其它(請作者分類)

「知道打風嗎?」「知道」,這就是澳門式新聞/費特

香港人常批評「大台」新聞「是是但但」,
其實一海之隔的澳門,
其「大台」「澳廣視」,又何嘗不是一樣「是是但但」?
一個颱風「海馬」,已可令「澳廣視」的「是是但但」無所遁形。

受到颱風「海馬」吹襲,
澳門今天跟香港一樣,於早上掛起8號風球,
今日中午「澳廣視」的「午間新聞」,
記者在街上就颱風情況找來途人做訪問,
但訪問的內容,竟然是「知道打風嗎?」,受訪者回應「知道」,
然後記者補多句問「食肆沒有開會否不方便?」,
受訪者不耐煩地回答「是的」,
炮製這類「阿媽是否女人」式訪問,正是「澳廣視」的拿手好戲。

typhoon

「澳廣視」最擅於炮製這類「阿媽是否女人」式訪問

另外,雖然澳門於下午3:30已改掛3號風球,
但自稱「與時並進,資訊最強」的「澳廣視」,
仍然在8號風球已除下近半小時的時候,
於其網頁內「與時並進,資訊最強」口號上方,
顯示8號西北風球的圖案,以及「8號西北風球仍然懸掛」的字眼,
這已不是「澳廣視」首次出現這情況,
叫市民如何相信你的口號?

typhoon1

下方新聞已顯示於3:30改掛3號風球,但近4點仍未更新上方8號風球資訊

一間傳媒的公信力,
除可體現於其新聞中立性外,
其資訊的深度、準確性,亦是重要一環,
可惜以上元素,「澳廣視」通通都沒有。

作者facebook

2 replies »

  1. 你確定你睇緊既"澳廣視" 畫面真係"澳門廣播電視股份有限公司" 既簡稱而唔係"澳門跟播番炒廣州新聞舊料電視"? 果個係另一間公司黎. 不過除風球個時間一樣. 只不過係講緊另一間天文台之嘛.

    你懂的….

    按讚數

  2. 成報:為什麼人家不歡迎你 劉云山張德江玩火種禍根 今日點擊 2016年10月14日

    …早晨來studio拍節目,碰到一個路口,就是孩童們過馬路的地方,兩個學生過馬路…會有人站到路口上,大概一個小時,去舉著一個停車的牌子,來保護行人的…

    …一輛車左轉彎,他為了搶這個路口嘛,因為左轉彎他不容易,他就搶過來了…擦著這個舉牌的人後身就擦過來了。我在另外一個方向。然後舉牌那個人就非常憤怒,不幹了,是個老人…白人,立刻給他叫住了… 四邊的車大家都停住了,老人就拿著這個牌子,說你看見這牌子沒有?你看見那學生沒有?那開車的人是個年輕的大陸人,大陸人臉上就有標記咧,對吧。那他跟老人在說的時候英文講不好,摻雜著中文…所有開車的人都會扭臉看這個人。

    這種事情發生,按照正常的社會中,你可能因為有急事,你沒注意,你要跟人家道歉就是囉,但是中國人的習慣就是辯解…習慣一定,展現自己百分之百的理由,大陸人。

    所以來到任何一個社會的環境中,為什麼人家不歡迎你,為什麼你來到這個社會環境中,你居住這個區域,那其他人都搬走,你沒有能力去反思自己…已經喪失了人正常的能力去改變自己。

    環球時報劣跡斑斑
    …一個人如果做不到真、善、忍,你是人嗎?如果環球時報來痛斥真、善、忍本身的話,你說它是人嗎?但它可以冠冕堂皇,大放厥詞去這麼做的話,那不就是江澤民蛤蟆的環境,動物控制了這個社會,才造成了今天的場面。

    斬妖除魔,就是2016年我們看到的。(2012年11月已通知它們喔!)

    至於,大陸皇家頭、二馬的,周恩來和鄧小平…

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s