生活

我近日的讀書體驗/王偉雄

圖片來源:https://d2wzqffx6hjwip.cloudfront.net/

圖片來源:https://d2wzqffx6hjwip.cloudfront.net/

我的朋友中,愛看書的不多。有些說工作忙、生活壓力大,哪有時間和閒情看書;但我說的是「愛看書」,不只是「看書」— 愛看書而不看的人,是真的因為沒時間或有其他障礙,但一有看書的機會,便不會放過,而不愛看書的人,就算有很多時間,也不會看書,只會將時間用在喜歡做的事情上。對於愛看書的人,看書就是一種享受,不需要有閒情才會去做;看書不是負擔,反而有減壓的作用。

不愛看書,並不是罪過,但總是可惜,因為錯過了那無窮無盡的改善自我的機會。我說的「改善自我」,不只是指增加知識量,還包括擴闊視野、加深自我認識、增進對已知事物的了解、改正偏見和過份簡單的看法、更加明白世界之複雜多變及各種觀點的局限 (包括自己的)。

有些家長十分熱切培養子女的閱讀興趣,希望他們能多讀課外書,為的不過是令他們在知識量上勝過同齡的人,即使不能「贏在起跑線」,也務必後來居上,以求在人生競賽中勝出。這些家長自己往往是不愛看書的,除了不能以身作則,也由於沒有體驗而不明白看書如何令人得益,純粹以功利的考量來推動子女看書,結果失敗的居多。

另外有些人,也是由於沒有體驗過看書的種種好處,竟以少看書或不看書為榮!這些人不一定是文盲或教育程度低,但因為在某些方面有成就,加上自視甚高,便覺得既然不愛看書也如此成功,那更顯出他們了得。以不看書為榮,不過是自我膨脹的表現吧了;其實這些人更應該多看書,從而知道自己的限制和不足,否則那膨脹的自我很難會調節到應有的大小,終身活在自我的誤解中。

近日我對「看書能改善自我」有更深刻的體驗。我剛讀完 Raimond Gaita 寫他父親的傳記 Romulus, My Father,這是一本深刻感人之作 ,後來還拍成電影;Gaita 寫到他父親的朋友 Hora 時,有這樣的形容:"He read, as few people do, with an openness to the possibility of being radically altered." (p.73) 這句話看似簡單,我卻感到有點震撼,因為它不但表達了書的潛在力量,還逼使我反省自己看書時有沒有 Hora 的 openness — 開放的心胸,開放給一個可能,就是被看的書所改變的可能,而且是徹底的改變。

深深反省過後,我的答案是:我到最近才有這種 openness,應該是讀了大量尼采的著作後才有的 (但我不肯定兩者只是先後發生還是有因果關係) ;以往不是完全沒有 openness,但相當有限,更強的傾向是鞏固和擴展自己已有的看法和信念。我認為這是一個很好的改變,令我更容易透過看書來改善自我。

有了這種 openness 後,我開始能欣賞柏拉圖的對話錄,因為對話錄裏的立場和論證多變多樣,不斷衝擊我已有的觀點和信念。順便一提,我正在讀 Rachel Moran 的 Paid For: My Journey Through Prostitution,作者除了敘述自己當娼的經歷,還深入論述賣淫的心理糾結、人性弱點、社會影響、及人與人之間的扭曲關係。我太太讀過此書後,向我大力推薦,說作者的論點很有說服力,她的不少看法給這本書改變了;我對有關問題有強烈的看法,不過,我還是有信心說:I am open to the possibility of being radically altered by this book。

 

分類:生活

7 replies »

  1. 文章三 初階運用篇

    大我心智、非限制性的直覺和神聖的同時性,這些所指為何? 作者:醫學博士Keith R. Holden hssszn
    02/27/2016撮要

    …你的大我心智是你那充滿精神,有活力的一面,就像天線觸角般在你的身體之外,並且與統一場的能量相聯結…

    …統一場的能量將每個人以及每件事連結起來,包括將心靈國度的能量與整個地球大地相互連結。

    非限制性直覺(nonlocal intuition) V.S 限制性直覺(local intuition)

    你的大我心智是你意識的一部分,可以用來傳輸寬廣而無限的非限制性直覺(nonlocal intuition)。而所謂預知是來自一個難以解釋的得知,與任何的模式識別(pattern recognition)或記憶回溯沒有關係。

