生活

毋自欺,難矣哉/王偉雄

圖片來源:http://userimage6.360doc.com/

圖片來源:http://userimage6.360doc.com/

熊十力在〈答某生〉(見《十力語要》卷三) 談儒家的修養工夫,文章這樣收結:

吾老矣!唯覺人生不自欺,誠難。居常恆反照自家隱微中作祟處,明察自家各方面的短處,絲毫不自欺瞞,時時如此用功;雖未得遽免於罪過,而未至不可救藥也夫。吾老來只堪說及此,望賢者勿忽也。

我雖然還未到不得不說「吾老矣」的年紀,但熊老這段說話,我深有同感,也令我感慨萬千。毋自欺,難矣哉!這個難,是越努力越覺其難,努力得越久,便越感到永遠也無法達到理想的境界;反之,不努力擺脫自欺的人,自然不會經驗到其中的難處,他們也許不認為須要下工夫才可以擺脫自欺,甚至認為自己很少或不會自欺,而這看法很可能正正是他們自欺的結果。

熊十力說的「隱微中作祟處」,是自欺最活躍處,也是最難自省察覺之處;他時時用功,也不過是做到「未至不可救藥」,這有幾分自謙,不過,也是誠實表達了「無法達到理想」的慨嘆。

儒家雖然認為反省是一種工夫,毫不容易,更提出慎獨、三省吾身、見賢思齊、正心誠意等方法,強調不斷的努力,但對於反省的功效和「毋自欺」的理想,還是過份樂觀了。人的心理非常複雜,有很多心理機制,我們無法單憑反省而意識到它們的運作 — 這些心理機制隱微地作祟,我們意識中的自我了解,已被它們「下了手腳」,以致這些了解中有自欺的成份。佛洛伊德的心理分析學說雖然有很多猜測及不科學的地方,但至少明確地指出了人心有難以自知之處;尼采的著作在這方面也有不少洞見,可以幫助我們明白反省的局限和「毋自欺」的困難。

追求「毋自欺」,可說有一個弔詭之處:「自欺」的「欺」,其實根源於「自」— 自我中心、自以為是、自我保護、需要有美好的自我形象等等;然而,努力擺脫自欺,追求「毋自欺」,這仍然是從自我的角度出發,這樣一來,就會被自我的心理需要干擾,那些隱微地作祟的心理機制便會發揮作用了。另一方面,要做到不從自我的角度出發,恐怕要先沒有自欺的需要,可是,假如沒有自欺的需要,便不會自欺,也就沒有必要追求「毋自欺」了。

本來我不想講太多做人的道理,因為自己實在做得不夠好,多說了便成空談;以上所寫,讀者可視為不過是我的讀書感悟。

 

分類:生活

7 replies »

  1. 國家已被貪官掏空 黨內調查報告披露驚人內幕 責任編輯:唐睿 新唐人2016年07月24日

    …報告顯示:中國大陸官商一體的「精英集團」和貪官污吏還在加速貪錢,整個國家已被掏空,中共的覆亡不可逆轉。

    …這是一份由中共國務院研究室、中紀委辦、中國社會科學院聯合完成的報告,題為《全國地方黨政部門、國家機關公職人員薪酬和家庭財產調查報告》…地廳級以上官員已形成官僚特權階層。官僚特權階層的公開年收入是當地城市人均收入的8~25倍,是當地農民年均收入的25~85倍。

    …131萬中共縣團級以上官員及其家屬佔有了全民財富的80%。僅1996~2003年,外逃資金流入境外的中高級官員及其家屬帳戶就高達22000億人民幣…

    喜歡

  2. …在1995年,「居民儲蓄增加額」居然比該年的「工資總額」還多出了44億元。到了2002年,工資總額大約是1.2萬億,而居民儲蓄卻增長了1.5萬億。「新增居民儲蓄」超出了「工資總額」3000億元。

