訓詁

「濕」與「溼」/陳凱文

%e6%bf%95
圖:「濕」字在香港教育局「小學學習字詞表」的注解

大家若有閱讀台灣書籍和網頁的習慣,便會發現他們有時會把「濕」字寫成了「溼」字。中華民國教育部,則將「濕」列作「溼」和「漯」的異體字,同時另兼正字,即是把「濕」和「溼」視作兩個字。香港教育局的「小學學習字詞表」則掉轉,將「溼」列作「濕」的異體字,而且沒把「濕」和「溼」視作兩個字。有朋友問:究竟台灣和香港,哪個才是對呢?


學理上來說,台灣的分法比較精準,但是也有值得商榷的地方。在東漢許慎的《說文解字》中,確實把「濕」和「溼」視作兩個字,「溼」字在《說文》的意思為「幽溼也」,這裡的「幽溼」,即「陰暗潮溼」之意。至於「濕」字,《說文》的解釋是「水。出東郡東武陽,入海」,依其描述,應該是指現已乾涸的黃河支流「漯水」。

%e6%95%a3%e6%b0%8f%e7%9b%a4
圖:「溼」字在西周散氏盤中的寫法
甲骨文和金文中,「溼」字左邊「水」,右邊上「一」下「幺幺」。從字形結構上來看,上「一」下「幺幺」象掛在竹枝上絲線,左从水則意味着絲線沾了水,會意字。西周白姜鼎的「溼」字才加上「土」,因此我們有理由相信,有「土」和沒「土」的「溼」字,本來屬兩個字,而有土的「溼」則是「隰」的本字,意思是低窪地。兩字後來通假,有土的「溼」字被解作「絲線沾水」,才另造从阜的「隰」字。

至於「濕」字,本來就是指「漯水」,形聲字,後來出現譌變,「濕」字中的「日」變成「田」,「絲」簡化為「糸」,演變成「漯」字。清代顧藹吉在《隸辨》曰:「濕漯本是一字」,可見「濕」就是「漯」的本字。後來,「濕」跟「溼」字出現通假,如南朝《玉篇》便將「濕」視作「溼」的同義字,宋代《廣韻》沿用此說。直至元代李文仲的《字鑑》,才清楚地解釋,「濕」和「溼」其實是兩個字,並曰:「今人不知有溼字,以濕為幽溼」。

時至今日,以「濕」代「溼」可謂約定俗成。愚見認為,大家將「溼」寫成「濕」,並無不可。不過,教育當局既然要分清誰是所謂「正體」,便不應馬虎。如香港教育局將「溼」列為「濕」的異體,這說法便略為不妥,其注解應寫成「本作溼,今作濕」。民國教育部將「濕」列為「漯」的異體,也有不妥,應表明「濕」是「漯」的本字。

原文刊於<華僑報>

分類:訓詁

Tagged as: , ,

5 replies »

  1. (8) “南京事件”和“南京大屠殺”八千萬人命 陽光歷史 還原真相 阿波羅網 2013-6-29

    …共黨說日軍南京大屠殺三十萬,為什麼不說說前因後果,怎麼會發生的?

    從根子上說,蘇聯養了個兒子叫中共,中共雪藏在北伐軍中攪混水,國軍和日軍打起來了,蘇聯便安全了,而中共便成長壯大了。

    此外,日本投降後蘇聯在東北全力幫助中共,中共回報割讓給北方領土,中共得了政權,蘇聯得了領土,雙方共贏皆大喜歡,這就是簡明通俗的中國近代史…

    喜歡

  2. “南京事件 — “南京事件”發生後,蔣介石對這種情況非常擔心,蔣介石認為這一切都是共產黨的帝國主義理論煽動所造成的,不和共產黨分家,北伐就不能成功。蔣介石下了“分共”的決心。

