傳媒

為《鏗鏘集》平反——回吳康民

小時候看《鏗鏘集》,感覺上是很「大人」的事情。就連「鏗鏘」兩字,也是擲地有聲。貴為香港最長壽的新聞紀錄片電視節目,樹大招風,給某些過路人評論一下(詳見明報《鏗鏘集》的「宣傳」 朱凱廸那一集《十年一刻》,其實也影響不了《鏗鏘集》的聲譽和地位。但加上無綫停播《城市論壇》,再把《鏗鏘集》、《頭條新聞》、《議事論事》等調離晚上七時黃金時段,放在黃昏六時播放,便要借此平反一下。需知《廣播條例》附表4第3條細項(1)(a)列明,政府「可包括規定在星期一至星期五任何一天由下午七時起計的3小時內,將政府或管理局供應的電 視節目納入其服務內。」無綫提出條例以外的時間,而政府卻沒有運用條例所賦予的權力去拒絕,很有一點互扯貓尾的味道。不過本文是要反駁那位被中共遺棄、遺忘,卻仍在「胡言亂語」 (註:引自田北俊對其評價)的老人家,好讓他早一點收筆,安享晚年。

911日晚上的香港電台的《鏗鏘集》,實際上是為反對派朱凱廸進行個人宣傳的專集。政府出錢的電台,為反對派張目,早已不是第一次。但為反對政府的議員作一個專集,美化和歌頌不遺餘力的,這一集算是一個典型。」

朱凱廸還未上任,為甚麼吳老先生卻急著要把朱打造為反對派?連梁振英也說願意聽取各方面的意見,為甚麼吳老先生卻先要為香港政府樹立敵人?朱反對官商鄉黑勾結,跟習總反腐打貪可謂同出一轍。吳老先生卻硬要別樹一幟,為分裂香港不遺餘力

「香港電台不為政府做宣傳,反而為反政府做宣傳,說出奇也許不出奇,歷來還有不少例子……但我總覺得,香港電台為政府幫腔的少、反骨的多,為世界官方傳媒機構所罕見。」

官方機構獨立於政府去監察政府,是現代民主社會的優良制度。申訴專員公署跟審計署雖非傳媒,但也屬此類別,卻不見吳老見怪兩署。不知道吳老先生所謂的「世界」有多大,但公營英國廣播公司(BBC)的立場取態,動輒跟政府不同,也不是太陽底下的新新聞。《鏗鏘集》製作了三集「一帶一路」的特輯,為甚麼又不見吳老先生走出來拍手稱好?依我說,黨媒姓黨、淪為政府喉舌的所謂「傳媒」,才是現代世界官方傳媒機構所罕見

退一萬步來說,所謂的持平公正,並不是每十篇對政府負面的報導、便需要有十篇對政府正面的報導。一個政府做十件事情九項出錯,便應該如實報導。不去監察政府卻去監察「監察政府」的傳媒,是本末倒置、緣木求魚。

「反對派的人物不是不可以介紹,但那一輯《鏗鏘集》,宣傳氣味甚重。對一個進入立法會的反對派人物如此重視,其他當選的議員,為什麼卻沒有同樣的宣傳呢?」

老先生,朱凱廸並非單單「一個進入立法會的反對派人物」,而是第一次參選立法會、便以本屆最高票數當選的地區直選議員。假設吳老先生以九十歲高齡,仍有餘力坐在電視機前看罷整集《鏗鏘集》,以非憑空無矢放的的話,相信你也會看到,《鏗鏘集》(及香港電台其他製作單位)的案檔室裡,有著朱凱廸過去十年的社運 記錄片段。《十年一刻》只是選舉過後把故事整合而成一個里程碑。

如果你堅決要問,為甚麼其他當選的議員沒有同樣的宣傳,我只可以說,自動當選的黃定光、何啟明、劉業強等,並沒有甚麼動人故事可言。至於地區直選議員當中,我真的說不上法律界馬海倫過往十年有甚麼往績;而以「用九年時間很辛苦讀來」博士學位的議員,今既放棄了博士的銜頭、其學校也於早年關閉,要拍也拍不了。故單就節目的觀賞性而言,朱凱廸的故事似乎略勝一籌。

再退一千萬步來說、一億萬步來說,吳老先生可能記性沒早年那麼好——早於2012年的時候,《鏗鏘集》也不就為你本人拍了一整集專訪嗎?(詳見:《吳康民—我是香港左派》)為甚麼今天的我卻要打倒昨日的我?

