藝術

《義載2》與《世代同行》:從另一個角度回顧雨傘運動/林兆彬

「華語紀錄片節 2016」於今年9月9日至10月16日舉行,影展雲集兩岸三地不同題材的紀錄片,探討各式各樣的社會議題,而筆者則觀看了《義載2》與《世代同行》這兩齣以雨傘運動為題材的香港紀錄片。

《義載2》紀錄一批貨車司機在雨傘運動期間,發起義載運動,利用他們的專長,穿梭各佔領區,協助分配物資,務求各物資站供應不斷;《世代同行》紀錄一群基督徒在雨傘運動期間,在佔領區內輔導示威者情緒,並為他們祈禱,一直留守至清場完畢。

大約兩星期前,是雨傘運動兩周年,大部份主流媒體在回顧這場運動的時候,都是訪問當時的學生領袖、佔中三子等「核心人物」為主,從「大台」的角度去回顧雨傘運動,缺乏其他的角度。相反,《義載2》和《世代同行》這兩部紀錄片,從「非大台」參加者的角度去看這場歷史事件,講述一些鮮為人知的小事情,正好彌補了那些不足的地方。

我們可以從《義載2》和《世代同行》這兩部紀錄片裡頭,清楚地感受到雨傘運動的最大特色是全民自發參與。雖然「大台」的決定會影響著每一位雨傘運動參加者,但在大部份的時間,一般參加者是不會理會「大台」,「大台」亦不會理會他們。參加者的行動都是自發組織的,例如是貨車司機的義載行動與基督徒的祈禱行動,實在是香港人的驕傲。影片紀錄了香港人如何自發地參與這場運動,實在讓我看得十分感動。

筆者特別喜歡《義載2》,導演跟著貨車司機,拍下了他們到前線補給物資、每晚看守物資站、開會的過程,剪輯得十分緊湊,甚至有一種深入戰地的緊張感覺。貨車司機這個題材亦很有趣,因為在主流媒體上,我們通常只能夠看到律師、醫生、教師、社工等傳統專業人士如何參與政治和社運,較低學歷、較基層的一群人好像被遺忘了,但其實他們都是公民社會的重要一員。再者,《義載2》紀錄了多位貨車司機的成長,例如有的加入了政黨,有的加入了工會,延續雨傘運動的精神。

筆者對《世代同行》的內容並不深刻,但感覺到這部紀錄片強調「希望」和「大愛」的精神。在片中,前線抗爭者在衝擊警方防線,但那班基督徒仍在祈禱,雖然有種「和理非非」的喜感,但認真思考後,會發現這種宗教力量有其意義。信仰給予人希望的力量,告訴我們就算面對困局也要繼續向前,絕不輕易放棄,這正正是現在香港人最需要的。

另外,對於參與社運,不同人有不同的底線。貨車司機運貨,基督徒「和理非非」祈禱,同樣也是參與。貨車司機成為了物資捐贈者與前線抗爭者之間的橋樑;教會強調大愛,同時容許示威者和警察進入教會內休息。這些並非宣揚仇恨的社會運動精神,建立起公民社會包容互助的文化,公民社會之擴張,民主思想之深化,已經為日後的民主鞏固(Democracy Consolidation)打下了一支強心針。

分類:藝術, 政治

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s