生活

不要相信奇蹟/Ms Yu

今屆殘障奧運會男子 1500m 賽跑項目完成後,結果被各大傳媒廣泛報道;原因是在此項目衝線的首四名選手所跑出的時間,竟然都比早前閉幕的奧運會裏由Matthew Centrowitz 跑出的成績更快。換言之,傷健參賽者的賽果更勝健全的選手。

有報道以「奇蹟」來形容賽果,我卻對此感到有點抗拒。「奇蹟」是一種不能用常理或科學解釋的現象。傷健人士能夠創造佳績,並不是個奇蹟;他們能成功是因為能夠首先克服缺陷、再下與健全運動員相等或更多的苦功,才能踏上競技場,所以這種一步一腳印的付出,如果用一句「奇蹟」去總結著實有點冒犯。

這次 1500m 的賽果,令我想起另一位奧運選手的故事,也是一個我喜歡跟孩子分享的故事。

1940 年出生的 Wilma Rudolph 是個早產嬰兒,出生時才 4.5 磅。在家裏的二十二個孩子當中,她排行二十。四歲的時候,她患上小兒痲痹症;病毒雖然沒有奪取她的性命,卻導致她的左腳與腳掌扭曲了,需要安裝步行輔助器達長達八年之久。到她十二歲,才完全康復過來,正式再次自行走路。

多年的病患並沒有令 Wilma 喜愛運動的熱誠減退,康復後的她步姐姐的後塵,加入了學校的籃球隊,在籃球賽事休季期間,她便參與田徑訓練。早年的缺陷令她錯過訓練,所以她格外用功,教練亦悉心栽培她參加校際比賽,可惜在第一次的常規賽事裏,她慘敗而回。Wilma 並沒有灰心,繼續努力練習,她的努力亦令自己的身體更強壯,開始在各級別賽事勝出。她在徑賽的階梯一直往上爬,直到獲得奧運資格;在 1956 年墨爾本奧運終於嶄露頭角。Wilma 與美國隊隊友於女子 4 x 100 米賽事中奪得銅牌。

四年後,她在羅馬奧運再下一成,除了在隊際賽獲得金牌外,更摘下女子一百米及二百米的金牌。當時,Wilma 被譽為地球上最快的女飛人。她的故事激勵人心,雖然人生經歷多番起跌,但她卻不覺得自己是一個奇蹟。在一訪問裏,Wilma 說:「我只想別人記住我是一個勤力的女人。」(I just want to be remembered as a hardworking lady.) 

跟孩子說完故事,我都會問他們:「那麼,你希望別人覺得你是個聰明的人,還是個勤力的人?」因為聽完這個故事,孩子的即時反應都希望自己如 Wilma Rudolph 所說,成為一個勤力的人,可是要真正學會這一課談何容易。

曾讀過一個實驗。一班背景與程度相若的孩子被分成兩組去完成一份淺易的數學測驗。自然地,他們都能獲取很高的分數。不同的是,當老師稱讚第一組孩子時會說:「做得好!你們真聰明!」(Well done!You are so smart!)面對第二組孩子,老師則說:「做得好!你們一定很努力!」(Well done!You must have tried very hard!)

然後,這兩組孩子再被安排做測驗,這次試卷的程度較深,有些題目更是遠超他們能力範圍。結果十分有趣,被稱讚為「聰明」的那組孩子的總成績與被稱讚為「努力」孩子的相比,前者的分數竟然低很多。研究員報告說,當「聰明」的那組孩子看見艱深的試題時,他們大部份都不願嚐試,寧願較白卷投降。相反,「努力」的那組孩子看見艱深的題目時,他們盡力解難,所以得到部份的分數。

教育路上,見過許多孩子被「天份」二字所累,他們年幼時享受「天份」所帶來的榮譽、不費吹灰之力便能達到目標,可是年紀越大便變得越來越平庸。聰明反被聰明累,他們覺得努力是為沒天份的人而設的,所以對努力暗暗心存一份鄙視,結果只能停留在一處自我陶醉於「得天獨厚」的完美世界裏。到別人憑努力追上了,他們會寧願放棄也不願再求突破;生怕一旦付出努力,「天份」那光環會掉下來、奇蹟不再。反觀一些看似沒天份的孩子,卻因為對某科目的熱愛,孜孜不倦地鑽研,最後成為專家、比別人強。

