生活

相敬相愛五十年/王偉雄

圖片來源:http://www.twwiki.com/

上週末出席了朋友的結婚五十週年慶祝,夫婦兩人都是我們的好朋友。男的一頭銀髮,七十多歲仍很壯健活躍,女的氣質雍容親切,年青時是清麗可人的美人 (就是我寫文章談過的徐志摩孫女) ;慶祝活動很簡單,只是邀請幾十位朋友聚餐,他們的兒子及孫兒孫女出來獻奏音樂和講些兩位老人家的趣事,然後播放一些他們五十年來的照片。

整個活動令我印象最深刻的,是這家人三代同堂之間的親愛,那是十分自然的流露,不會是裝作出來的。兩位老人家都是正直真誠、平易和善的人,可以看到出席的朋友都很尊重他們;我們的兒子阿樂沒有出席,但他也是很尊敬這兩位長者的,去年他要在柏克萊加大和威廉姆斯學院之間選擇時,便特別徵詢他們的意見。我會用「純淨」兩字來形容他們,這樣氣質的人,並不多見。

五十年,半個世紀,是多麼漫長的日子,共同生活這麼久已經不易,一直相敬相愛,那就更加難了。婚姻關係要長久保持良好,愛是不夠的,還要有敬;這個敬,不是傳統禮教中「相敬如賓」的禮貌,而是發自内心的尊重,英文說的 respect。Respect 的相反是 disrespect,嚴重的是 contempt,即鄙視也。根據華盛頓大學心理學家 John Gottman 的研究,最能準確預測離婚的因素是鄙視 — 夫婦其中一方鄙視對方,或互相鄙視 (不必是全面鄙視,只要是在某些重要方面鄙視,已可以導致離婚)。

尊重基於了解,假如是由於某些幻想或錯誤理解而尊重對方,那是隨時會幻滅的尊重。了解源於溝通,並且是深入的溝通;從反面看,如果夫婦間有鄙視,自然不會深入溝通。溝通可以培養尊重,鄙視卻可扼殺溝通;夫婦間結果走的是哪個方向,要看很多因素 — 美滿持久的婚姻沒有簡單的途徑可循。

說到這裏,不禁想到這幾年自己太多 projects,終日埋首書房,跟太太溝通少了。要改!執子之手,與子偕老,執手是不夠的,還要有深入的溝通,以致相敬相愛而偕老。

 

分類:生活

7 replies »

  1. 文章二

    “五星紅旗”的風水秘密?後悔沒早看到 看中國2016年07月19日

    前兩天去中國城辦事,順便看一位朋友,因為一面紅旗的原由,聯絡上一位風水先生,從中了解到關於五星紅旗的風水秘密。現在把它記錄下來,供大家參考。

    …聊到歐陽先生的風水生意,我問:“要是您的顧客有五星紅旗,您是不是也會讓他燒掉?”

    …“看風水算是服務行業,拿了人家的錢,為顧客服務,要負責任的,當然要講這個事情。別人愛不愛聽,是自己的事了。

    …有個顧客,是個華人協會的頭兒…家裡有好多國旗。因為好多事不順,請我看看風水。我看問題就出在這兒,跟他談了…把那些旗子處理掉了,去年十一,他們那兒要搞個升旗儀式,每年都搞的,都是他主持,這回他不去了,可他讓別人去,說某某你幫我張羅國慶升旗儀式吧。那人就去搞了,紅旗升了,辦得挺順利,辦完活動回家,結果回家路上被車撞了。”

    …“單獨的案例可能沒有直接關係,但你知道嗎,在升旗的那天,辦活動那地方周圍,總會發生一些不好的事情,交通事故,刑事犯罪都會比平常多。在美國,交通事故和刑事案件都是public records(公共數據),你可以去查,你們搞電腦的,把數據拿來算一算就知道了。”

    …“一般人看不見,但好多人能感受到。別人都說我風水看得好,那是因為很多時侯我會用第六感也就是ESP(註:Extra Sensory Perception即超感功能)去感知,所以能發現問題,看得准。

    …你看中領館樓頂上天天都掛着國旗,我就能感受到那個地方的場很不好,那個難受的感覺比別處都強,所以中領館我從來不去的,開車走那條路,隔幾條街我就拐彎繞開,繞着走,不從它門口過。”

