生活

《美豬出城》- 一點都不豬的深刻諷刺 / Priscilla Chan

where-to-invade-next

《美豬出城》這套電影其實一點都不豬,相反地,它是我今年看過的其中一部最有智慧的電影。由曾經憑紀錄片《華氏9/11》奪得康城影展金棕櫚獎的導演米高摩亞(Michael Moore)執導,攝製隊走訪歐洲和非洲多個國家,發掘種種比美國優勝的制度,揭示美國社會和政治的種種問題。雖然電影諷刺和批判的對象是美國,我倒覺得不論國籍,任何對我們的生活和社會有期盼的人,都值得花兩小時入場觀看這套電影。(特別推介給作育英才的老師們、有良心服務市民的公職人員、和愛惜自己小朋友的家長觀看,保證你看完有所裨益。)

英文片名“Where To Invade Next”,電影開宗明義諷刺美國一匹布咁長的戰爭(侵略)史 - 除了二次大戰之外,美國參與過的戰爭由韓戰、越戰、伊朗、伊拉克戰役等等,都沒有一場是真正成功的,留下來的後遺症卻沒完沒了。那麼高昂的軍費開支,用在其他方面,會否對國民更有好處呢?導演米高摩亞以此為前提,象徵式的拿着一面美國國旗,開展他的「侵略之旅」 - 走訪多達九個國家「打劫」別人好的制度,反省自家的種種問題。

有關教育

電影令我最深印象的其中一幕,是有關芬蘭的教育制度。曾經,美國和芬蘭學生成績相差無幾。近年芬蘭大幅改革它的教育制度,令該國學生的成績大幅拋離美國,現在芬蘭的學生,普遍能操兩至三種語言,學術成績亦在國際上名列前茅,而其中一項主要的改變,便是芬蘭差不多完全取締了學生的功課。攝製隊訪問芬蘭的教育部門和學校老師他們的教育理念,異口同聲的都說學生是否開心最為重要。當學生懂得如何欣賞生命,有足夠的批判思考,自然能夠作出好的抉擇。與其作所謂的生涯規劃,不如給予他們足夠的空間去探索他們的喜好和潛質,了解自己,知道了大方向,路就自然行出來了。

有關反省

另一幕讓我印象猶深的,是德國如何看待歷史。德國曾經侵略其他國家,殘害猶太人。米高摩亞和攝製團隊在當地發現,德國不但沒有嘗試隱瞞、甚至篡改歷史,反而是坦然的面對過失。走在街上,會有記錄當時猶太人如何被迫害的標誌;城裏有有關戰爭和猶太人歷史的博物館;學校會把這段黑暗的史實原原本本的教導給學生,甚至要他們代入當年猶太人生離死別的處境,時時刻刻緊記歷史的教訓⋯⋯米高摩亞對美國如何面對自己的戰爭史,有嚴厲的批判。其實,如何面對錯誤,不單只是國家,更加是每一個人很基本的一課。

有關改過

美國監獄釋囚的重犯率高於70%,而挪威的則只有20%,差不多是全世界最低。這樣極端的差距,引起了導演米高摩亞的好奇,於是,他來到了挪威,走訪他們的監獄。他先來到郊區一個猶如世外桃源度假村的低設防監獄,其居住環境,絕對比香港的蝸居優秀。百多名囚犯,只由四名不配備武器的懲教人員駐守。

「我們就是要把這兒營運得像一個社區,我們最大的目的,是要把曾經犯錯的人訓練成好鄰居。他們最大的懲罰,就是失去自由,會想念親人、朋友。「懲教」的目的不在報復,而在正面的思想和體驗。有愛,有關心,回到社會他們就可以重新做人。」

然後導演又來到了一個還押重犯的高設防監獄。雖說是高設防,這兒的囚犯都有自己囚房的鑰匙,監獄的牆壁掛滿出自囚犯手筆的藝術品,這兒還有錄音室,鼓勵囚犯創作。美國監獄對囚犯(尤其是有色人種)的不人道對待,早已為人所垢病。最諷刺的是挪威的懲教人員指出他們對囚犯的人道立場,其起源來自美國。以暴易暴,結果是更多的暴力、更深的仇恨;尊重人、給予信任,結果就是自愛的人。

笑聲以外的反思

米高摩亞和攝製隊還走訪了意大利、法國、斯洛文尼亞、葡萄牙、冰島和突尼西亞,由Work Life Balance、小學的營養午餐、女權主義,到茉莉花革命等等都一一探討。課題雖然深刻,導演卻用了抵死幽默的手法去攝製這部紀錄片。除了不少反差極大的影片和統計數字,導演甚至單憑配樂便可以達到諷刺的效果,絕對功力深厚。戲院內兩個小時,笑聲此起彼落;完場以後,思緒不斷。

