訓詁

「揸流攤」點解/陳凱文

%e7%95%aa%e6%94%a4
文:陳凱文
朋友問,做事馬虎不認真,粵語俗語點解會叫作「揸流攤」,背後有無什麼典故呢?


其實,「揸流攤」本來是賭門術語,意思是指人們在玩番攤之時出千。那麼,究竟是怎樣出千呢?這便要從番攤的玩法講起。以前的番攤檔,檯上鋪一張蓆,在檯上畫一個十字,分成「一」、「二」、「三」、「四」四門,讓賭客下注,另在蓆上放幾十粒攤子,以及一個攤盅。

至於賭法,首先莊家會用攤盅,隨意蓋走檯上部份的攤子,此舉叫作「出皮」;客人落注後,莊家會打開攤盅,然後用一枝竹仔點算今局的攤子數目,此舉叫作「行皮」;「行皮」的章法是,莊家拿著竹仔每次一掃掃四粒,四粒一組是為「四個一皮」。

有些番攤檔不會由莊家「出皮」,而是另聘兩名助手負責,其中一位負責用手揸走檯上部份的攤子,此舉叫作「揸攤」,另一位則把所揸出的攤子,用攤盅覆蓋。「揸流攤」的其中一種方法,是他協助莊家贏,如莊家把「四」列為通殺,所揸到的攤子便必然剩下「四」。另一種方法,是「揸攤」者勾結賭客出千,他「揸攤」時會暗中算到自己揸到多少攤子,再透過暗號告知同伙,最終使莊家輸錢。

及後,由於「揸流攤」有欺騙聘請他的老闆(莊家)這層意思,該詞傳至坊間後,便有了工作時弄虛作假的引伸義。老闆不在時,做事馬虎了事,某程度上也算是騙取老闆信任,「揸流攤」又衍生出做事敷衍塞責的引伸義。

%e7%94%b2%e9%aa%a8%e6%96%87
圖:「揸」字本字的甲骨文中記載 (中華民國教育部異體字字典)

說完「揸流攤」的意思,也順道談談粵語口語中的「揸」和「流」。網上有言論指,「揸攤」本應寫作「抓攤」,粵人因「不懂發音」才讀成「揸」,這說法顯然不對。查實,「揸」的本字為「𠭯」,从又虘聲,早在商代甲骨文已有該字。東漢許慎在《說文解字》的解釋為「又卑」。所謂「又卑」是指用手來執起東西,「又」的本義是右手,象形字,「卑」的本義是執事,上田下手,會意字。

%e8%a5%bf%e9%81%8a%e8%a8%98
圖:明代通俗小說如《西遊記》不用「摣」,改用「揸」字。

至南北朝,《玉篇》開始出現或體字的「摣」,形符改「又」為「手」。宋元的通俗小說,則以其發音【莊加切】,聲符改用「查」而變成「揸」,明代通俗小說如《西遊記》﹑《金瓶梅》均用揸字,可見「揸」乃「摣」的通俗寫法,意思便是用手執起東西。反之,「抓」字在《說文解字》並無記載,至南北朝的《玉篇》才出現,其本義為「抓癢」,即把手變成爪形以搔癢,以「抓」作「揸」應是引伸義,甚至是通假。

况且,番攤本名「廣攤」,本來便在兩廣開始盛行,後來才流傳開去。故,不可能是「揸攤」本應寫作「抓攤」,而是反過來,粵語仍在沿用古語的「揸」,其他省份的人已不懂「揸」字之意,遂用近音近義的「抓」代替。

至語粵語口語會把不實之事稱作「流」,某程度上也是古語沿用。流者,水行也,水乃液體而非實體,自然「不實」,引伸義從此而來。《禮記‧儒行》曰:「儒有合志同方,營道同術;並立則樂,相下不厭;久不相見.聞流言不信;其行本方,立義;同而進,不同而退」,當中的「流言」便是指查無實據之言。粵語沿用此意,遂將虛假不實之言和事,稱作「流」,如「流料」是不失的消息、「流嘢」是虛假的事物。

原文刊於<華僑報>

分類:訓詁

5 replies »

  1. 6) 共產國際中國支部(中國共產黨毛澤東集團)製造或利用盧溝橋事件將其擴大為中日全面戰爭的動機,亦即製造這一驚天懸案動機

    中華民國國民政府主席蔣介石對外政策則是推行「和戰並用」的方針,中日之間的矛盾緩解,中日之間的和平相處,加深了蘇聯對遠東安全的危機感。

    史達林一方面直接通過共產國際指示中國共產黨挑起中日戰爭,同時,離間中日關係,向日本提供「中國倒向美、英而敵視日本」的情報;討好日本政府,多次派代表去東京,要求和日本簽訂互不侵犯條約,但蘇聯的挑唆遭到日本政府的拒絕。

    另一方面,通過間諜機關,向中國政府、甚至直接向中國的新聞媒體,提供「日本要侵略中國的情報」,所謂「田中奏摺」,「日本人炸死張作霖」事件都存在若干不可解釋的疑點,如果用蘇聯偽造和製造的事件,根據當年的實際情況和背景,則是合情合理的【2】【3】,