有些人用十年去追逐一個夢想,是可敬;有些人窮一生去擁護一個政權,是可悲;有些人一生的夢想就是去擁護一個政權,是一種不能言喻的洗腦式矯情

分類:傳媒

Tagged as:

11 replies »

  1. 致:真正商業義仕
    來自:60年代無限感恩港人

    中概股是以中國概念(上) 中國經濟文化研究所獨家供稿 作者:王尚一 撮要 看中國2015年09月12日
    中國經濟文化研究所獨家供稿

    a.
    …在美國上市的股票,集中反映中國概念的圈錢效應。
    中國概念是什麼? 表面是一種心理預期,認為中國經濟將“持續發展”,參與的人也將獲得豐厚的收益。實質是以中國經濟為噱頭的龐氏騙局

    中國概念的結果是什麼?中國經濟實際上在加速崩潰中,中共權貴和富人都在拚命外逃…巨大的中國金融黑洞將曝光,篤信中國概念並且做相應投資的人將損失慘重。

    …2014年,中國經濟已經進入全面崩潰階段…當京東和淘寶在美國上市,受到極度追捧。投資者不知道的是,中國經濟已經窮途末路。阿里巴巴展現出來的輝煌,只是紅色共產帝國的落日餘暉。

    2015年7月初,中國金融危機爆發,對中國全面崩潰做出現實確認…隨着金融危機快速演變成外匯危機和人民幣匯率危機,中概股將全軍覆沒,持有中概股的民眾將慘遭血洗。

    喜歡

  2. ai
    一、中概股表現的背後
    …在經濟和金融界全面支持中共極權專制的背景下,實體企業為了短期收益,大規模將實業投資轉向中國;金融界組織大量金融資本和遊資,進入中國樓市投資;中小投資者也紛紛投資中國或者投資中概股。

    …中國人在世界揮金如土購買奢侈品,購買天量的大宗原材料和能源,並且把錢撒給俄國、委內瑞拉、非洲等流氓國家和地區時,

    *歐美民眾並不知道,這些錢並不是中國賺到的,而是歐美民眾的血汗投資給中國,然後中國政府和權貴來揮霍…

    …京東和阿里巴巴受到追捧的原因很明顯,就是美國市場非常看好中概網絡股的前景…畢竟有華爾街投行幫助忽悠,從美國人手中輕易弄到白來的錢,有光不佔是個笨蛋…華爾街追捧的目標由美國網絡股轉向中概網絡股,幫助中國的騙子一起騙美國投資者的錢。

    …早在2010上半年,我們分析中國經濟時預測中國私企走向死路,到2015下半年超過95%的私企將關門…

    …2015年春節后,大量地方政府和房地產開發商的資金接近枯竭,大量樓盤停工,相當一部分鐵公基項目停建,而鐵公基、房地產和上下游產業佔據中國GDP的比重達到60%,停工意味着中國經濟崩潰已經無法掩蓋…

    喜歡

  3. b.

    二、中國概念的騙局基礎

    中小散戶投資中概股虧損,只是中國龐氏騙局的一個縮影。如果對宏觀經濟有一定了解,並且了解國際資金流向,就會知道中國玩的是典型的龐氏騙局。

    …對於散戶來說,這個龐氏騙局是黑箱作業,但是對於歐美經濟金融業,中國的龐氏騙局應該顯而易見。

    … 按照經濟金融業的專業能力及其掌控的中國信息情況,絕不能以不了解情況、無知或者被騙等借口解釋,而唯一合理的解釋是歐美經濟金融界與中共合作、全力支撐中共,幫助中共從歐美日等國家吸血,維持中國經濟和中共政權。

    更重要的,歐美金融業的支持…是全方位的、大規模的系統支持,在支持力度、支持方式和支持時機上都保持高度的準確性。

    喜歡

  4. c.
    經濟金融系統作為一個龐大的機器,主要在三個層面上支持中國經濟:一是核心金融機構和監督機構,二是媒體宣傳系統,三是經濟學界的教育機構和個人。

    …美聯儲作為世界的中央發鈔機構和金融監管機構,自然可以清楚看到中國的貿易收入持續減少…美聯儲繼續實施QE2,表明美聯儲是有意識支持中國經濟,維護中國的龐氏騙局。

    2012年開始的QE3是美聯儲更赤裸裸的為中國旁氏騙局輸血…而中國經濟表面很強,但快速出現危機。如果美聯儲沒有任何動作,中國經濟將在2013年全面崩潰…美聯儲赤膊上陣直接支持中國經濟,開動更大規模的QE3的持續無限量印鈔…通過印鈔的金融指揮棒,將天量資金送給中國,成為支持中共的核心力量。

