藝術

《六弄咖啡館》:只有愛,並不足夠/林兆彬

image

最近在香港正式上映的台灣青春電影《六弄咖啡館》,改編自同名小說作品,故事講述在九十年代,就讀高中的關閔綠(董子健 飾)和死黨蕭柏智(林柏宏 飾)常玩在一起,小綠偷偷單戀著品學兼優的同班同學李心蕊(顏卓靈 飾),而她身邊總出現著另一女生蔡心怡(歐陽妮妮 飾),讓他只能偷偷把這份愛意藏在心底。柏智對心怡也有好感,兩兄弟於是約好互相扶持,誓要幫對方把女孩追到手。升上大學後,各自四散到台灣的不同地方念書,友情和愛情,能否不因時間和距離的拉遠而改變呢?

(劇透慎入)

《六弄咖啡館》是一個遠距離戀愛的悲劇故事,但同時也是一個關於成長的故事。就算沒有經歷過遠距離戀愛,只要你曾經分過手、曾經面對過友情關係的轉變,抑或是親人的離世,你就能夠對號入座,從劇中的角色身上找到自己的身影,看得淚流滿面。

遠距離戀愛究竟有多困難,其實不是故事的重點,男女主角分手的主因並不是地理上的距離,而是心靈上的距離。相愛容易,相守難。愛情可以很強大,但同時也脆弱得很。遠距離戀愛只是導火線,引爆了他們之間的潛在問題。

電影讓人思考一個問題:「要維繫一段長久的愛情關係,究竟最重要的元素是什麼?」

在思考的時候,我回想起早前的日本電影《比海還深》(海よりまだ深く)。其中有一幕,在颱風夜裡,良多(阿部寬 飾)想跟前妻響子(真木陽子 飾)復合。響子跟良多說:「我們來到這個年紀,只有愛情,生存不到。」良多跟響子沒有好結果,原因是響子在「愛情」與「麵包」兩者之間,選擇了「麵包」。

當然,《六弄咖啡館》與《比海還深》的情況不同,心蕊與小綠分手,似乎並不存在「愛情」與「麵包」的兩難題目。在戲中,心蕊對小綠說過的其中兩句對白,讓我感到非常窩心,亦解釋了他們之間究竟出現了什麼問題。

image

心蕊:「你覺得我們會一輩子停在原地嗎?」

心蕊:「人長大了,就會改變;而你……好像忘了長大了。」

在中學階段,小綠和心蕊能夠輕易地維繫兩人的愛情關係,因為他們的思想較單純,又是同班同學,兩人居住在附近,有大量共同的話題和經歷,讓關係在溫室內不斷發展。由於一直在風平浪靜海面上的航行,未曾遇過風浪,船長自然就不會意識到船本身的問題。

就算是戀人,個人能力、價值觀和興趣都不會完全一樣。人會長大,不可能永遠停留在同一個地方,始終要到不同的地方讀書,到不同的地方工作。要維繫一段長久而健康的愛情關係,只有愛,原來並不足夠,最重要的元素不是共同之處,而是能夠促進彼此成長的力量。

在中學階段,心蕊能夠激發小綠發奮讀書,但相反,小綠始乎一直未能夠讓心蕊成長。上了大學之後,雖然純情的小綠很努力去縮窄兩人的「距離」,經常吃著心蕊一樣的飯盒,每晚傾電話,定期坐火車與心蕊見面。但可惜的是,小綠始終追不上心蕊成長的步伐。

現實是殘酷的,愛情問題不是肯努力就能夠解決,小綠的付出到頭來都是徒勞無功。心蕊變心,喜歡上教魔術的學長,除了是因為不敵寂寞之外,還是因為學長是一個能夠促進她成長的人。心蕊打算出國見識,但停留在原地的小綠,他對心蕊的依賴成了她的負擔,只能含淚說再見。

不能成長,關係就會惡化,能夠成長,關係就會不斷發展。每個人對小綠與心蕊的愛情關係都會有不同方式的詮釋,分手的結局,我認為不是任何一方的錯, 但如果他們彼此都能夠擁有讓對方成長的能力 ,擁有維持一起前進的動能,這段愛情關係必定能夠長久,而不是悲劇收場。

分類:藝術

Tagged as:

4 replies »

  1. 中共為亞洲禍亂之核心問題 蔣介石 2014-04-29 來源: 先總統蔣公思想言論總集 撮要

    長久以來,北韓金家王朝能如此無賴,發展核武以要脅鄰國,威脅世界,實在是背後一直有中共的支持。因為北韓是中共要脅自由世界的一張牌,這一獨裁政權一旦解體,中共即面臨唇亡齒寒的境地。

    早在1956年,蔣介石就說“中國共產主義為亞洲禍亂之核心問題”,這一觀點現在看來,實在是一真知灼見。

    恢復亞洲和平必先根絕大陸共匪 內容來源:卷三十九 談話 隸屬章節:談話\中華民國四十五年十月二十七日答美作家賈德威問

    記者問:閣下認為共匪如一旦進入聯合國后,對於東南亞之後果如何?
    答:共匪若進入聯合國,對於自由將為莫大之損害,聯合國乃是一個在國際間維護和平與正義之機構,以其道義上之地位亦將遭受嚴重之打擊。

    …其憲章中對於會員資格有明白之規定,北平匪偽政權對內橫施暴虐,對外不斷侵略,其所作所為,實與憲章基本之原則背道而馳。

    容許中共匪幫入聯合國,等於在事實上對其侵略行為集體表示認可,最後並予侵略者以獎勵。

      共匪之崛起,實乃過去數年中亞洲一切禍亂之根源,欲恢復亞洲和平,唯一之方法即在中國大陸上根絕共產主義,而許可共匪加入聯合國,將使亞洲大多數仍冀保持自由之國家,舍投入鐵幕被其奴役之外,無他途可循。
     

    按讚數

  2. 問:美國國內目前頗有主張放寬對共匪貿易限制者,閣下可否對此略抒所見?