    蘇聯大造輿論,挑撥、製造和擴大兩國民間仇恨,為中日兩國之間本來已有的矛盾雪上加霜 。

    史達林利用其共產國際中國支部,亦即利用中國共產黨有一個黃色皮膚的外表,打著捍衛中華民族的利益的幌子,以愛國主義的形象,不斷發出抗日呼聲,頻頻製造和擴大中日矛盾,利用中日之間的民族矛盾,挑起中國人民的仇恨情緒,使中日對立,進而挑動中日戰爭,以此將日本的戰爭禍水南引中國,以保衛蘇聯的遠東安全【2】【3】。

    由此可見,史達林對於挑起中日全面戰爭的目的之明確,用心之良苦,手段之惡毒,這是毋庸置疑的。

    這就是史達林及其共產國際中國支部(中國共產黨毛澤東集團)製造或利用盧溝橋事件將其擴大為中日全面戰爭的動機,亦即製造這一驚天懸案動機。

    按讚數

  2. 7) 中共策劃的「西安事變」中,以軍事政變的手段,逼迫蔣介石領導的國民政府「立即對日宣戰」
    從1931年918事變直到1937年盧溝橋事件發生總共運作了六年之久,共產國際中國支部(中共毛澤東集團)執行史達林將日本戰爭禍水南引中國

    共產國際中國支部——中國共產黨的使命
    1931年日本關東軍挑起九一八事變,事變剛剛發生…九月二十二日中共中央發布相同檔《中央關於日本帝國主義強佔滿洲事變的決議》【4】,指出滿洲事變的性質和中共的任務 :
    「滿洲事變是瓜分中國為各個帝國主義的殖民地的開始,是反蘇戰爭的序幕,是世界新的帝國主義強盜戰爭的初步。」

    這個決議對中共規定的中心任務是:
    「……反對進攻蘇聯和蘇區,擁護蘇維埃,武裝保衛蘇聯,反帝國主義的強盜戰爭而爭鬥。」
    「廣大的進行武裝保衛蘇聯的宣傳鼓動工作,在蘇區與非蘇區之內組織『蘇聯之友』協會。積極地進行擁護紅軍蘇維埃的工作,動員工人到紅軍去,募捐援助紅軍,很廣泛地把蘇維埃政府的宣言以及全國蘇維埃大會的各種法令草案散佈到群眾中去。」

    …中國共產黨毛澤東集團從1931年九一八事變開始,在史達林及其共產國際的指示下,以極左的面孔高喊抗日救國的口號,一方面給國民政府施加壓力挑起中日全面戰爭,以行動保衛蘇聯、保衛蘇聯遠東安全,同時,發展中國共產黨的勢力。

    1935年7月,史達林指示共產國際召開第7次代表大會…的秘書處是這樣稱贊中共在史達林發動中東路侵華戰爭事件的卓越表現:
    「……在這種困難的環境中,在群眾的前面,提出『武裝保衛蘇聯』的口號……號召並組織群眾去進行英勇的鬥爭,去反對自己的政府、中國的軍閥和國民黨……,

    中國共產黨在中東路事件中,表現了真正的、布爾什維克、無產階級的國際主義的模範。這不僅是中國共產黨和中國工人階級革命運動歷史上最光榮的一頁,而且也是共產國際和國際工人運動歷史上最光榮的一頁【5】。」

    第7次代表大會主席團書記處書記曼努意斯基宣佈大會決議:「共產國際的所有一切支部,擺著首要任務:用所有力量和所有方法,幫助鞏固蘇聯,來反對蘇聯的敵人。【5】」

    當年蘇聯的敵人就是日本,「反對蘇聯的敵人」,此即指示中共挑起中日戰爭,將戰爭之禍水南引中國,以「幫助鞏固蘇聯遠東地區的安全。」

    中國共產黨從成立之日起已成為蘇聯利益的中國代理,已經是中華民族的叛逆者,尤其是蘇聯在「中東路事件」對中國發動的侵略戰爭中,充分表現出中共對於蘇聯的無限忠誠【5】【6】【7】【8】【9】…

    中國共產黨在《八一宣言》以及隨後發動的「一二九學生運動」和中共策劃的「西安事變」中,以軍事政變的手段,逼迫蔣介石領導的國民政府「立即對日宣戰」,以實施史達林的遠東安全戰略的使命。

    《八一宣言》受到史達林首肯後,通過共產國際於同年10月在法國發表。隨後,中國共產黨借由「華北行政委員會」的成立,在全國各大中城市發起了「一二九抗日救亡運動」,對蔣介石施加壓力,企圖逼迫蔣介石放棄「攘外必先安內」的政策,提出「立即對日宣戰」的口號,他們的真實目的就是推行史達林的「遠東安全計劃」,挑起中日戰爭,將戰爭禍水南引中國,讓蔣介石拖住日本,以確保蘇聯的遠東安全。

