藝術

《禁室殺戮》:一齣值得給予滿分的驚慄片/林兆彬

我很喜歡觀看驚慄片,喜歡那種心寒和刺激的感覺,但我很討厭那些只懂得賣弄血腥嘔心畫面的恐怖電影,因為那些嚇人的招數實在低級。一齣理想的驚慄片,應該是透過攝影、燈光、配樂等技巧,營造出恐怖氣氛,就算沒有出現惡鬼喪屍,沒有爆頭斷手的畫面,也可以嚇得觀眾膽顫心寒,

2016年,我觀看過的驚慄片包括《屍殺列車》、《冤魂物業:殘穢》、《屍孩》(The Boy)、《末世街10號》(10 Cloverfield Lane)、《紅衣小女孩》等等,而當中最恐怖、最緊張、最精彩的驚悚片莫過於是《禁室殺戮》(Don’t Breathe)。如果一年只能夠看一齣驚慄片,這一定是你的不二之選,是刀仔鋸大樹的低成本的成功作品。

《禁室殺戮》講述在美國底特律市,三名年輕人Rocky、Alex與Money合謀搶獨劫郊區的一名盲翁,原以為這是一場以眾敵寡的完美計劃,可是他們卻沒想到事情完全不如預期般容易。盲翁因聽覺敏銳而被驚動,教訓這群不識好歹之徒。四個人困在一間密室,渡過漫長刺激的黑夜……

這部驚慄片完美示範了何謂一齣值得給予滿分的驚慄片。電影並不牽涉到靈界鬼魂,亦沒有賣弄血腥噁心的畫面,全靠攝影、配樂、音效、燈光等技巧營造出緊張刺激的氣氛。例如電影開初的超長鏡頭拍攝,簡單介紹了屋內的環境;在電影中段,屋內停電,導演用夜視鏡拍攝屋內的追逐戰,看到演員的瞳孔都都放大了,非常寫實,令人讚歎!

另外,劇本亦應記一功,佈局一流,絕無悶場。觀眾好像玩遊戲一樣,可以一邊跟隨著三位主角在屋內躲避,一邊思考怎樣應對。戲裡頭不斷發生一些令人意想不到而又符合情理的情節,十分過癮。觀眾又很容易代入其中,正如英文片名「Don’t Breathe 」一樣,看得喘不過氣。

演員方面,飾演盲翁的Stephen Lang在戲中只有幾句對白,在大部份時候裡都是透過臉部表情與身體語言表達出他的感受,為這部電影營造出緊張和恐怖的氣氛。他的演出十分立體,值得被提名奧斯卡最佳男配角,這個角色既是受害者,亦是奸角,令觀眾對他產生了一種矛盾的感情。

最後,電影亦有社會性的一面,借這個恐怖故事,帶出了底特律市在破產後的經濟如何不堪,充斥著社會和家庭問題,導致年輕人要去做賊,打算於獲得鉅款後逃離這個「死城」。同時,亦有輕輕提到美國司法的不公,有錢人透過自身優勢逃避法律刑責。

分類:藝術

Tagged as: ,

2 replies »

  1. 咁又係吖, 美帝又真係美國司法幾不公架. 你話同類情節發生晌鄰國? 徧徧就係有喎. 有個退体老解屋企俾人強拆, 佢打鳩死咗其中一個半夜持鐵筆破門闖入剾打佢老母同仔女既地痞. 地產商連同當地政府執意要判佢謀殺罪成打靶. 美帝有錢人透過自身優勢逃避法律刑責, 鄰國就唔同呢, 你唔還手, 事發當晚就打鳩死你全家, 你還手就鋤你謀殺打靶. 食硬你. 就係要攞你命, 拆埋你間屋, 再自費駛番十萬八萬坐監等打靶. 你的命運己經寫在牆上. 你話幾公平呢?

    鳩片一套. 乜野社會和家庭充斥著問題,導致年輕人要去做賊, 挑! 主角唔去老爆人地屋企, 呢個劇本根本寫唔成啦. 仲講乜春野是非對錯公唔公道吖? 搵戲黎做.

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s