑被捕,之後處以死刑。

    共產國際也派遣大量特工到支那,協助支共,後來支那亦落入共產政權的統治下。蘇維埃特工不但大力扶助支共頭目毛澤東,也在蔣介石身邊密佈眼線。蔣介石本身不是共產黨,但也脫不出身旁的共產臥底層層包圍的牽引力。

    共產黨最大要務就是拉美國下海對付日本,因為日本是赤化支那的絆腳石,而且只有美國的力量足以摧毀日本。只要驅使美、日對決,共產中國就有很大的機會成真。

    1935年七月十九日,美國駐蘇大使 W. Bullitt 曾經通報華府,蘇聯亟欲動員美國對日本開戰。為達成目的,蘇聯用盡各種手段煽動美國敵視日本。

    喜歡

  7. 炮製《田中奏摺》

    手段之一是透過支共偽造《田中奏摺》作為證據。這項「證據」指出,日本在1927年已經由當時的内閣総理大臣田中義一擬具奪取全世界的戰略計畫,並呈裕仁天皇裁奪。

    但這份文件找不到日文原件,只有漢文寫成的資料,並出現日期錯誤、以及其他細節上的矛盾錯漏,明顯是假造的文件。然而其英譯本,美國的大多參議員與國會議員都看到了,美國人早已懷疑日本圖謀吞併亞洲、然後稱霸全球,這份文件一出,成為日本邪惡動機的証物。他們不去考慮那是支那共產黨捏造的文件。

    認為日本可以成為美國的良伴同時,各種美國報紙也大篇幅地、報導日本是世界之惡,特別是業界泰斗 William Randolf Hearst 的報紙…『只要能賣出更多報紙,打仗都可以…』 

    他寫下了各種煽動文章以及無法求證的謠言,指稱:『邪惡且好戰的日本人,打算征服美國…』 其他報紙也跟進刊載類似報導,等於攜手煽動美國民眾。

    喜歡

  8. 在具體事務方面瞭解日本與支那的人,比如太平洋戦争前,曾經在多年間,擔任美國駐上海副領事的 Ralph Townsend 以及其他一些人,時常為此辯明,指出美國的真正敵人是,躲在傳媒身後操弄的共產國際主義者、而非日本。

    Townsend 認為日本可以成為美國的良伴…美國不須介入,美國可以放心交由日本解決支那問題。然而,他的聲音並未透入美國大眾…真珠湾事件爆發後,政府逮捕了他,送去吃了一年牢飯,指控他動搖民心、從事反美活動。

    可謂史不絕書,為製造迫害猶太的藉口,俄羅斯在1903年出現了《錫安長老協議書》這份四百餘頁的偽書,這份文件廣為流傳,許多國家視之為猶太陰謀的證據…為了將日本塑造成世界公敵,便捏造了《田中奏摺》。

    有識者如 Ralph Townsend 這樣的人們,多次指陳《奏摺》為假造,也無法阻擋洪水般的謊言,西方世界的民眾很多信其為真。

    喜歡

  9. 三百位共諜包圍的羅斯福
     
      身邊群諜亂舞共產國際的特工除了派往支那,也派往美國,特別是、太平洋戦争前已經在任的羅斯福總統身邊。

    今天已經很清楚了,當時總統身邊的共諜多得嚇人,達到三百位以上,散佈在總統所屬的民主黨內、白宮內部、國家機構、軍方以及其他政府部門。不過,共和黨卻幾乎沒有。

    1995至96年間,美國的歷史研究者們,到俄羅斯國家檔案館搜尋共產國際的相關檔案,在文書堆裡發現名為 《VENONA》 的檔案,裡面列出蘇聯的合作對象。其中顯示當時美國的民主黨裡成堆的共諜,都是與羅斯福總統共同研擬政策的人物。

    關於此事,羅斯福總統的一位女婿 Curtis Dall 以身邊人的角度,在他的著作裡詳實記述,稱羅斯福總統是共產國際的傀儡,刻意促成美、日戰爭也是迎合蘇聯之需…

    喜歡

  10. 《赫爾備忘錄》共諜執筆

    哈喔備忘錄作者 Harry White 是共諜1941年十月二十六日、羅斯福總統以及國務卿赫爾向日本發出的《赫爾備忘錄》是姿態強硬的最後通,也是美國政府裡的共諜做成的大事之一。