    也就是說,當年發出的工資,不僅沒有被拿工資的人吃掉用掉一分錢,全部存進銀行之外,還不知從何處增生了3000億元(約相當於一年全國民教育育總經費)也存進了銀行。

    …全世界只有中國大陸才會發生的怪事,只能有一種解釋:財富被以非工資方式集中在少數先富者手中了。因為中國民眾除工薪之外極難有其他收入,只有權商「精英」和貪官污吏才有非法收入…中國大陸的權商「精英」和貪官污吏正在加速貪錢…

    喜歡

  3. …在這個股市證券市場中的60000億元,中共幹部及其家屬就佔了45000億元,佔75%。

    十多年來,中國7000萬股民投入股市的3萬億現金,只剩1萬億,其餘2萬億巨資,已被官商聯盟所侵奪和消耗。

    以下的數據可以說明官員和百姓之間的收入差距究竟有多大:2007年深圳市…地廳級以上官員財產則在700萬至1200萬之間。這些官員的平均財產相當於一個普通市民250至300年的工資總和…

    在2004年…美林集團發表了最新的年度全球財富報告,2003年中國百萬美元的富豪達到24萬人,所掌握的財富總額達到9690億美元,相當於2003年13億中國人創造的社會財富總和…

    …全國不到萬分之二人口擁有的資產相當於全國國有企業或全體城鄉居民存款總額的約80%。

    喜歡

  4. 2005年11月份僅一個月,各級官員的家屬搶購黃金金條、金幣及99%含量的黃金飾物的重量達50噸!

    廣東、福建、浙江、江蘇、山東、上海、重慶五省二市的廳(局)級或以上幹部及其家屬,2005年就已經有98%的人已擁有或超擁有1000萬元的財產。

    …至2010年3月底,大陸私人擁有財產(不包括在境外、外國的財產)超過1億元的有3220人。其中,有2932人(超過90%)是高幹官員子女,他們擁有資產達20450多億元,平均每人6.7億元。

    …5個最重要的領域–金融、外貿、地產等行業中,85%~90%的核心職位掌握在高幹官員子女的手中。

    喜歡

  5. …僅海外高幹官員子女親屬經營的中國進出口貿易每年就達1千多億美元,擁有財產6千億美元以上。海外定居的高幹官員親屬超過100萬,其中高幹官員配偶子女20多萬人。

    該報告還披露:全國有7省市地廳級及以上官員個人及配偶擁有財產超700萬。概況如下:…

    7省市地廳級及以上幹部及配偶擁有住宅數及平均面積如下:…

    而這還沒有包括無數中共高層官員雲集的北京。

    以上7省市地廳級及以上幹部的子女87%~95%,在金融、地產、經貿領域工作。可見,「堅持四項基本原則」的結果是壟斷一切權力的黨官先富起來了。

    喜歡

  6. 什麼「利為民所謀」,什麼「中國特色」,什麼「共同富裕」,通通是愚民騙人的鬼話,

    只有「保先」是真的:保持共產黨先富起來的特權地位,這才是最重要的真相。

    正如一位在中國居住了20多年的美國官員,一針見血地指出:中國的問題,其實很簡單,就是那麼大約500個特權家庭的問題。這500個家庭,加上他們的兒孫、親友及身邊工作人員,構成了約5000人的核心體系。

    他們之間還存在著普遍的通婚聯姻的關係。他們壟斷權力、形成利益集團,竭力維護現狀,並製造了「一旦民主,就會天下大亂」的謊言;

    十幾億中國人民,都成了這個小集團的人質。

    喜歡

  7. 美國科學家發現因果報應的重大秘密! 責任編輯:陳柏聖 撮要
    王丹先生、對不起 / 蘆葦 on 21/10/2016 主場博客

    國家已被貪官掏空 黨內調查報告披露驚人內幕 撮要
    毋自欺,難矣哉/王偉雄 21/10/2016 主場博客

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s