其它(請作者分類)

哲學新園地/王偉雄

phil01《01哲學》邀請我寫哲學文章,大約每月一篇,每篇一千至二千五百字 ,題材不限,只要是哲學便成。第一篇文章〈試論分析哲學的正路與歧途 — 以蓋提爾的論文為例〉昨天登出了,反應算是不錯;尤其令我開心的,是一位在美國快完成哲學博士論文的網友說我這篇文章改變了他對蓋提爾論文 (以下簡稱「蓋文」) 的看法,幫助他欣賞到蓋文如何重要。

另一方面,也許有些讀者認為我的文章平平無奇,不過是一篇寫得比較清楚簡潔、介紹蓋文的導論式文章。這個反應也很自然,因為我在解釋蓋文的論點時,雖然花了不少心思 (例如選用哪個例子、加插些甚麼解釋、該如何簡化等),但主要是針對那些對分析哲學有偏見的讀者,而那些早已讀過蓋文的讀者,見到熟悉的內容,便會傾向快讀,就算留意到一些我花的心思,亦可能會覺得是不重要的枝節。

其實,我用的標題已清楚表明文章的主要目的是討論「好的」分析哲學和「壞的」分析哲學的分別,用蓋文做例子,是因為我認為它最能說明那正路 (「好的」分析哲學) 和歧途 (「壞的」分析哲) 之別看來只是一線之差,因此容易令人誤會分析哲學都是繁瑣枯燥的分析。由於字數所限,加上我的對象讀者是那些對分析哲學有誤解的人,文章的主要篇幅都是講「正路」,到最後一段才略談「歧途」;這會令一些讀者覺得是草草收場,但我也只能做這樣的取捨。無論如何,我用了「試論分析哲學的正路與歧途」這個標題,討論得卻不夠深入,如果有些讀者認為交不足貨,完全可以理解;雖然標題裏用了「試論」二字,恐怕亦難辭其咎。

我十分珍惜這個哲學的新園地,感謝《01哲學》編輯邀稿,可以讓我放心寫純粹是哲學的文章,不必像網誌那樣要考慮不同類型讀者的興趣。第一篇文章只是一個嘗試,我還在探索應該怎樣在二千五百字之限寫出有堅實內容的中文哲學文章。不必人人都愛哲學,不必人人都視哲學為重要,但既然現在有一群有志之士努力推廣哲學,那麼,不管是 (自認為) 屬於分析哲學還是歐陸哲學「陣營」,只要是喜愛哲學的,都應該支持。

 

10 replies »

  1. 哈佛歷史教授:為什麼共產主義是很糟糕的空想 責任編輯:江一作者:Richard Pipes 
    阿波羅新聞網 2016-06-29

    馬克思主義是共產主義的理論基礎,而馬克思主義本身就帶有使其毀滅的種子,因為馬克思和恩格斯關於資本主義的論述是錯誤的。

    馬克思主義是建立在一套虛假的歷史哲學上面的,

    也是建立在一套空中樓閣的心理學理論上面的。

    馬克思主義有一項基本論點:認為它所竭力要廢除的那個私有財產制,只是一個過渡性的歷史現象(即介於原始共產主義與高度發展的共產主義之間的一段插曲)。這個論點顯然是錯誤的。

    喜歡

  2. …自古以來直至近世,為財富之主要來源的土地,除掉為君主所專有者外,總是屬於部落、家族或個人的。

    …由此可知:私有財產制決不是一個過渡性的現象,而是社會生活中一個永恆的主題,因此,也就是堅不可摧的。

    還有一個同樣嚴重的錯誤:馬克思主義認為人性是可以無止境地予以改造的,因此只要把懲治和教育結合起來,就可以造就出一批毫不利已的新人,甘願投身到社會中為社會服務,實現柏拉圖在其《理想國》中所描述的那種社會:…完全沒有私人或個體之分。

    喜歡

  3. ”即使共產主義政權為達到此項目的而施行的高壓政策能夠收效,這種效果至多也只是暫時的,轉瞬即逝:就像那些馴獸師所知道的那樣,獸類經過精心設計的馴練,可以玩出各種各樣的花招,但只要離開了馴練,不要多久…恢復其原來的動物本性。共產主義不能改變人的本性,這就註定它最後必將失敗。

    …實際情況如此,這就迫使共產主義政府要用暴力作為進行統治的常用手段。要強迫人們把他們私有的東西交出來,並且要他們放棄個人利益來服從國家的需要,這就要求公務機關須享有無限的權力。

    列寧給“無產階級專政”所下的定義,正是如此。他說:“無產階級專政的權力是一種不受任何約束的權力,不受法律條文的約束,絕對不受任何規章制度的束縛,它完全是以暴力為基礎的。”