    按讚數

  2. …限制性直覺(local intuition)來自於模式識別和記憶回溯,並且是一種傳統科學模組所研究的直覺…然後為你帶來過去忘不了的記憶,以及透過直覺感應看到模式的運作,於是可以協助你憑直覺而得知一些事情。

    限制性直覺或者受限於身體的直覺,和非限制性直覺或者說是透過直覺感應傳輸來自於物質身體之外的訊息是非常的不同…

    按讚數

  3. 在我第一次造訪賽多那時,我遇見了一位美麗、可愛,名叫納塔雅(Nataya)的人。她非常有具有靈性,並且是一位眼力相當好的藝術家。

    當她作畫時,她進入到一種流動的狀態,可以調準至與她的大我心智的靈性管道相連結,然後獲得訊息。而這些訊息是與她正要做畫給他/她的那個人有關,且其中所含的訊息就邏輯上來說,她應該是不會知道的。

    納塔雅秉持著無條件的愛和沒有偏見的立場,想法很單純。因為如此,她所得到的訊息非常純粹,且充滿無條件的愛…

    納塔雅稱這種進入狀態的作畫形式為「圖騰畫作」,因為她可以強烈地與美國原住民的靈性共振。因此當她在為我進行圖騰畫作時,畫了一隻蝴蝶,並和我說了其中的一件事:「我看到你即前往德國取得一項醫療設備。」而我對自己的想法則是:「喔,但我沒有任何要去德國的計劃啊!」

    按讚數

  4. 最後結果

    神聖的同時性
    這一連串我所描述的巧合一致,不能解釋為偶然或湊巧…

    我們的宇宙中富有能量

    那訊息來自神聖的統一場中連結每個人和每件事的能量,藉由她的大我心智(一種心靈的傳輸方式)傳遞給我。如果你以肉眼向外看進這個統一場,你會看到很多空無的空間。而這是一個個悖論,指的是在我們宇宙中不存在空無一物的空間,因為所有空間都富有能量…

    所有能量都包含著訊息

    …當你以一個充滿能量@@的生命與之學習,並從這些能量獲取訊息,你將可成就一些令人驚艷的事情。

    按讚數

  5. 提示:

    1生命體的意識,需要大爆炸,來提供能量嘛?

    2@@何種性質的能量相互連結呢??為何人世間出現共產主義?共產為何在孔孟之邦,得以成長壯大?

    3中華邪賤族,結合美國之禍族,先後所曾擁抱的魔共,其象,有著摧毀人類文明,牠們有著自毀滅他之義,為何呢?

    文章四 — 提供個案s, 一切隨上善緣!

    按讚數

  6. 緣起:upposted 信報

    中國逾半基建浪費 牛津學者applenews 2016年09月13日

    …中國過往基建多半造成巨大浪費,並形成今日的債務炸彈。

    牛津大學講師Atif Ansar等人在對中國1984至2008年間,利用世界銀行和亞洲開發銀行融資的95個公路和鐵路項目進行研究後發現,其中55%的項目成本收益率(benefit-cost ratio,BCR)低於1,也就是說在它們的運營生命周期內並無經濟價值。

    …發表於最新一期《牛津經濟政策評論》。論文稱,中國大陸有逾半基建工程項目,成本大於效益,四分三項目超支,加劇了債務問題,估計佔中國大陸28.2萬億美元負債的三分之一。

    在2014年,發改委曾發表研究報告,指「無效投資」佔2009至2013年經濟總投資的近一半,政府的刺激措施和基建已造成約合42萬億元人民幣的投資浪費…

    按讚數

  7. 中華民國努力興建,毛澤東、周恩來盡情破壞!

    我近日的讀書體驗/王偉雄 12/09/2016 主場博客
    大我心智、非限制性的直覺和神聖的同時性,這些所指為何?撮要

    《潮遊鏡花水月》-中國 • 靈感/Priscilla Chan on 12/09/2016 主場博客
    這一種奴才思維 讓人民窮苦到底 —奴才思維之一種

    《六弄咖啡館》:只有愛,並不足夠/林兆彬 09/09/2016 主場博客
    中共為亞洲禍亂之核心問題 蔣介石 先總統蔣公思想言論總集 撮要

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s