    中共持續獲得來自歐美社會的資金,持續大肆揮霍,維持龐氏騙局。同時,中共權貴和富人通過中國金融系統的暗箱操作,換出大量的美元,在歐美國家大量買房置地,炫耀性消費。

    …由於外資企業在中國經濟中佔據重要份額且利潤急劇增加,中國的實際負債以乘數方式日益增加,實際欠債如山,權貴和富人則以各種方式出逃,帶走巨額美元。

    本來,這些顯而易見的事實只需要最簡單的調研就能得知中國未來根本還不了錢,

    喜歡

  5. d.

    尤其2011年後,中國企業全力在境外大量借美元債,這是非常危險的標誌,但是歐美的評級機構仍然視而不見,依然給中國高評級…

    …*在中國龐氏騙局中,想讓謊言成為真理,關鍵不是說多少遍,更重要是由什麼人來說…但是當歐美媒體和經濟金融業結合起來幫助中共撒謊,鼓吹中國經濟持續發展,結果就是中國經濟增長變成大多數歐美民眾心中的真理,也就是強有力的中國概念。

    …最關鍵的是經濟金融界在媒體上一邊倒地支持中共,長時間幫助中共宣傳謊言,這讓大多數民眾都信以為真…最後,最初相信謊言的人進入中國后似乎都賺了錢,主流傳媒以此積極擴散傳播,強化這些成功的故事,對歐美民眾形成進一步影響。

    在非數據信息方面,英文新聞對投資者形成根本的誤導…雖然中共官媒儘力鼓吹經濟高速增長,未來前景光輝燦爛,但是地方媒體在無意識中會報道一些地方新聞,與官媒的主流宣傳相反…說明經濟在持續惡化。

    而在英文媒體上,通常聚焦報道大事件…而且各大英文媒體主要都採用中共官媒喉舌的信息,呈現的是中國形勢一片大好…既討好中共政權,又吸引投資者的注意—人們都喜歡發財致富的消息,媒體通過兩頭討好獲得更多廣告收益。

    喜歡

  6. e.
    另外,中共還積極出資,控制歐美的中文媒體…

    所以,*歐美投資者雖然以為自己閱讀到了更加客觀公正的英文媒體,但是這些媒體實際上完全被中共宣傳所操控…歐美投資者根本不了解中國經濟面對的巨大風險,更無法了解風險來源。

    …不論非數據信息還是數據化分析,經濟金融界和各種傳媒不僅成為中共的傳聲筒,還是支持中國的主要放大器。

    例如,《金融時報》和《經濟學人》…《人民日報》的海外財經版,從不同角度吹捧中國經濟的強大,引導投資者走向錯誤的方向。

    *第三,經濟學界共同支持中共…尤其是哈佛這樣的世界頂尖大學,一直有支持中共的傳統,現實中還接受大量來自於中共的捐款,為中共權貴培養子孫後代,為幫助他們繼續統治中國做準備…

    中共拿着從歐美籌集來的錢,花其中很少的一部分給一些著名經濟學家,讓他們到中國給中共站台…

    經濟學界普遍支持中國,中共再通過多種方式政治捐款,對美國政府滲透…(待續)

    喜歡

  7. 中概股“圈錢效應”的基礎和暗黑未來(下)作者:王尚一 撮要 看中國2015年09月17日
    接前文

    f.
    三、騙局基礎的崩潰
    中國經濟的消耗規模越來越大日益衰敗。雖然外資對中國的投資規模也日益龐大,但是依然不夠中共大肆揮霍。

    …由於人民幣與美元匯率捆綁,隨着未來美元升值,只能被迫跟隨升值…資金緊張導致利率上升、人民幣對外升值以及國際市場需求減少,導致中國出口開始加速下滑…

    一方面代表着貿易美元收入減少,另一方面出口企業日益艱難,出口企業出現新的倒閉潮…

    國內市場方面,一方面因為銀行利率高企,國內資金鏈斷裂全面加速,國內需求急劇下降;另一方面出口快速下降,也導致為出口做配套的國內業務大幅減少。兩方面作用下,中國國內市場需求出現斷崖。