作者博客作者 facebook page

分類:生活

13 replies »

  1. 美國共產黨紅色間諜對中美關係與中國命運的決定作用 華鐘《黃花崗雜誌》第五十六期
    –獻給正要選舉總統的美國人民

    從森林視界所觀照,看看共產對全球之禍患

    全球瓦解共產組織系列3
    人類自毀滅他的當今幫凶–美國共產主義民主黨

    致:全球華人
    來自:降誕於60年代英治時空的港華族

    美國共產黨紅色間諜對中美關係與中國命運的決定作用

    撮要前言:

    文森特的方案實質上是執行毛澤東意願的美國政府援華方案,其方案从文字上似乎冠冕堂皇…掩蓋了蔣介石對於和平建國的願望和努力,而竭盡全力美化毛澤東,同时诽谤、中伤和抹黑國民政府,掩蓋了蘇聯對於毛澤東的援助和斯大林對於中國的野心,尤其是掩盖了在蘇俄的慫恿與支持下中共黨軍在東北、華北地區的實際佔領那些事實。

    文森特方案,顯然顛倒黑白,有著共產國際的背景,但他左右甚至决定杜鲁门政府的對華决策,這是顯而易見的。

    …事實上,美國共產黨、中國共產黨、共產國際、列寧和史達林甚至羅斯福、馬歇爾、杜魯門早已連成一體、攪成一團了。

    喜歡

  2. 馬歇爾接受了美國總統杜魯門作為總統特使來華,肩負著一個冠冕堂皇的、促成中國停止內戰、各黨派組建聯合政府的使命…可以實現的使命則是推動和落實雅爾塔密約,助毛反蔣,完成肢解中國的前提,整垮蔣介石及其領導的部隊,這是他出使中國的真實使命。

    他的停戰命令和軍事制裁只對蔣介石一方有效,共產黨則不受其制約,毛澤東的實力大增。所以說,馬歇爾來華是暗中救活了毛澤東,整死蔣介石。

    馬歇爾「對華武器禁運」的決定,與中國共產黨、美國共產黨以及斯大林之間的配合,相互呼應、緊密無間、似乎是天衣無縫。

    喜歡

  3. 美國駐華大使赫爾利在他的抗議演說中指責:

    「美國國務院外交官的親共行為並有支持其它列強重新宰割亞洲的野心。」

    「杜魯門支持英、法、荷三國殖民主義及蘇俄帝國主義,而不支持為自由而戰、艱苦抗日的亞洲國家。」

    「杜魯門欲在歷史上,偽稱他也是一位反對帝國主義在亞洲殖民的勇士, 但他卻指示我重新建立蘇俄在中國的霸權。贊同蘇俄共產帝國在中國擁有的特權,傷害中國的自由與獨立。」

    喜歡

  4. Part 1
    概述
    美國共產黨(C.P.U.S.A.)1919年9月1日成立,創始人為社會黨左翼領袖魯登堡,至1938年,美國共產黨的黨員數上升到七萬五千人此後,美國的左翼社會黨按照共產國際的指示,准備進行溫和的社會主義革命,以最終奪取對政府的控制權,

    於是,這個黨派的黨員與紅色間諜大量滲入美國政府部門,它影響、甚至左右美國對華關係的決策而禍及中華民國。

    一, 美國共產黨暗流湧動

    關於美國共產黨和蘇俄共產國際之間的關系以及他們的間諜活動之曝光與評述有許許多多…一場專題報告中所提供的資料,可以瞭解美國共產黨暗流之梗概。

    美國共產黨之所以被稱其為暗流,是因為美國共產黨進入美國政府各個重要部門並非堂而皇之,而是在美國總統羅斯福的默許下暗自潛入,於是形成了一張忠於蘇俄的紅色間諜網。

    2008年10月11 日至25日,中國世界歷史研究所通過社科院國際合作局「知名學者B類」資助項目,邀請當今美國左翼學者的主要代表—美國雅施瓦大學歷史系的艾倫•施雷克教授和漢密爾頓學院歷史系莫裡斯•伊瑟爾曼 教授來訪,並在世界歷史研究所作了題為「美國共產黨和蘇聯的間諜活動——新的證據和注釋」之專題講座。

    喜歡

  5. 這一專題講座盡管代表了美國共產黨的左翼觀點,然而,所涉及到的一些史料則頗有參考價值:

