藝術

《國定殺戮日》:納粹法西斯的童話故事?/林兆彬

電影《國定殺戮日》(The Purge)系列的戲軌瘋狂,故事獨特,裡頭有大量值得討論的地方。筆者在觀看第一集的時候,已經聯想到納粹法西斯。

故事講述在不久的將來,人們熟悉的美國政府已遭到推翻,由新政權取代。在「新美國」,失業率降至1%,貧窮人口維持在5%,罪案率極低,原因就是因為「國定殺戮日」。「國定殺戮日」這項政策容許國民每年有12小時,可以盡情犯罪,幾乎所有犯罪行為都是合法的,例如謀殺、放火等等,而警局、醫院也不會向民眾提供任何救援服務,讓國民得以解放內心的憤怒,盡情使用暴力。電影片長只有85分鐘,講述一個從事保安公司而發財的家庭,意外地收留了一名被富人集團追殺的乞丐,渡過了驚險殘酷的12小時。

右翼的童話?

電影的世界觀頗為有趣,擁有民主制度的美國政府,竟然會被「推翻」,並由「新政權」取代。究竟為甚麼美國的政治制度會被「推翻」呢?故事並沒有交代,但這設定彷彿暗示著由於美國政府財政崩潰,右翼抬頭推翻政府。而在第一集裡頭,「新美國」似乎並不是一個民主的政府,更推行「國定殺戮日」這項違反人權的政策。背後的目的很容易理解,就是要利用人性,讓富人站出來清除窮人、病人等弱勢群體,以減少「多餘」的人口。

這個手段和目的聽起來好像很瘋狂,但表面上符合電影世界觀裡頭的設定,例如失業率和貧窮率因此而變得極低。窮人、失業人口等弱勢群體通常也會為政府帶來社會福利開支,但每年的「國定殺戮日」則讓富人清除了這班「負累」,難怪社會裡只有很少的窮人與失業人士,因為他們通通都被清除掉了。

不講普世價值的恐怖

這無疑是極端右翼主義的想法,但並非完全天馬行空。例如於二次大戰中,德國納粹黨為了消除貧富差距,迫害所謂「不純潔」的事物,例如如猶太人、同性戀者和共產黨人士等。

「國定殺戮日」為何是不道德?正如我們不應該為了救兩個病人而殺死一個無辜的人,就算「國定殺戮日」能夠促進整體社會的效益,但由於侵犯了個人的生存權利,所以在道德上是不能夠被接納。在現實上,就算是功利主義(Utilitarianism)的信徒,也不會接受「國定殺戮日」吧?因為下一個受害者,隨時是自己。

故事的結尾雖然沒有驚喜,但彰顯了人權的價值,表達出我們作為「人類」的身份是優先於「富人」或「窮人」。電影故事有一定的寫實性,反映著不少右翼分子的極端相法,它同時提醒著我們極端主義的恐怖。普世價值,就是我們的底線。

分類:藝術, 政治

Tagged as: ,

1 reply »

  1. 邊個規定法西斯主義一定要係右翼架? 邊本書? 定邊個聖人? 定邊條法律規定架? 冇就咪鳩吹當秘笈. 左定右都未撚識分. 法西斯咪就係極權主義囉, 有撚得你分左定右咩. 一言堂根本就冇所謂左定右. 前一句極左, 後一句極右都仲得. 你咪去拍佢門駁佢嘴囉, 睇佢會點對你?

    國定殺戮日家陣現實就現兜兜日日都上映緊啦. 不過未係美國住. 係自稱既左翼既共產主義垃圾國家俾黨員篡位抄緊十七世紀果種東印度公司資本主義.

    一唔係千鳩幾年教義都冇與時並進從來都係互劈既垃圾宗教囉. 想要邊種吖? 呢種垃圾教都自稱和平大愛左翼架.

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s