     1927年3月27日北伐軍佔領南京,共產黨員參與的北伐軍無惡不作,進入南京後對外國領事館、教堂、商社等進行了武裝襲擊,打死英美法意等國6人,打傷數十人。

    特別是英國領事被北伐軍士兵拉到市中心用青龍刀斬首示眾,英國領事夫人被27名北伐軍士兵輪奸至重傷,此外還有上百名外國婦女被北伐軍士兵強奸。

    北伐軍的暴行使列強們十分震驚:義和團又來了!英美在長江上的數艘軍艦開始向南京城內炮擊報復,打死南京市民2000餘人。

    喜歡

  3. 日本軍艦被政府下令不得開炮,日本艦隊司令駛回上海後剖腹自殺謝罪。

    他在遺書中說:他奉命不準開炮,以至海軍保護僑民不周,無面目以見國人。(據日本報道,日本在“南京事件”中重傷5人,被強奸者35人)。

    諸位都知道日本大和民族的性格–不亡國恥有仇必報,

    北伐軍對日本人的暴行是大和民族之恨,日本艦隊司令回上海後剖腹自殺是大和民族之恥,種下的仇恨如同種子會發芽開花結果,

    南京大屠殺三十萬是報仇報復雪恥,須知二戰中唯有南京發生了大屠殺,日本佔領下的中國各地和南洋各地,均沒有發生大屠…。

    喜歡

  4. 義和團毀教堂殺傳教士,於是引來八國聯軍來華懲辦,並焚燒圓明園讓中國人長長記性。

    …北伐攻佔南京強奸重傷日本人,不是不報時候未到,後來南京大屠殺三十萬,南京大屠殺類似於焚燒圓明園…

    …你能殺日本人,日本人也能殺你,

    日本人因“南京事件”死了一個艦隊司令,南京付出了“南京大屠殺”死亡三十萬的代價。30萬:1,教訓太深刻了,代價太高昂了

    …中國人命從來不值錢,中國人殺中國人八千萬也是殺,日本人殺中國人三十萬也是殺…

    喜歡

  5. 中共誘導引導日本全面侵華2
    南京屠殺之來龍去脈 (南京屠殺之一、二、三)
    中共黨史就是一部血腥栽贓史 / 主動式造害者…


    《走過披頭歲月-最好的時光/Priscilla Chan 04/10/2016主場博客
    c.c. 薑愈老愈辣 王迪詩 2016年10月08日 《信報》

    今回南京屠殺撮要文章如下(1-8):

    (1) 南京大屠殺 中共陰謀諜影
    幼稚老人/王偉雄 07/10/2016 主場博客

    (2) 今井武夫回憶錄(之一)—日本人筆下的蘆溝橋事變 孫錫良 2013-11-27
    非華裔犯案便是假難民?Rosina on 05/10/2016 主場博客

    (3) 1937,南京的邏輯 馮學榮
    6歲Alex 的當頭棒喝 Rosina 24/09/2016 主場博客

    (4) 中日全面戰爭爆發的真相考證錄 華鐘
    《比海還深》:如何面對人生的無奈/林兆彬 主場博客

    (5) 劉少奇策劃通州事變的證據 黎丹愛的轉帖
    非華裔犯案便是假難民? Rosina 05/10/2016主場博客

    (6) 冀東保安隊與通州事件 /“滿洲國”溫故1937
    智能城市-我們已經日漸被新加坡拋離/Priscilla Chan 28/09/2016 主場博客

    (7) 國民政府1927年清黨是恐怖嗎?
    什麼是主觀?什麼是客觀?/阿捷 19/09/2016主場博客

    (8) “南京事件”和“南京大屠殺”八千萬人命 陽光歷史 還原真相 (今回之緣起)
    「濕」與「溼」/陳凱文 30/09/2016 主場博客


    人民公告 報章上公告書 2012
    吳秋北唔夠硬 鄧家彪接棒選勞顧 2016年10月08日
    幼稚老人/王偉雄 07/10/2016 主場博客

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s