    …“這個紅旗的能量場像空氣里的細菌一樣,人們在這樣的環境里呆久了,也會有免疫力。單位里掛着紅旗,大街上飄着紅旗,都不是你掛的,你只要不着意去看去想,從旁邊走過像沒看見一樣,那麼它對你也不會有多大影響。但是有一點要注意,這個能量場是有吸引力的,它要抓人的魂…

    喜歡

  2. …你們是科技精英,不信中國傳統的國粹了,西方的學說你們接受吧?那麼我推薦你看一本書,書名就叫《The Secrets》(秘密)…西方人研究問題,喜歡總結定律,這本書里就有自然定律,因果定律,吸引定律等等。”

    …其中有少量篇幅涉及風水。書中有些概念如“物從心生“與東方古老哲學相通;關於能量,書中闡述萬物皆能量,有形的、無形的、看得見的、看不見的物質和思想意識都是可以相互轉化的能量形式,這個認識是基於現代物理學的理論。

    按照這些原理,當五星紅旗被其製造者(官方)定義為鮮血染紅的血旗,並且這個定義被大眾接受時,相應的能量就轉化到每一面紅旗上了,既使沒有真血,效果是一樣的。

    這就是為什麼五星紅旗常會給人們帶來類似於風水的血光兇相所導致的災禍。

    (秘密)的核心講了一個“吸引力法則”(Law of Attraction),這個法則說白了就是:你想什麼,招什麼,什麼就會來到你的生活中,成為現實。當你掛上五星紅旗時,你就招來了它所代表的國家及它上面的大星星所代表的執政黨從歷史到今天表現出的主體狀態,包括暴力革命,階級鬥爭,運動,迫害,飢荒,貧困,環境污染,道德敗壞等等。

    因為你想要,你招它,這種狀態就以能量的形式轉換到你的生活空間,對個人的影響相應地就是,讓你身體生病,家庭破裂,人際關係障礙,事業生意受挫,或更危險的災難事件。

    當然我們都不想要這些,那麼怎麼辦?按書中說的,我們就要從思維上和行為上遠離它,拋棄它,否定它…

    喜歡

  3. 16) 社會上要求抗日的思潮是受了共產黨的影響
    《八一宣言》、《129運動》、《西安事變》早有迫使國民政府對日宣戰的企圖
    盧溝橋事件…毛澤東主導的中共中央向國民政府施壓,脅迫蔣介石對日戰爭

    中國近幾年來的的建設已經取得了相當成就

    …美國國務院遠東司司長亨貝克(S.K.Hornbeck )也奉勸此時正在美國訪問的中國行政院副院長孔祥熙及中國大使王正廷:
    「中國近幾年來的的建設已經取得了相當成就,對於中國來說,繼續這一進程,把它的注意力和精力都集中在重建的努力上,而不是與外國政府衝突,不是很明智嗎?」…

    資深的英國駐華大使許閣森(H.Knatchbull-Huggessen)也認為:
    「盧溝橋事件並不是日本有意挑起,日本也並不想使之擴大。許閣森甚至懷疑是南京政府正在謀求恢復其在華北各省的權力,中國採取堅決行動的最終目的是要光復東北。」

    英國駐日代辦道滋(James Dodds)甚至認為:
    「和平的結局取決於中國政府節制其民眾的能力【27】 。」

    英國駐日官員,也認為:
    「戰爭不是由日本挑起,而是中國民眾的求戰情緒和製造的聲勢所刺激日本軍方而造成」【27】。

    …他們的本意都是善良的…日本無意將盧溝橋事件擴大為侵華戰爭,盧溝橋事件也不是日本設計的什麼陰謀。但是,他們並不知道中國除了蔣介石委員長,

    還有一個毛澤東為首的、忠實於帝國主義蘇俄的毛澤東集團,他們長期以來,一心要將日本的戰爭禍水南引中國,保衛蘇聯的安全。

    …國民黨主席、國民政府軍事委員會委員長蔣介石,除了作出中日全面戰爭爆發後的應戰准備,除了最後一分鐘的和平努力之外,

    就只能對中共的抗戰宣言給予正面批評和誘導並告誡國民,此時的蔣介石除了承擔戰爭一旦爆發的後果之外,再也無能為力了。在那種情勢下,取締或鎮壓中共與抗日團體顯然是不合時宜的。

    徐永昌(後任統帥部軍令部部長)認為:

    「現在社會上要求抗日的思潮是受了共產黨的影響。他對中共積極主張抗戰的動機表示懷疑,認為中國共產黨是受了蘇聯的影響。蘇聯在竭力引誘中國與日本作戰,「蘇俄怕日對他攻擊,怕中國消滅了共黨,設計刺激引發中日先做對【28】。」

    可是,徐永昌看對了又能怎麼樣?