    喜歡

  8. g.
    …中國經濟在長期高速增長的背後是人民幣大量超發,而人民幣增量的實質是對美元的負債…

    2014年底,中國經濟進入全面崩潰階段。QE3停止后,世界開始預期美聯儲將加息…外貿迅速下行導致美元收入減少,中國為了粉飾經濟太平在外貿數據上造假。

    在國內,銀行積累的壞賬堆積如山,銀行只能通過債務展期掩蓋壞賬,但是銀行沒有現金迴流,支付成為嚴峻的危機。為了緩解銀行危機,中國央行只能脫離美元實施無錨印鈔,人民幣開始津巴布韋化。

    隨後,中共自己製造新聞以維持旁氏騙局。隨着美元指數上漲,各落後國家對美元大幅貶值,新興市場的泡沫快速破裂。

    中共為了維持自己的統治,只能對外支撐人民幣匯率,同時製造吸引世界眼球的話題。2015年春節后,亞投行突然火熱…地方政府也積极參与,一帶一路掀開新篇章。

    喜歡

  9. h.
    …亞投行並不是真正向世界撒錢的機構,而是想法圈錢維持旁氏騙局的噱頭。在國內,資金已經緊張到很多地方政府要借錢發工資,不可能拿出大量資金配合一帶一路…

    亞投行熱點轉冷后…A股上漲實質上是吸收私人資金來延緩經濟崩潰的最後措施。

    …從3月份開始,筆者多次發微博和長文分析中國股市已經榨乾社會資金,推動中國經濟進入亡道階段。多數實體業主放棄主業去炒股,實體加速進入末日…

    四、金融危機匯雙殺

    …中國股市中,上市公司只是圈錢工具,大都沒有真實價值…

    7月上旬,在中共實施“暴力救市…中國金融危機的實質是對中國經濟全面崩潰做最後的確認,並且說明中國概念的旁氏騙局整體破產,暴力救市不過是垂死掙扎,螳臂當車..

    喜歡

  10. i.
    …由於金融業與中共的利益緊密捆綁,不能坐視市況惡化。不久,以高盛為代表的金融機構又故技重施,公開宣稱中共能穩住局勢…

    …仍然在輿論上繼續鼓吹中國概念,散布中國經濟長期向好,部分資金相信輿論再次進入中國,而這些繼續進入中國的資金正好為逃離中國的資金墊背做炮灰…

    匯市不同股市,中共無法用槍頂着人不許換美元,更無法像印鈔救股市一樣,印美元救匯市…

    總之,隨着中國龐氏騙局曝光,歐美經濟金融業和媒體無法繼續幫中國掩蓋真相,大量資金逃離把中國外儲衝垮。

    而外儲見底后,中國概念不僅一文不值,人們還將避之不及,中概股依託的中國經濟和中國概念徹底崩塌。

    所以,中概股沒有明天,只能在暗黑中掙扎,迎接突然死亡的未來。(全文完)

    喜歡

  11. 《潮遊鏡花水月》-中國 • 靈感/Priscilla Chan 12/09/2016主場博客
    耶魯華裔教授痛心:中國教育只能培養最低端勞動力 撮要

    我近日的讀書體驗/王偉雄 12/09/2016 主場博客
    大我心智、非限制性的直覺和神聖的同時性,這些所指為何?撮要

    《六弄咖啡館》:只有愛,並不足夠/林兆彬 09/09/2016 主場博客
    中共為亞洲禍亂之核心問題 蔣介石 先總統蔣公思想言論總集 撮要

    “五星紅旗”的風水秘密?後悔沒早看到
    相敬相愛五十年/王偉雄 on 08/09/2016 主場博客

    中華民國退出聯合國 告全國同胞書
    《選戰偽術師》:選舉之後,才是民主的開始/林兆彬 主場博客

    習近平在G20做了王岐山想做的事
    姚松炎當選-打破建制壟斷以後的啟示/Charles Lai 黎雋維 主場博客

    曝中共假抗日實為竊國 (一)(二)(三) 撮要
    什麼才叫「激進民主派」/ 徐少驊 主場博客 02/09/2016

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s