其它(請作者分類)

伊拉克來的訪客/王偉雄

圖片來源:https://www.democracynow.org/

圖片來源:https://www.democracynow.org/

上星期有天離開辦公室時,見到有人遠遠向我招手,只覺很面善,卻一時間認不出是誰;待他走近向我叫了一聲「Professor!」,我才立時記起他是三年前在我系當訪問學者的伊拉克人 (以下稱他為Y)。

那時哲學系還未搬到新的人文學大樓,Y的辦公室就在我的對面,相距不過數呎,可是,我一星期只有三個早上到大學,而且十一時左右便會離開,很少碰到他,因此跟他只簡短地傾談過兩三次,對他所知不多,只是從系主任處得知他是伊拉克有點名氣的詩人。Y那聲「Professor!」令我記起他是誰,是因為我曾經對他說不要這樣稱呼我,叫名字就可以了,但他還是不改口,而且每次叫「Professor!」時都提高聲線。由於跟Y沒有甚麼交往,他離開美國後我並沒有跟他保持聯絡。

這次重見Y,我有點出奇,因為我系本來就少有訪問學者,重訪的更未之有也。我問Y這次留多久 (訪問學者通常只留半年或一年) ,他說「三年」,那就更令我驚奇了,但我沒有多問,跟他寒暄幾句後,我便回家去了。

兩天後收到系主任的電郵,是關於Y的;原來Y一家三口兩星期前才到埗,租了一個地方居住,但還欠一些傢俬和日用品,系主任呼籲各同事如有剩餘傢俬、廚具、或其他日用品,不妨捐贈給Y。這又令我覺得奇怪了,難道Y的經濟情況這麼差,連簡單的家具也買不起?

我立時響應系主任的呼籲,將家裏儲物室中可以捐贈給Y的東西都搬出來了,包括一張大地氈、一張辦公椅、和不少廚房用品,然後通知Y來取;後來我知道Y的兒子只有四五歲,便又找出一些還頗新、適合他年紀的玩具來。

Y到我家時,看見我預備了那麼多東西,有點喜出望外的樣子;他兒子同來,見到那些玩具,更是樂不可支,立刻蹦蹦跳,拿了一件小玩具 (一支蛇形、可以屈折的筆),愛不釋手似的。這小孩子眼睛大大,輪廓分明,樣子很可愛;他玩了一會兒後,竟突然跑過來,雙手緊抱我大腿,說了聲「Thank you!」,語氣很真心的,令我不禁心頭一暖。

Y跟我閒談了半小時,我才知道他的境況是如何的糟糕。他在伊拉克不但是位有點名氣的詩人,還是巴格達大學的教授,出版過幾本哲學書和幾本詩集;不過,他不是那種自閉於象牙塔的學者,而是經常參與公共事務和政治的討論,可說是伊拉克的公共知識分子 (我後來在YouTube找到不少他在伊拉克電視台發表意見的短片) 。他的言論得罪了ISIS,ISIS曾試過破壞他的家居,可能還會進一步對他不利,他因此才決定一家離開伊拉克。

雖然美國批給Y三年的訪問學者簽證,但伊拉克教育部和巴格達大學都決定不資助他,而他的簽證不容許他工作,因此我們大學只是提供他辦公室和圖書館使用權,不會讓他教書。如果他在這裏真的留三年,便只能靠積蓄和伊拉克那邊的親朋幫助;他看來不是有錢的人,這三年是不容易過的了。

想不到往日只在傳媒得知的ISIS威脅,今天竟然讓我這麼近距離見到。系主任說會幫Y尋求政治庇護,希望他成功;與此同時,我能做的只是盡量在日常事情上幫助他。

 

13 replies »

  1. 中國製造僅屬世界排名第三梯隊 事實很殘酷 雨夜 來源:中國新聞網 2016-9-11

    part I

    中國工信部長承認:中國工業製造排名世界第三梯隊,科技實力為第四級

    “中國製造”不像我們想象那麼強大,西方工業,也沒有衰退到依賴中國…

    2015年11月8日,苗圩在全國政協十二屆常委會第十三次會議上對《中國製造2025》進行全面解讀時指出,在全球製造業的四級梯隊中,中國處於第三梯隊,而且這種格局在短時間內難有根本性改變。要成為製造強國至少要再努力30年。作為主管製造業的中央大員,苗圩的觀點基本上代表了國家認知。

    苗圩說,全球製造業已基本形成四級梯隊發展格局:

    第一梯隊是以美國為主導的全球科技創新中心;
    第二梯隊是高端製造領域,包括歐盟、日本;
    第三梯隊是中低端製造領域,主要是一些新興國家,包括中國;
    第四梯隊主要是資源輸出國,包括OPEC(石油輸出國組織)、非洲、拉美等國。
    為什麼中國製造是第三梯隊?
    沒完成工業化 別奢談服務業主導