    整個事件前後,僅有中國共產黨從《八一宣言》、《129運動》、《西安事變》早有迫使國民政府對日宣戰的企圖,盧溝橋事件中也只有毛澤東主導的中共中央向國民政府施壓,脅迫蔣介石對日戰爭,中日全面戰是史達林致使、毛澤東引發..

    喜歡

  4. 17) 盧溝橋事件是日本國發動中日全面戰爭的預謀之說,缺乏充分的依據和不足的理由;
    製造中華民國這一驚天懸案的主凶是史達林與毛澤東,他們有作案的動機、作案手段、作案時間,作案所得利益,獲利後,對其作案罪行又予以了不知羞恥的辯護和讚頌。

    考證結論 至此,對中華民族八年國難的成因考證作出下列結論 :

    一,從日本國的基本國策方針、國策大綱,日本沒有向中國發動全面戰爭的動機,盧溝橋事件發生之前,中日兩國雖有矛盾,通過和戰並用、外交協商,雙方互有節制,雙方能夠認清兩國國內主要矛盾,兩國貿易各取所得,關係良好。

    盧溝橋事件發生後的三天時間內,日本內閣與日本軍方的立場一致,採取對事件不擴大、不動武的方針,他們沒有在日本國內各界發動中日全面戰爭的戰爭動員。

    …事件發生後的第四天,隨著中共毛澤東集團利用盧溝橋事件將兩國民族對立情緒擴大到失控狀態,日本國五項會議決定向中國增兵,全國戰爭動員,@@……,

    從中日全面戰爭爆發的前前後後,盧溝橋事件是日本國發動中日全面戰爭的預謀之說,缺乏充分的依據和不足的理由;

    二,日俄兩國矛盾日久已深,日本國五項會議於1936年8月7日新確立的國策方針將蘇俄作為日本陸軍的攻擊對像,

    蘇俄的獨裁者史達林自日本發動九一八事變開始,多次指示共產國際中國支部(時為中共毛澤東集團)保衛蘇聯,將日本戰爭禍水南引中國,中共毛澤東集團始終不渝,六年時間內,屢屢為其效力。

    1937年,借盧溝橋事件促發並推動了中日全面戰爭的爆發,將戰爭禍水南引中國,保衛了蘇聯的遠東安全,製造了中華民族的八年國難。

    中日全面戰爭的爆發,是帝國主義蘇俄的史達林主謀的將日本戰爭禍水南引中國,從1931-1937的六年時間內,夥同時為共產國際中國支部的中共毛澤東集團為其效力,製造保衛蘇聯遠東安全所引發的一場法西斯侵略戰爭。

    …帝國主義蘇聯的法西斯頭子史達林,在中國引發中日全面戰爭這八年國難中所得到的是蘇俄的國家安全利益和領土擴張的利益,

    中日全面戰爭與其設計的肢解中國的國際陰謀和抗戰勝利後所發動的國共內戰之後,史達林將中國大陸變成其附庸,從中華民國奪走了外蒙古、唐努圖瓦、庫頁島等182萬平方公裡的土地也就是製造中華民國這一驚天懸案所得到的利益。

    中共毛澤東集團在中日全面戰爭爆發後,得到了巨大的好處,利用戰爭聯日反蔣,養精蓄銳,發展自我,利用國民黨蔣介石與日本人打得筋疲力盡進時而蓄謀奪取中國政權。

    蔣介石領導全國軍民抗戰勝利後,毛澤東又進而成為史達林所策劃的肢解中國的國際陰謀之內應,搶走了中國軍民抗戰八年的全部成果,搶走了中華民國政權和中國大陸960萬平方公裡的國土,聯合國創始國、聯合國維護世界和平理事會常務理事國的榮譽和權力,……這就是毛澤東自女媧娘娘補天以來在中華民國時期製造的驚天懸疑大案所得到的利益。