    …這樣的一種政權倒也真的行之有效…然而,它的代價是慘重的,那還不僅是無數人所遭受的種種苦難,而且…所為之奮鬥的那個目標,

    即人人平等,也完全消失了。

    喜歡

  4. 共產主義國家中衍生出來的那一套官僚機構,也造成經濟上的種種失敗…把那些生產資料收歸國有,就是要把那些生產資料的管理權交到那些官僚手裡去。

    而那些官僚,卻既沒有能力也沒有什麼物質刺激足以使他們能有效地去經營那些生產資料。於是,必不可免的結果就是生產不斷下降。

    再者,那種集中管理所帶來的墨守成規的刻板性,使共產主義經濟很難受到技術革新之賜。

    這就說明為什麼蘇聯雖然有高水平的科技,卻錯過了某些當代最重要的科技發明所帶來的變革…辛勤工作的人反而吃虧。誰若是完成了生產指標,結果他的生產指標就會立即加碼。

    喜歡

  5. 共產主義的經濟政策處處失敗,在農業方面,其所造成的後果最為慘重。幾乎所有那些受共產黨人統治的國家,都是以農業為經濟基礎的。沒收私有土地,搞農業集體化,這就一定要打亂世代相傳的耕作方式,造成空前嚴重的饑荒…

    共產主義沒有能提供生活上的富裕,也沒有能做到它所企求的人人平等…

    然而,把一切生產資源都收歸國有,這就是把所有的公民都變成國家的僱傭人員─—換句話說,就是把所有的公民都變成政府的附庸…共產主義所為之奮鬥的那個目標,廢除財產私有制,必不可免地會使人們喪失自由,喪失其法律的依據。

    把生產資源收歸國有,遠不是象馬克思和恩格斯所想像的那樣,說是可以把人們從物質的奴役中解放出來。

    正相反,它把人們變成統治者的奴隸。而且,由於物資經常短缺,人們就變得愈來愈重視物質了。

    喜歡

  6. …共產主義之所以失敗,而且註定了要失敗,至少有兩個原因:

    第一, 共產主義的主要目標是要做到人人平等,但為了強迫達成這種平等,又必須建立起一套享有種種特權的暴力機構,這就使平等之旨蕩然無存。

    第二, 無論何時何地,那種忠於本族、忠於本土的情誼,當其與階級屬性發生衝突時,總是會戰而勝之的。

    那種忠於本族、忠於本土的情誼,會把共產主義和民族主義混合在一起,這就是為什麼共產主義容易和“法西斯主義”打成一片的緣故。

    喜歡

  7. …列寧認為資本主義即將在世界範圍內完全崩潰,所以他就按照軍事體制來組織他的政府。蘇聯的共產主義體制,以及那些模仿蘇聯體制的共產主義國家,都把政治體制軍事化了,使之服從中央的統一指揮。

    這一套政權結構,能調動所有一切的人力物力,在抵禦直接威脅其統治的暴力挑釁並向外擴張其勢力方面,是很有效的;然而,在對付那些不是武力所能解決問題的挑戰時,就顯得效果很差,甚至是軟弱無力了…

    …馬克思—列寧主義的命運也就是如此。那種認為千百萬共產黨員和國家公務人員全都信仰那位十九世紀德國經濟學家馬克思的學說,肯定只是一種書生之見,其中有些人似乎相信人類是受思想支配的。

    喜歡

  8. …1922年,蘇聯曾對其共產黨員的狀況做過調查,結果表明:其中只有0.6%的人是大學畢業,只有6.4%的人有中學畢業文憑。

    …有位俄國歷史學家就斷言:黨員中有92.7%的人是沒有什麼工作能力的(不識字的文盲佔4.7%)

    …由於共產主義國家把各色各樣的任務都抓過來,幹部隊伍不斷擴大,投機分子便蜂擁而至。就投機分子說來,黨員資格就意味著安全,意味著名利雙收。權力成了爭奪的目標,自保才是真詮。

    這時,思想意識只不過是一片遮羞布,用來掩飾這個政權的真面目。

    喜歡

  9. 漂亮的口號高唱入雲,而實際上卻在追求最世俗的東西,乾著最骯髒的勾當。

    有件事是很有意思的:當蘇聯政府在1991年解體時,那些照理說來是要保衛馬列主義思想純潔性的保衛者——身居高位的高級幹部,卻都不戰而潰,爭先恐後地去搶國家的自然資源和工業設備,巧取豪奪,在“私有化”的口號下將之據為已有…

    …驅使著共產主義國家前進,同時也就拋棄了它那要求做到人人平等的理想。蘇聯的領導人和中國的領導人,只要有利可圖,便會背離馬克思主義的教條。這樣的事,還不夠多嗎!

    喜歡

  10. 為了實現共產主義這個烏托邦而進行的種種活動,代價是十分慘重的…造成了千百萬人的死亡…

    那些活下來的人,也付出了慘痛的代價。共產主義國家為了要做到舉國一致,輿論一律,它們用高壓手段把那些不隨便附和的人予以放逐、囚禁,或剝奪其發言權。

    而那些人,往往都是最聰明能幹、有遠見卓識的。於是就產生了逆向淘汰的作用。

    那些最庸碌無能、唯唯諾諾的人,最能左右逢源地活下去…

    …其實,資本主義是一種憑經驗辦事的制度,能隨機應變,靈活運用,每一次都能想方設法來克服它所遇到的危機。

    …共產主義卻是刻板的教條——那是一套偽科學轉化為偽宗教,再具體化為一套僵化的政治體制。

    事實證明,共產主義不可能放棄其所信奉的那些錯誤觀點,不可能拋開那個共產主義的幻影…

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s