事實上,「天份」無疑可以助我們走得比別人快,卻不能保證我們能夠走得比別人遠。Wilma Rudolph 的故事證實了,即使一個當初看似輸得徹底的孩子,不靠奇蹟,到最後依然能夠贏得漂亮。

文:Ms Yu,八十後教師,相信一切源自教育。原文刊於作者博客立場新聞

作者 Facebook 專頁

相關文章:停不下來的孩子

分類:生活, 教育

6 replies »

  1. Ms. Angela Duckworth has been doing research why some kids perform better in academics. She found out that the main reason is not about talent byt grit which is a motivational force of passiona nd perseverance.

    按讚數

  2. (在同性質社會氛圍中,人世間一扇做回自己的個案)

    45-79年,全球的法治地區,其普遍社會氛圍亦是!

    只可惜…

    按讚數

  3. (在同性質社會氛圍中,人世間一扇做回自己的個案)

    這個國家只有8000萬人口,卻誕生了2300個世界名牌!撮要 阿波羅新聞網 2016-09-16
    責任編輯:陳柏聖 來源:萬花鏡

    德意志民族是很晚才開始搞工業化的,英、法完成工業革命時,德國還是個農業國。在很多人看來,德國戰後之所以能崛起,與他們“嚴謹”、“勤奮”的民族性格密不可分。

    而人們通常認為,德國這種高素質的民族性格,則得益於對教育的重視。

    …德國的強大,在小學教師的講台上就決定了。在德國,中小學教師的職業你若想成為一名中小學教師,要花上數年的時間來準備心理學、教育學考試,尤其是難度最大的國家教師資格考試

    …基本杜絕了“走後門”的陋習…只有那些真正熱愛教育而又有真才實學的人才能成為教師。

    另外,德國人民具有非常普遍的文明教育意識。

    …在中國,沒有誰會告訴你,你家孩子沒有禮貌,但是所有人都會討厭你的孩子…

    Liked by 1 person

  4. 這不禁讓我想起了一個故事——(在同性質社會氛圍中,人世間一個做回自己的個案)

    跟一個德國朋友出去,路過郊區的一條小河,看到一個小孩在釣魚,旁邊卻放著兩根釣竿,德國朋友 ‘不高興’ 地走過去,問道:“怎麼有兩根釣竿?”(德國規定釣魚一個人只能用一根釣竿)

    小孩回答說:“跟同學一起來的,他上洗手間了。”(果然不一會,上洗手間的孩子回來了)

    德國朋友繼續問道:“有執照嗎?”(德國規定釣魚要有執照的)

    兩個小孩趕緊掏出執照:“有呢,你看。”

    “帶尺子了嗎?”德國朋友又問道(德國規定釣魚要有尺子,釣上來的魚不到規定的尺寸要放回去)

    “帶了帶了。”兩個孩又連忙掏出尺子來。

    “哦。”於是德國朋友就走開了。

    按讚數

  5. 一旁的我很奇怪,不知道朋友為什麼要管那麼多,“那兩個是你家親戚的孩子?”

    “不是。”

    “你朋友的孩子?”

    “也不是。我不認識他們。”

    “什麼?不認識?怎麼可能呢?那人家幹嘛要聽你管教?”

    按讚數

  6. “呵。教育是整個社會的責任,孩子是德國的未來,我們每個德國人都有責任隨時隨地進行教育。”德國朋友淡淡地說著。

    正如美國黑人民權運動領袖馬丁-路德-金說的那樣:

    “一個國家的繁榮,不取決於她的國庫之殷實,不取決於她的城堡之堅固,也不取決於她的公共設施之華麗;

    而取決於她的公民的文明素養,即在於人民所受的教育,人民的遠見卓識和品格的高下。這才是真正的利害所在,真正的力量所在”。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s