藝術

《密探》- 人心,是怎樣收買的?/Priscilla Chan

TheAgeOfShadows_poster new

(內含劇透)

金知雲執導,宋康昊、孔劉主演的《密探》是以30年代日治朝鮮作為時代背景,講述反日地下組織「義烈團」與日治政府互相以臥底滲透對方組織的謀諜故事。劇情結構複雜,故事發展多有轉折,美術、攝影、配樂風格強烈,處處見盡心思,是一部極具野心的作品。

二三十年代的是個紛擾的時代,也是個璀璨的時代。各種政治矛盾、戰亂、瑰麗的現代風格、異國風情,都給電影人提供了豐富的養分和創作空間。不少著名電影,都以此為時代背景。西方的代表作有《大亨小傳》、《貝隆夫人》、《珍珠港》,東方的著名作品則有《一代宗師》、《色戒》、《阮玲玉》等等。較早前同是韓國電影的話題之作《下女誘罪》,同樣是以二三十年代作為時代背景。《密探》作為首部由荷里活華納兄弟投資拍攝的韓語片,手額800多萬美元預算,資源豐富。選擇講一個日治朝鮮時期的謀諜故事,無論從是美術,或者劇情發展的可塑性來考慮,都是個聰明的選擇。

《密探》作為一部商業電影,拍得不落俗套。我最欣賞的,是它嘗試透過故事的複雜時代背景,探討人心。

不論是戲裡還是戲外,金錢同樣最易令人折腰。《密探》裡投靠日本的韓國人、滲透對方組織的臥底、出賣自己人的「兄弟」,說到底都是為了自己的利益,談不上什麼高尚情操、國家情感。所謂的忠誠,價高者得;大是大非,不值一文。只要價錢合適,什麼都可以出賣。環顧現實世界,如此人物比比皆是。

然後有另外一種人,是不為利益所動的理想主義者。片中反日地下組織「義烈團」的骨幹成員,譬如孔劉飾演的金優進,便是一例。為了心中的理想,個人的追求全屬次要,甘願受苦受難,甚至犧牲。金優進深愛「義烈團」同志連季純(韓志旼 飾),然而為了大局,他把這段感情深深的埋藏心底。雖然,對於季純偶然任性的要求,他從來都不忍拒絕。導演對這段感的情刻劃得不落俗套。據聞在早期的劇本裏,一對戀人有比較親熱的互動,後來被導演刪減了。幾許深情,卻無奈的錯過了對方,恨錯難翻。電影末段孔劉最後的一組鏡頭,和牆上的幾個刻字,或許是對盲目的理想主義的一種諷刺。

由李炳憲飾演的「義烈團」首領最了解如何收買人心。貪錢的人,用錢來收買;理想主義的人,用高尚情操來感動;重情的人,給他下一個感情的圈套。一切目標為本。

the-age-of-shadows_main-still

宋康昊飾演的李正澈,是個出任日本警察隊目的朝鮮人。國人都以為他是個日本走狗,他卻有自己的一套。「誰人對我好,我就對他好。」不是金錢,不是政治,他的座標,是情義。影片一開頭,便是日本警察圍捕「義烈團」成員金章玉(朴喜洵 飾)的飛簷走壁大戲。宋康昊飾演的李正澈既要為日本人效勞,又想顧全老同學金章玉的安危,危急關頭依然盡力希望顧全雙方周全,一輪追逐、談判,正好刻劃出他性格的最大特徵。重情義,是他的優點,也是他的弱點。

宋康昊和孔劉都是非常有魅力又演技出眾的男演員。片中二人有不少對手戲,由在古董店第一次見面兩人暗自較勁、互探虛實;到和李炳憲三人表面把酒言歡,暗地裏各自盤算;到在火車上令人緊張得喘不過氣來的謀諜混戰,兩人的關係漸次推進,敵友難分。

「義烈團」成功重奪故土,首領住進了總統府,不少團員的下場卻相當悲慘。因為情義,李正澈不顧自身安危為金優進把使命一一完成。國人終於再當家作主,正澈卻並不覺得興奮。當首領(總統)要求他繼續為理想而戰,正澈只是冷冷的拋下一句「再見」,然後孤身上路。你忽然明白,正澈人如其名,看透了政治家不論國籍,還是一樣的虛偽。

作者博客作者 facebook page

圖: 安樂電影

分類:藝術

Tagged as:

6 replies »

  1. 鋼之鍊金術師:真理的真諦 阿捷 on 20/10/2015

    來自:以眾生福祉為職業的港華族

    拆解其暗藏、糾正其誤解又不對之內容

    Part I

    真理是什麼? — 真實不虛事情,宇宙間之因果亦是其一–真實不虛!如:我打你一拳,你會覺得痛!種瓜得瓜,如條件(因緣)許可!

    「一即是全」–是生命體其存在於宇宙間,極高階之一種心狀態!其意識(一)無處不在(全)之狀態!

    佛家「有即是無」– 看似有的物質結構,量子微觀下只是能量矣!

    喜歡

  2. 補回:「一即是全」–是生命體其存在於宇宙間,極高階之一種 ‘心識’ 狀態!其意識(一)無處不在(全)之狀態!

    喜歡

  3. 世界、真理、神…

    神,是生命體其存在宇宙間的另一種位階,悟性比較高些,死前又智取的隔絕魔獸引誘(即是善性力量自我引動作為主導思緒),死後可有機會暫時自主停留宇宙間,同性質生命體的共有空間!

    但是自救於宇宙間的入門位階矣,跟上述的「一即是全」/果位,無法比!

    而我即是你—應該是,在臨終時,你我都有相同因緣解脫矣!又或高階生命體(以眾生福祉為職業者),可以進入其他生命體思緒,進行各種自救救他!

    英治時空,可說是個極珍貴個案!@@

    喜歡

  4. 負能量–例如:魔共的出現,是毀滅人類,來讓魔性生命體存在!

    那提出和實行,瓦解魔共,是一種負能量,

    還是,極高位階之正能量的,瓦解毀滅人類的負能量呢??

    另,還需要全球清毒百千萬計呢!!

    一國兩制性質為:

    民國三民,回歸中國制
    中共解體,清毒公審制

    喜歡

  5. 我們應該關心的是「世界於人之意義是什麼?」這就是存有論式的典型問法 — yes

    人是世界之中的存在(being-in-the-world),世界不只是客體對象,一種抽離的時空區域,更是人行動、詮釋、實踐的具有意義的場域…yes

    這就像有些人以為世界是黑暗邪惡的、人都是自私自利、任何人都在謀算自己,這時候他自己亦會謀算他人,用各種卑鄙手段對待他人,他人亦因此而報復,於是世界變得愈來愈像自己所想。

    …魔性生命體所產出的共存社會,是也!它們百萬計跑向全球,在全球各國產出自害毀他的魔性社會,真可惜!

    ……/part II

    喜歡

  6. 回應:習總-人類命運共同體2
    魔獸黨產出之官商民其自害至滅他的,總集體表現,自97後牠們跑向全球,隨喜又或隨需要,同性質的發作!
    候任特首辦開支預算激增3.8倍/林兆彬 25/01/2017

    Part I + II
    國家行為(沒有魔獸黨)所必需瓦解之系列1
    從竊國到分贓 長短論 責任編輯:江一
    學習留白/Ms Yu 18/01/2017 主場博客

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s