    中國抗日戰爭進入全國反攻階段,中日全面戰爭即將勝利時,毛澤東興高采烈,對這場中日全面戰爭的爆發洋洋自得,大加讚頌。毛澤東建政後,對日本前軍事將領與日本皇軍歌功頌德。

    所以說,由盧溝橋事件引發的中日全面戰爭是蘇俄史達林主使,其屬下中共毛澤東策劃所造成。
    或者說,製造中華民國這一驚天懸案的主凶是史達林與毛澤東,他們有作案的動機、作案手段、作案時間,作案所得利益,獲利後,對其作案罪行又予以了不知羞恥的辯護和讚頌。

    三,中日全面戰爭的爆發,是日本政府受到蘇俄史達林及其共產國際中國支部(中共毛澤東集團)的利用,不加克制地發動了中日全面戰爭。

    四,日本國五相會議向華北的增兵決議與攻佔平津、進攻華北,是中日全面戰爭的開始,這是一場發生在中國境內的、由日本國發動的一場時達八年的法西斯侵華戰爭。

    喜歡

  5. 18) 中華邪賤共,啟動人類自滅,可否看到多些蛛絲馬跡呢!!

    @@日本增兵,部份又或主要原因是保護日僑矣,但被國民政府誤判為全面侵華之序幕!

    唉!那刻,魔共台前幕後的攪破壞,跟其不斷的糾纏,誰又可以產出覺清, 可有即時釐清日方的真實相呢!

    大陸皇家,因眷戀皇權%,借用不屬於牠們的中華紅利(皇朝時空其借用民脂民膏,對全球萬般來朝者的各種幫助),而迷失正確方向,本有良知自我遮敝,繼而忽視、鄙視、莫視(1920’-2015#)真實相!
    2015# –黃岐山 民心所向 (頭馬周恩來匯報其支配者–大陸皇家)

    所以其頭馬周恩來的匯報全部又或基本全信%%,大家就順勢的借用共產主義(聽起來必須比三民主義更好),但中共以其本質的魔獸殘暴,人軀/驅魔變方式,驅逐,

    三民主義載體的中華民國 :– 華廈文化,其可有脫離本有,極嚴重的自困特性(部份) ##!

    1949年後,中華大地全面實踐 共產主義囉!79開放後,百萬計魔種跑向全球,漸進式禍患全人類囉!

    提示:周恩來、鄧小平,是皇家提供經費到海外留學,為何呢,大家看看,牠倆所曾是何等角色、所表現的魔獸本色(在需要時,多重鬼上身),為何呢!

    ##英治年代的香港至1979,由day one, 就提供這等無瑕時空狀態, 45-79年是最高階啊!即是,常提及的’行之層面’,來讓思緒而至思想,避免癌變(自害、自毀、自滅),是也!
    (英治時空,可算是宇宙間的善性生命體,同質心性所凝聚呢!來對華廈文化的救助!只可惜…

    可惜…被中華邪賤共,結合美國禍族,所摧毀(自1920s始,禍族後來加入)!)

    李克強其家族名字是甚麼呢!他跟,星加坡李顯龍,是同輩啊!

    請看看:李顯龍父,其老態相貌,跟清末那位大臣,相似呢?

    為何,中共執政六十年後,李克強之出現來接管中國呢?難道,會是找位二打六後代嘛!!
    (提示):皇族在本國或他國,都有不少同父異母呢!!

    1949大陸皇家跟中共,有甚麼協議呢?

    文革,誰跟誰開打, 其自毀毀他、自滅滅他的骨牌效應呢??十年間,讓不知情的全國人民,被捲入自毀、滅他的不自主旋渦中,人軀魔變般埋單啊!

    鄧小平魔獸,即是代表大陸皇家們,曾到聯合國上,假話連篇,欺騙全球人類,是也!%%%

    誰等安排– 美、中的皇家是也!即是,大陸的中華邪族、賤族,在美國的皇家–禍族,牠們合奏,是也!!!因為聯合國是由……背後成立呢!!答案:此段尋!!

    提示2: 原子彈的投擲,會是免費嗎??

    皇家者 –華族,清末大臣後代–心性–低等、劣質的清末後
    外族,其他國家皇朝後代

    中華邪賤共,啟動人類自滅,可否看到多些蛛絲馬跡呢!!