    按讚數

  2. 我們正在經歷“逃離製造業”的大潮…

    看看全球科技實力排名,中國還差多遠

    第一名:美國

    迄今為止,美國的大學匯集了全球70%以上的諾貝爾獎獲得者;

    在全球最頂尖的20所大學中,按科學貢獻度計算,美國佔了17所(清華大學大約排名在600名左右)從麻省理工到加州理工,培養了全世界最好的工程師和最頂尖的科學家;

    全球十大科技頂尖公司,美國占據了八家!英特爾向全世界提供芯片,微軟公司和甲骨文公司占據了軟件業的基礎市場(從百度到騰訊到中國各個政府部門,都使用甲骨文提供的數據庫軟件和技術);

    美國擁有全球最頂尖的實驗室,在軍工領域,在航空航天領域,在醫學技術領域,在信息科學領域……美國以無可匹敵的實力和壓倒性的技術優勢雄居世界之首。

    按讚數

  3. 第二名:英國

    羅羅發動機。這樣一個發動機,牽動的是材料、機械、動力諸多的領域。中國的大飛機夢,還剛啟程。

    我們眼前所見的,滿眼都是日本和德國的設備,但是卻很少有人關心,這些機器設備最核心的部份大多使用了由英國ARM公司設計的芯片。

    諾獎獲得人數,英國僅次於美國,居世界第二。在世界最好的200所大學中,美國占據了75所,英國占據了32所,遠遠超過其它國家。

    盡管英國在工業規模上有所衰退,但它仍有世界頂尖的航空發動機企業羅羅,在鋼鐵、制葯、生物育種、航空航天、機械、微電子、軍工、環境科學等方面都處於世界一流之列。

    但由於英國擁有世界上最好的大學(僅次於美國),英國依然保持着世界第二的科學技術,對世界科技做出了傑出貢獻(如世界第一隻克隆羊)。

    按讚數

  4. Part II
    第三名:日本

    美國國家專利局的專利申請數中,日本是僅次於美國自己本身的第二大國,這一直被視作是日本創新能力的一個重要指標。在全球大學的排行榜和對世界科技貢獻度上面,日本的大學僅次美英。
    
    日本擁有很多大集團和大公司,如東芝,三菱等等,這些公司都擁有很強悍的科研實力,日本注重細節的精神讓他們的產品在市場上擁有更好的用戶體驗,從而占據市場,這也讓他們擁有更多研發經費。從開始的仿造到後來的技術創新,日本的崛起成為亞洲的一個神話。
    
    在20個關鍵科技領域,日本的排名都很不錯,在材料科學,尖端機器人等等,日本都擁有巨大科研實力。
    
    第四名:法國
    
    巴黎擁有相當多的知名大學,法國大學一般分為高等商學院和工程師學院,是典型的精英教育模式。
    
    與英國不同,法國保持科技優勢是通過國家的高投入來實現,法國擁有五十多名諾獎獲得者,十多名菲爾茲獎獲得者。在20個關鍵科研領域,法國都居於世界前列,盡管浪漫的法國人似乎比日本人和德國人都更慵懶,但在科學研究上面,他們更富有創新精神和冒險精神。
    
    法國在航天,能源,材料科學,空間技術等方面的優勢均比較明顯!
    

    按讚數

  5. 第五名:德國

    說到德國,大家就會想起德國的機床,德國的精密機械,德國人一絲不苟的精神!迄今為止,德國有七十多個獲得諾貝爾獎,要多於法國和日本。
    
    不得不說一下,與大多數想象的不一樣,科研其實也是一種體力活(雖然創新精神很重要),一種既枯燥又乏味的體力活。一個實驗可能要重復一千次,找出一個錯 誤可能需要幾天幾夜,哪怕你想的全部是正確,但只要一個微小的錯誤,就足以阻擋科研的步伐。德國人的品質在這方面就具有優勢。與法國一樣,德國的大學也是 按照專業排名,而不是學校排名的。每一個學校都有自己擅長的專業。
    
    德國的科技來源於德國的教育,更來源於德國的製造業。
    
    第六名:芬蘭
    
    除了諾基亞之外,芬蘭,這個只有500多萬人的小國,在20項關鍵科技領域,有17項排名前十,比如說計算機科學,大家都知道windows,但計算機專業的人一定知道linux!芬蘭教育水平,科技水平始終居於世界前列。
    
    美國國防部的報告指出,芬蘭是世界上向中國轉讓高科技技術最多的國家,中國方面公開的資料則說,芬蘭是中國在北歐的第二大技術轉讓方。
    

    按讚數

  6. 第七名:以色列

    具有猶太血統的人獲得了很多諾貝爾獎,但很多人可能不知道,以色列不但在軍事上強悍,在科學技術上,他們也同樣的強悍,雖然他們很多的軍事裝備來自於美國。但他們同樣也幫助了美國的科研人員對武器裝備進行研究和改進。
    
    以色列有很高的教育水平,24%的勞動人口擁有研究生以上的學歷,居全球第一。
    
    在過去的十幾年中,以色列科學家在很多領域都取得了傑出成就,對世界科技發展作出了卓越的貢獻,尤其是在電子和化學方面。
    
    美國很多高科技公司都在以色列設立研發中心,利用以色列人的聰明和智慧(與中國不同,以色列人參與並承擔了關鍵科研和產品的開發)!
    