    …「間諜活動的確是美共的經常性活動。」…VENONA 和莫斯科檔案的公佈,終止了進一步進行辯論的必要。

    根據他們兩人的觀點,「美共就是冷戰年代在美國本土反對美國的第五縱隊。」還有一 些人甚至認為「任何美共成員都會因被選為蘇聯間諜而感到自豪。」

    …在二戰期間,即便把在克格勃系統中的共產黨員數量進行最 大估算的話,在美共的大約50000名黨員中,49700人是沒有參與間諜活動的。

    在1944年,一個普通的美共黨員更有可能是一個工人或公立學校的教員,而不會是在財政部的一個政策制定者。」

    這就是說,二戰期間美國共產黨有五萬黨員,成為蘇俄檔案中的蘇俄間諜有300人。這就好像中國共產黨雖然是國際間諜組織「共產國際」的中國支部,並非每一名黨員都是蘇俄間諜一樣。

    「參加西班牙內戰的美共成員通常用假名…一位名叫史蒂文•尼爾森的黨員,1933年從莫斯科把指令帶到在柏林的德國共產黨地下組織。他後來在去西班牙為國際縱隊工作之前,潛入中國上海,給中國共產黨帶去了經費。」

    這就指出了美國共產黨從中國共產黨的土地革命時期就已經與中國共產黨發生了組織上的聯系。

    喜歡

  6. …VENONA項目破譯了情報報告密碼,在而後幾年間,逮捕參與二戰期間偷竊原子彈秘密的絕大部分人。麥卡錫主義出現時,指控有上百蘇聯間諜在美國政府內有影響的崗位上任職。」

    「最近解密的莫斯科檔案中的一個備忘錄說,在1951年時,蘇聯的情報官員報告他們的上司在美國政府的國務院、情報部門、分情報機構和其他重要政府部門內,已經沒有任何重要的線人了。

    我們現在才知道,在1953年對盧森堡夫婦進行處決時,美國聯邦調查局已經悄悄地不把美共視為具有間諜性威脅的組織了。」

    這就是說,美國政府的國務院、情報部門、 情報機構和包括美國財政部的重要政府部門,在二戰結束後,這些部門為美國共產黨的蘇俄間諜及其崇拜者、同情者等共產黨勢力所左右不是空穴來風,或者說並非不實之詞的無端指控。

    喜歡

  7. 國共重慶和談期間,美國駐華大使赫爾利回到美國面對國務院官員的無端指責,突然想到:

    「關於美國的對華政策,包括他給總統的報告,都是極端機密的檔,現在鬧得滿城風雨,如果不是國務院有人出賣了他還能是什麼?」

    惱怒之下,赫爾利發表了一個措辭強硬的演說,說他別無選擇,只能立即辭職, 理由是美國的對華政策被國務院裡的一幫親共的傢伙左右著。赫爾利斷然決定立即辭職。

    這就說明美國共產黨對於美國政府和美國政府的決策甚至起到決定性的作用。

    喜歡

  8. 二,羅斯福和史達林的歷史淵源

    蘇俄是共產主義革命的指揮中心,史達林則是指揮中心的總司令。他的帝國主義野心和侵略鄰國領土的前科以至於眾所周知。

    上世紀的三十年代,社會主義之蘇俄推行工業化建設,美國的羅斯福於1933年首任總統之後,緊隨他的前任胡佛總統對蘇俄工業化給予了更大規模的金融與技術支持,幫助史達林完成了由農業國轉向工業化的改造計劃,蘇俄工業化的大型項目有70%是美國援助的。

    …史達林與希特勒同是貪婪的、殘暴的用戰爭掠取別國領土的法西斯分子。史達林除了這些,還有通過共產國際顛覆和統治全世界的野心。

    然而,在兩個法西斯國家因為分贓不均而爆發戰爭時,羅斯福不顧一切後果地選擇了史達林作為他的親密同盟者。

    喜歡

  9. 1939年9月納粹德國與蘇聯聯合發動的波蘭戰役以及1940年的法國戰役之後,納粹德國的軍隊在1940年就很快就佔領了中歐、西歐大陸、北歐和巴爾幹半島,1941年6月初,德國控制了歐洲包括法國、波蘭西部、荷蘭、挪威等16個國家的人力、物力資源。

    蘇聯在1939年9月蘇德瓜分波蘭之後從波蘭得到了它51%的領土,從羅馬尼亞拿走了南比薩拉比亞和北布科維納,從芬蘭它拿走了卡累利阿、薩拉、裡巴奇半島等領土,在遠東它與日本帝國分贓,獲得了外蒙古。