    這份文書迫使日本決心攻撃真珠湾。《赫爾備忘錄》…是另一位高階官員 Harry White 所作,戰後才曉得,他是為蘇聯辦事的共諜。

    《赫爾備忘錄》遞給日本以前,為圖美、日之間的和平,曾有長達數月的外交協商,日本準備盡力做出最大讓步,然而《赫爾備忘錄》漠視先前的外交協商,突兀地回絕日本一切努力。其意味幾近於通知日本:『去死吧!』… 

    由於過於嚴苛,根本沒有接受的可能,除非日本這個國家打算自殺。

    如果收到如此通牒:『美國必須立刻倒退回到僅有13州的草創狀態!』…美國政府會怎麼反應呢? 日本接獲的《赫爾備忘錄》當中的主張就與此類似。

    喜歡

  11. 戰後.,來自印度的 Radhabinod Pal 在東京裁判 (極東国際軍事裁判) 擔任法官,對於《赫爾備忘錄》他的評論很有名:

      況且現代的歴史學者也能想像就算是摩洛哥 (面積不足二平方公里) 或盧森堡 (接近兩千六百平方公里) 那樣的小國收到如此備忘錄也必然拿起武器抵抗美國的意志。

    事實上,原始的、亦即赫爾一開始所設想的《赫爾備忘錄》柔軟多了,不是那麼強硬…日本有可能接受、並且撤軍。也不會有艦隊航向真珠湾展開攻擊了…

    收到如此通牒,日本才發現以往數月的外交努力全然徒勞,並發覺唯一辦法只有與美國打仗了…

    喜歡

  12. 《赫爾備忘錄》是影響重大的外交文書,理當由國會討論通過才遞交,然而,參議員、國會議員,還有美國民眾,無人知道這樣一份文書存在。

    《赫爾備忘錄》悄悄遞交日本,刻意隱瞞美國公眾。知情者只有羅斯福總統、赫爾,以及包含作者 Harry White 的幾個人…

    戰後得知 Harry White 是蘇維埃間諜…在羅斯福主政時,他頗受信賴而且得到高評價,然而他卻巧妙地操弄美國政策迎合蘇聯。他身為共諜的代號是「法學家」而 莫斯科根據其姓氏、稱呼他的任務為「白雪作戰」。他們的工作是牽引美國參戰,以對付共產黨在亞洲的敵人,而且也成功了。

    喜歡

  13. 羅斯福總統對亞洲人的偏見

    太平洋戦争還有另一些原因,是出自羅斯福總統對於蘇聯、支那以及日本的偏差認識。由於他被三百多位共諜包圍,受到共諜的很大影響,使他對於蘇聯的看法非常寬容。

    例如他說過,只要滿足蘇聯的需要,他們就不會染指或者干涉美國的政策。他對於共產主義缺乏戒備,對那個共產國家有不恰當的幻想。

    …另一面,羅斯福相信日本是邪惡帝國…年少時,讀過一篇類似《田中奏摺》的煽動故事,並且堅信日本人是壞蛋族群,陰謀征服世界…他曾經跟隨一位任職於 Smithsonian Museum 的教授,研究「日本人為何生性匪類」,並且對於「因為日本人的頭顱發育比我們遲滯兩千年…」的結論感到滿意。

    羅斯福總統公開演講時,曾經以病毒比喻日本人,並提到了「消滅日本人」。

    …我們不能排除太平洋戦争的起因當中,羅斯福總統的偏差想法產生了強烈影響。他很不幸的沒有瞭解到,美國的真正敵人是蘇聯,不是日本。至於支那的困難,美國與日本應該協力共同解決。

    全球瓦解共產組織系列 暫完

    喜歡

  14. 和應: 共和黨獲勝 盡在不言中……

    瀕死經歷揭示川普是被選中的總統 2016年11月8日

    港英棄將譚惠珠/林兆彬 15/11/2016 主場博客

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s