    按讚數

  7. 第八名:瑞典

     諾貝爾獎的評委是瑞典人,而且能得到世界的公認,也就證明瑞典有一流的科學家,有能力有水平對世界最頂尖的科學研究進行評估(如果你沒有這樣的水平,沒有 人會承認你的評估)。瑞典只有900萬左右的人口,但卻有38%的勞動人口在高科技公司(比如說愛立信)就業,這個比例居世界第一!瑞典人也是世界上最熱 愛讀書的國家之一,國民科學素質世界第一。
    
    中國人想象中的瑞典是一個高福利的國家,人們過得很休閑,但瑞典實行極為嚴格的競爭教育模式,所有的課程按從 易到難分為幾十個級別,而不是按年級和班級區分。
    
    在20項關鍵科學技術領域,瑞典有14項居於前十,19項居於前二十。
    

    按讚數

  8. 第九名:意大利

    意大利人能設計出最好的服裝,引領時尚的潮流……這看起來與自然科學技術沒什麼關系,但卻體現了意大利人的創新能力。其實,意大利同樣有阿古斯坦-維基特蘭直升機,有法拉利、瑪莎拉蒂、蘭博基尼等超級跑車,擁有世界超一流的汽車製造技術。
    
    意大利在奢侈品方面創新能力甚至於遠超歐美,而最高端的奢侈品也往往代表着最高科技的應用。
    
    當然,意大利的問題也很多,容易遮掩人們對意大利科學技術的評價。
    
    第十名:加拿大
    
    在20個關鍵科學技術領域中,加拿大有16項處於前二十名,4項處於世界前五。
    

    按讚數

  9. 第11到20名分別是:荷蘭、丹麥、瑞士、澳大利亞、挪威、比利時、俄羅斯、新加坡、韓國、台灣。

    值得一提的是新加坡。它不只是和香港一樣的金融和貿易中心,事實上新加坡在科技和工業上花的心思比服務業還要多。
    
    南洋理工大學是世界前三十名的大學。新加坡製造業有四大支柱產業:石化、電子業、機械製造、生物醫葯。世界第三大煉油中心和石化中心。新加坡是全球最大的自升式石油鑽井平台製造國。從謀篇布局的角度看,新加坡比香港的眼光高遠太多。
    

    按讚數

  10. 在科技實力的5個級別里,中國的位置在第四級。

    第一級,核心,美國。
    
    第二級,發達,英國,德國,法國,日本。
    
    第三級,登堂入室,芬蘭、俄羅斯,意大利,以色列,加拿大,澳大利亞,挪威,韓國,捷克等中等發達國家。
    
    第四級,在大門口,中國,印度,墨西哥,南非等發展中國家。
    
    第五級,落後,其餘發展中貧窮國家都在此列。
    

    按讚數

  11. 日本最大規模經濟代表團訪華髮生重大事件 看中國2016年09月28日 記者李正鑫綜合報導

    日前,由230人組成的、被稱為有史以來最大規模的日本經濟代表團訪問中國,期間日方提出了日企撤出大陸時簡化手續的要求。

    …日企有意抱團集體撤資,這對中國經濟影響很大。而更深層原因是外企撤資將快速消耗中國外匯儲備,輸入型通貨膨脹發生,嚴重會導致社會動蕩。

    …日方提出的要求包括:1、中方要為改善經貿環境作出努力;2、要求中方設立專門窗口,簡化日企(資)撤出手續。

    …海外企業撤出中國市場時需要獲得行政許可。行政許可手續需要在多個部門辦理,耗時較長,而且很難確認進展情況。中共政府利用行政許可限制、拖延留存利潤匯出為普遍現象,引發外方不滿,而且企業級別溝通已經無效,要高級別官員組團來談。

    按讚數

  12. 日方提出的要求折射中國現狀 會有更深層影響

    …一旦外匯儲備不夠應對匯率變化、換匯需求和國際支付,人民幣將不得不和美元脫鉤。由於匯率暴跌同時導致輸入型通貨膨脹發生,物價飛漲也會導致暴力犯罪飆升,社會開始動蕩,後果就是津巴布韋、委內瑞拉、尼日利亞等國家的現狀。

    …長江三角洲地區60%-70%的工業產值和出口額都是外資企業來完成的。而且這個地區60%的民營企業都是給這些外資企業做配套生產,是靠外資企業產業鏈生存的,或者靠外資企業的採購來做自營出口的…

    到時候整個長三角經濟都要崩潰,而長三角是中國經濟第一發動機,整個中國經濟也就可想而知。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s