    …蘇德戰爭是兩個強盜分贓不均的內訌,它與第二次世界大戰的反法西斯戰爭的本質上毫無關聯。

    而當蘇俄在蘇德戰爭中瀕臨亡國滅族的絕境,美國的羅斯福總統對蘇聯的軍事援助包括各種型號飛機…坦克和裝甲車…各種火炮和大量運輸車輛、食品、鑽石……總額約為110億美元的援助。品種之全,可謂無微不至,數額之巨,相對於中國的援助,可謂天文數字了,而且,這些援助是無條件的。

    喜歡

  10. 在五十和六十年代,一些美國學者將東歐和中歐的共產化歸咎於羅斯福…據他們說:

    「不論是由於無知、愚笨或是背叛,羅斯福進行戰爭和推行美國外交所用的方式保證了戰後共產主義的擴張。」

    他們譴責總統羅斯福 : 「總統於1941年無條件地把援助擴大到史達林,而不要求可能限制蘇聯野心的政治許諾,從而失去了寶貴的時機,那時俄國軍隊在希特勒突擊軍團面前像牲口一樣大群地向後撤退,史達林除了人員以外,缺乏任何東西。」

    由於美國總統羅斯福並不是一位正直無私的美國領袖,以及他與蘇聯的大獨裁者史達林之間的歷史淵源,分別於1943年11月28日到12月1日在「德黑蘭會議」和1945年2月4日到12日在「雅爾塔會議」上,美國總統羅斯福英國首相丘吉爾秘密向史達林簽署了出賣中國、背叛盟友的「德黑蘭決議」和「雅爾塔密約」。

    1944年羅斯福出於「德黑蘭條約」的需要,利用日軍「一號作戰計劃」的強大攻勢消滅或削弱蔣介石領導的軍隊,向中國延安派出了顛覆中華民國的美軍駐延安觀察組—「迪克西」使團,又進而與中共毛澤東集團搞了一個顛覆中華民國的迪克西計劃,這個計劃的大體內容:

    喜歡

  11. 利用日軍「一號計劃」大舉南下之際,將「美援」轉向中共,而讓國民黨軍隊被困,滅於南疆;再乘北方空虛;由共產黨軍隊配合美軍登陸,與進入滿洲之蘇聯紅軍相呼應,並乘勢向全國進軍,從而置國民黨於無立錐之地。此顛覆中華民國國民政府的計劃被稱之為「迪克西計劃」【1】詳見【2】【3】。

    有人認為美國羅斯福拉上英國丘吉爾與史達林簽署了侵害中國領土主權和權益的「德黑蘭決議」和「雅爾塔密約」,是為了節制蘇俄共產主義勢力向歐洲滲透的交換條件,如果羅斯福在蘇俄危亡之際以軍事裝備和戰爭必須物資的援助之時,規定「史達林不向歐洲和美國滲透共產主義」作為援助的交換條件豈非更為有效?

    其實,羅斯福對於共產主義、對於共產黨勢力至少並不反感,更不畏懼,羅斯福當選為美國總統之後,暗自慫恿、支持美國共產黨進入美國政府的重要部門,在國際上傾力支持世界共產革命的中心及其首腦史達林…

    所以,那種以德黑蘭決議和雅爾塔密約作為阻隔共產勢力滲入歐洲的交換條件之說不在情理之中,而且不符合事實。羅斯福與史達林之間的配合極其默契,可謂盡心竭力。

    喜歡

  12. 筆者以為,德黑蘭決議和雅爾塔密約,雖然有多重原因,然其最重要的原因之一,是美國共產黨的暗流背景所主使,是美國共產黨受史達林主使和操縱的這股暗流,推動了美國羅斯福、杜魯門總統的決策,推動了世界共產革命。

    事實上,美國共產黨、中國共產黨和共產國際早已結為一體,是在列寧和史達林指揮下的統一行動體 。

    美國共產黨的黨員數量雖然不大,但其能量巨大,他們在羅斯福總統的默許下進入美國政府的主要部門,執行著共產國際的指令,可謂暗流湧動,激浪拍岸,以致給太平洋彼岸的中華民族帶來滅頂之災。

    喜歡

  13. 全球瓦解共產組織系列3 人類自毀滅他的當今幫凶–美國共產主義民主黨
    美國共產黨紅色間諜對中美關係與中國命運的決定作用 華鐘《黃花崗雜誌》Part I
    《美豬出城》- 一點都不豬的深刻諷刺 / Priscilla Chan 14/11/2016 主場博客

    全球瓦解共產組織系列3
    美國共產黨紅色間諜對中美關係與中國命運的決定作用 華鐘《黃花崗雜誌》Part II
    誠實的說謊者/王偉雄 16/11/2016 主場博客

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s