     答:美國如放寬現行對匪貿易限制,無異以利刃授敵,即使放寬后之貿易僅以非戰略物資為限,但供應共匪經濟上之需要,從而助其擴張戰爭機能,亦屬不智,且戰略物資與非戰略物資間之分野,亦非永久不變。一項非戰略物品甚易發生戰略價值。

    一九四一年日本軍閥突襲珍珠港時,其飛機所燃用者為美國汽油,其所投之炸彈亦為美國之廢鐵所造…
     
    問:假設共匪獲准進入聯合國,則中華民國政府是否接受“兩個中國”之觀念,繼續留於聯合國內?  答:否。聯合國若違反國際正義,一至於此,自將不復為吾人所尊重之國際組織,聯合國若准許共匪加入,我國定將撤銷對聯合國之支持。
     
    問:據稱共匪在東南亞區爭取支持力量,正大規模展開笑臉攻勢。訪問共匪策略是否較前有顯著之變更?共匪是否正遵從俄帝之所謂軟化路線?

     答:共匪最近確已戴上笑臉面具。此事無非表示彼等以為在目前採用笑臉攻勢,較諸軍事侵略收效更宏。事實上,彼等之笑臉攻勢與使用武力,同為侵略方式之一種。
     
    記者問:中華民國政府在聯合國中否決外蒙入會申請后,已曆數月,當茲事過境遷,閣下是否相信,貴國政府因此一舉已失去國際間之支持?

     答:余不信一國會因堅決繼續一項道義之原則,而喪失國際間對其之支持,否則世界上必有若干根本之錯誤存在。

    我國於否決外蒙古入會申請時所縈縈於懷者,乃系聯合國作為主持國際正義原則一機構之威望,而非吾人一己之得失。吾人受良知驅使,並為支持聯合國憲章之原則與目的,乃決定反對外蒙之申請…

    按讚數

  3. 中國共產主義為亞洲禍亂之核心問題 內容來源:卷三十九談話 隸屬章節:談話中華民國四十五年
    中華民國四十五年十一月十九日應合眾社之請發表談話

    今日世界面臨之最重要問題,無疑為如何解決國際共產主義征服世界、奴役人類的野心…

    過去十年中,國際共產主義之最大勝利,厥為中共匪幫之竊據中國大陸,由於共匪此項勝利之後,乃即不斷構成對歐亞自由國家威脅及其各種侵略事實之發生…

    …而以中國共產主義為亞洲禍亂之核心問題,亦即為解決世界共產禍亂及入手之第一步驟。

    自由國家如不能領悟國際共產主義對各該國家之安全及生活方式所造成威脅之真實性質,從而採取一致行動,則自由國家將必逐一喪失其獨立自主之地位。

     第二、自由世界應避免在非共國家內進一步鼓勵中立主義之滋長,事實業已證明給予此等國家之軍經援助,並未使此等親共之政治力量轉向中立,而反有助於其滋長。

    第三、自由世界必須加強解救鐵幕後人民之基本政策,更須經常鼓勵鐵幕後之人民,為其政治自由及人身自由而奮戰。

    最後,吾人必須認清中國為亞洲之核心,亦必須認清除非吾人消除中國大陸上之中共匪幫,世界即無持久和平可言。

    我們中國政府,絕不能使大陸同胞早日脫離中共 匪幫暴政統治之責任,推卸予大陸同胞本身。

    吾人將儘力以赴,不達目的,絕不中止,並深望一切愛好自由之國家,能寄予同情及支持。

    按讚數

  4. 中華民國努力興建,毛澤東、周恩來盡情破壞!

    《潮遊鏡花水月》-中國 • 靈感/Priscilla Chan on 12/09/2016 主場博客
    這一種奴才思維 讓人民窮苦到底 —奴才思維之一種

    《六弄咖啡館》:只有愛,並不足夠/林兆彬 09/09/2016 主場博客
    中共為亞洲禍亂之核心問題 蔣介石 先總統蔣公思想言論總集 撮要

    “五星紅旗”的風水秘密?後悔沒早看到
    相敬相愛五十年/王偉雄 on 08/09/2016 主場博客

    中華民國退出聯合國 告全國同胞書
    《選戰偽術師》:選舉之後,才是民主的開始/林兆彬 主場博客

    習近平在G20做了王岐山想做的事
    姚松炎當選-打破建制壟斷以後的啟示/Charles Lai 黎雋維 主場博客

    曝中共假抗日實為竊國 (一)(二)(三) 撮要
    什麼才叫「激進民主派」/ 徐少驊 主場博客 02/09/2016

    文章三 post onto 王偉雄君 — 後上
    還在選擇中

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s