生活

非華裔犯案便是假難民?

em_chi

圖:基督教勵行會網頁

日前油麻地發生少數族裔打鬥案,一些議員立即將案件與假難民拉上關係,或許尊貴的議員不知道香港人口中,有6%是非華裔。案中的尼泊爾裔極有可能是土生土長的香港人。標籤效應的關係,南亞裔犯案非常搶眼,如果打鬥的是華裔,那只會佔新聞的一角 。

讓數據說明一切,非牟利智庫組織小彬紀念基金會 (The Zubin Foundation) 2015年曾發表了一份報告「香港少數族裔概況1997-2014」。內裡引用了2012年尖沙咀及元朗的罪案數字,少數族裔有關的百分比分別是2.7% 及5.4%。

  尖沙咀區 元朗區
  2011 2012 (一至七月) 2011 2012 (一至七月)
罪案總數 5,800 3,074 6,051 3,395
少數族裔參與案件數目 105 (1.81%) 83 (2.7%) 251 (4.1%) 183 (5.4%)

貧窮是最直接令人走向犯罪的原因之一,香港社會服務聯會貧窮焦點2013「南亞及東南亞少數族裔的貧窮情況」報告中,可以看到按年齡組別的貧窮率差別,在工作的黃金時期25-44歲,少數族裔比全港的貧窮率高6.9%,年老和兒童組別更達 7%。可以看到貧窮在少數族裔間的延續,兒童在貧窮的環境下長大,若沒有扶助的資源,貧窮的循環難以打破。

 

 20161005

 

學中文,操流利廣東話係生活必需。但大部分香港人未必知道,政府的政策一直都令少數族裔難學中文。數十年來,以缺乏資源及方便處理之名,政府將少數族裔學生集中在一些「指定學校」,學校內華裔學生只佔少數,主要溝通用英語,缺乏學習中文的環境。最諷刺的是少數族裔在校內是大多數,與實際生活情境完全相反!

學習語言,最重要是從小開始,但很多幼稚園卻拒收少數族裔孩子,因為職員怕要用英語溝通。融樂會有一個案例,一位巴基斯坦裔孩子在幼稚園讀了兩年,學校從未派發成績表,以及安排家長會。縱使媽媽曾提出與校長會面,職員都以「校長很忙」婉拒,令她十分無奈。這些例子都會令少數族裔家長害怕安排孩子入讀主流學校,結果當然學不好中文,直接引至缺乏升學及就業機會,大部分人只可做體力勞動工作,缺乏向上流動的機會,能像利君雅般喜愛中文而成為文字記者的少數族裔,實在是異數。

 

延伸閱讀:

小彬紀念基金會    「香港少數族裔概況1997-2014」

報告短片

香港社會服務聯會  「南亞及東南亞少數族裔的貧窮情況」報告

融樂會 少數族商家長指家校溝通不足 入學兩年未收過子女成績表

 

 

5 replies »

  1. 通州保安指揮張慶餘、張硯田,其倆部隊內有多少地下魔,隨時隨地殘殺日僑來攪破壞呢??
    血腥栽贓史)

    a. ## 今井武夫回憶錄(之一)—日本人筆下的蘆溝橋事變 (2)

    附小節:駐紮在通州的保安隊有兩個總隊,第一總隊指揮張慶餘,第二總隊指揮張硯田,他們早已經被誘惑秘密加入人民統一戰線,偏巧28日關東軍誤將其兵營炸毀,憤怒之下表明了抗日決心,在黑夜裡突然襲擊長官公署,綁架了殷汝耕,襲擊日本人,當地僑民380名當中慘遭殺害的約有260名,留有餘恨。(2)

    通州衛胡同_互動百科

    1937年7月28日淩晨,在中國共產黨抗日民族統一戰線感召下,張慶餘與第二總隊總隊長、光將張硯田率部二萬八人舉行“通州起義”,指揮部設此,率領義軍殺死日本駐通州特務機關長、日本顧問以下日寇五百餘人,活捉漢奸政府主席殷汝耕,聲振全國。

    …為了掌握偽政府內部的情況,中共中央北方局派人打入偽冀東政府要害部門。中共冀東黨組織堅決貫徹抗日民族統一戰線政策,派地下黨員打入偽政府保安隊內部,進行爭取和分化瓦解偽軍的工作,取得很大成效。在中國共產黨抗日主張的影響下…(5)

    劉少奇曾高度評價說:“這是一次很值得研究的人民抗日大起義”。“這是真正地發動了幾十萬群眾來進行反對日寇漢奸的武裝鬥爭,並在起義後立即組織了聯合的領導起義的政權與軍事指揮機關。” (5)

    (劉少奇亦是,七七事變之啟動者, 執行者之一張克俠,周恩來下命令,毛周魔是策劃者!! (4) 血腥栽贓史)

    按讚數

  2. (5)劉少奇策劃通州事變的證據 黎丹愛的轉帖┊黎丹愛的首頁 開心網

    通州事變是中日全面戰爭的導火索,冀東維新政府保安隊殘殺日本婦孺,很多照片被當成日軍殘殺中國人的宣傳品。我一直確信幕後黑手是劉少奇,但是苦於無證據,結果得來全不費功夫。

    毛澤東建國後犯了很多錯誤,但是有一點沒有錯,就是寬恕日本人的所謂戰爭罪行。日本人是二戰受害者,受害程度不亞于中國人,毛澤東是知情者。

    …為了掌握偽政府內部的情況,中共中央北方局派人打入偽冀東政府要害部門。中共冀東黨組織堅決貫徹抗日民族統一戰線政策,派地下黨員打入偽政府保安隊內部,進行爭取和分化瓦解偽軍的工作,取得很大成效。在中國共產黨抗日主張的影響下,

    1936年8月,駐守甯南鄉的偽特警張硯田部第4分隊百餘警士嘩變。
    9 月,駐昌黎北郊的偽保安隊李海天部100余名官兵反正。
    11月,駐昌黎的偽保安隊第3總隊4大隊韓則信部400餘人嘩變。
    1936年冬,駐昌黎的偽保安隊 第3總隊李海天部所屬第6區隊的一個保安大隊200多人,在大隊長張國乾率領下起義,加入了抗日行列…

    按讚數

  3.   在中共地下黨員長期工作的影響下,駐紮在通州的偽保安隊第1總隊隊長張慶余與第2總隊隊長張硯田於1937年8月28日率部起義,搗毀了偽“冀東防共 自治政府”,處死日本顧問、日軍官兵及日本僑商約500人,沉重打擊了日本侵略勢力。史稱“通州事變”。起義部隊通電南京國民政府,被授予“暫編第一師”番號,隨國民政府軍隊南撤。 @@@

      (十二)冀東人民抗日大暴動
      
      冀東人民抗日大暴動在日軍的後方燃起了抗日烈火,沉重地打擊了日偽在冀東的統治;喚起了民眾,擴大了中國共產黨在敵人深遠後方的政治影響;為黨保存了一支3000多人的抗日武裝,成為創建冀東抗日根據地的中堅力量。

    劉少奇曾高度評價說:“這是一次很值得研究的人民抗日大起義”。“這是真正地發動了幾十萬群眾來進行反對日寇漢奸的武裝鬥爭,並在起義後立即組織了聯合的領導起義的政權與軍事指揮機關。”

    (6) 冀東保安隊與通州事件 /“滿洲國”溫故1937
    智能城市-我們已經日漸被新加坡拋離/Priscilla Chan 28/09/2016 主場博客

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s