    喜歡

  6. 19) 參考文獻

    【1】百度百科:日本二戰時期的《國策基準》

    【2】維克托.烏索夫 (俄羅斯中國問題專家):《20世紀20年代蘇聯情報機關在中國》解放軍出版社 2007,7,27

    【3】中國戰略網百家講壇「炸死張作霖, 偽造田中奏摺, 蘇聯將禍水引向中國? 」2010,11,19,15:48

    【4】郭華倫:《中共史論》第二冊第294-295頁 ,中華民國國際關係研究所編印,中華民國六十六年,臺北。

    【5】曼努意斯基:共產國際第七次代表大會關於《蘇聯社會主義的勝利及其全世界的歷史意義》的決議。1935,8,20。

    【6】《紅旗雜志》:《動員廣大群眾,反對進攻蘇聯》[J] 1929

    【7】《中共黨史教學參考資料》[E] 人民出版社 北京 1959

    【8】《動員廣大群眾反對進攻蘇聯》[J].紅旗,1929,(341962..

    【9】《中東路中不是屬於中國的主權》[J].紅旗,1929,(33).

    【10】 中共中央:《中國共產黨為日軍進攻盧溝橋通電》《毛澤東、朱德等中共將領致電蔣總司令》1937年7月8日

    【11】蔣中正:《最後關頭》1937年7月17日

    【12】陳存恭:《紀念七七抗戰六十週年專號》.第三期.上冊.1997年12

    【13】《陳佈雷回憶錄》第二集第三十一至三十二頁。

    【14】 郭華倫:《中共史論》第二冊第294-295頁 ,中華民國國際關係研究所編印,中華民國六十六年,臺北。

    【15】王明:《中共50年》 東方出版社, 2004年3月,第186頁

    【16】戴晴:《 洛川會議》香港中文大學出版社

    【17】張國燾:《我的回憶》東方出版社2004年3月出版

    【18】尹騏:《潘漢年的情報生涯》人民出版社1996年9月版16頁

    【19】劉一濤:中國共產黨新聞:對《蘇日中立條約》簽訂發表

    【20】李銳:《廬山會議實錄》

    【21】《毛澤東外交文選》中央文獻出版社,世界知識出版社,1995年版

    【22】日本外務省編:《日本外交年表及主要文書(1840—1945)》, 下冊,東京1955年版,第366頁。

    【23】王建朗:《退無可退 以戰求存——盧溝橋事件後中國軍事統帥部的戰和決策》 中國邊疆史地研究

    【24】臺灣中央研究院近代史研究所編印:《徐永昌日記》,第四冊,臺北1991年版, 第77頁。

    【25】漢密爾頓(Hamilton)備忘錄,1937年7月10日,《美國外交檔》(Foreign Relations of the United States),1937年第3卷,第134頁。

    【26】佈雷德福特•李《英國與中日戰爭,1937—1939》(Bradford A. Lee: Britain and the Sino-Japanese War, 1937-1939),斯坦福 ,第25頁

    【27】 道滋致艾登電, 1937年7月14日,《英國外交檔集》 倫敦1984年版,第2輯第21卷,第160頁。

    【28】《徐永昌日記》

    喜歡

  7. 《比海還深》:如何面對人生的無奈/林兆彬 (1-5) 主場博客
    中日全面戰爭爆發的真相考證錄 華鐘 《黃花崗雜誌》第五十二期 撮要 2015年 8 月 15 日

    「揸流攤」點解/陳凱文 (6-9) 主場博客
    中日全面戰爭爆發的真相考證錄 華鐘 《黃花崗雜誌》

    「西廠閹人」全數入局的政治生態/ 徐少驊 (10-15) 主場博客
    中日全面戰爭爆發的真相考證錄 華鐘 《黃花崗雜誌》

    相敬相愛五十年/王偉雄 (16-19) 主場博客
    中日全面戰爭爆發的真相考證錄 華鐘 《黃花崗雜誌》

    曝中共假抗日實為竊國 (一)(二)(三) 撮要
    什麼才叫「激進民主派」/ 徐少驊 主場博客 02/09/2016

    國共內戰中共竟然迫使平民當炮灰 第370期 【人民報】(文/林輝)撮要
    當《成報》炮轟梁振英/陳凱文 主場博客 31/08/2016

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s