    中共於1935年12月發動的「一二九運動」並未達到逼蔣對日宣戰的效果。

    1936年12月,中共策動東北軍首領張學良、西北軍首領楊虎城發動「西安事變」,再次逼迫蔣介石「對日宣戰」,在蔣介石的生命受到中共威脅時,史達林命令中共和平解決西安事變,目的在於利用蔣介石在中國的影響力對日宣戰,因為只有蔣介石才有這個能量和能力對日宣戰,以拖住日本不向蘇俄發動進攻,幫助和鞏固蘇聯,保障蘇聯的遠東安全。

    然而,蔣介石頂住了來自蘇俄由中共施加的壓力,沒有中止攘外安內的政策,也沒有對日宣戰。

    1937年4月,委派蘇聯駐華大使鮑格莫洛夫和中國國民政府簽署《中蘇互不侵犯條約》,對中國以飛機、坦克、金融援助等條件,唆使和誘惑中國政府對日宣戰,挑起兩國全面戰爭,以實施史達林的遠東安全計劃,然此舉並未使得蔣介石心動,此約直至8月20日「八一三」淞滬會戰爆發之後才簽 。

    蘇聯既有希望中日大戰的動機,也有實現這種動機的手段,

    他們指使共產國際中國支部,亦即指使代表蘇俄利益的中國共產黨「用各種力量、各種方法來幫助和鞏固蘇聯的東方安全」【5】,於是,中國共產黨屢屢試圖迫使蔣介石「立即對日宣戰」,將戰禍南引中國。

    所以,製造盧溝橋事件並將其事態擴大,致使中日全面戰爭的爆發,正是史達林及其共產國際指使中共的任務,盧溝橋事件,正是毛澤東和張聞天為首的中共中央利用這次事件挑起中日全面戰爭的最佳良機。

    這一驚天懸疑大案,是史達林為了保衛蘇聯遠東安全,從1931年日本發動918事變開始,直到1937年盧溝橋事件發生,總共運作了六年之久,這就是共產國際中國支部(中共毛澤東集團)執行史達林將日本戰爭禍水南引中國,保衛蘇聯遠東安全計劃的運作過程,亦即史達林通過毛澤東集團製造這一驚天懸案的時間。

    按讚數

  3. 8) 盧溝橋事件 ,中共中央似乎預先知道事件的發生、發展和結局
    毛澤東,曾經背叛祖國和民族的賣國者 ,如今又是「熱血沸騰的愛國者」,判若兩人
    中共毛澤東集團製造驚天懸案的手段。是九一八事變發生後的一系列「逼蔣抗日、對日宣戰,將日本戰爭禍水南引中國」的故伎重演

    三,中日雙方對盧溝橋事件的立場與態度
    所謂中日雙方是指中國國民政府與中國共產黨一方與日本內閣政府與日本軍方之另一方。

    中國國民政府蔣介石和中共毛澤東的立場
    …7月8日,其實就是爆發盧溝橋事件的當天, 中國共產黨中央委員會在事件爆發的第一時間,對真相尚未清楚的前提下,便迫不及待地向全國各報館,各團體,各軍隊,中國國民黨,國民政府,軍事委員會,暨全國同胞發出《中國共產黨為日軍進攻盧溝橋通電》,提出「對日抗戰」的呼籲【10】。

    毛澤東、張聞天為首的中共中央為了竭力誇大和煽動全國軍民的反日和抗日情緒,達到進而引發中日全面戰爭的目的,在《中國共產黨為日軍進攻盧溝橋通電》的電文中稱 :

    「本月七日夜十時,日本在盧溝橋,向中國駐軍馮治安部隊進攻,要求馮部退至長辛店,因馮部不允,發生衝突,現雙方尚在對戰中。

    毛澤東及其中共中央對盧溝橋事件所表現的立場和態度與他們自中共成立以來背叛民族利益的一貫立場與態度,乃一反常態,完全不同,這種異常表現,自居心叵測。

    對於盧溝橋事件 ,中共中央似乎預先知道事件的發生、發展和結局,並且預先擬定好了通電的稿文。否則,對於這樣天大的、有涉民族存亡的大事,竟然在事件的來龍去脈、真相、時間和事件發生的目的與本質以及最終的結果和影響尚未及調查、研究和判別的前提下,隨即在事件發生的當天(7月8日),向全國發出《中國共產黨為日軍進攻盧溝橋通電》,豈非怪哉?

    西安行營接到毛澤東等中共將領的致電後,立即將中共中央同意紅軍立即參加對日作戰的答復報告何應欽,並於16日下午轉報在廬山的蔣介石。
    7月15日,中國共產黨中央委員會將《國共合作宣言》交付國民黨。在團結抗日及實行民主政治的主旨下,中共中央主動提出 :
    「取消紅軍名義及番號,改編為國民革命軍,受國民政府軍事委員會之統轄,並待命出動,擔任抗日前線之職責。」

    中共中央對盧溝橋事件真相尚未調查的條件下,即呼籲中華全民族保衛國土、保衛華北而投入抗日戰爭,他們在此民族存亡的關鍵時刻,煽動民族的仇恨情緒,將其激化至沸騰而失控之狀態,唯恐天下不亂 。

    毛澤東主導的中共中央,有如此高調的愛國激情與史達林發動的中東路侵華事件中的立場和態度,判若兩人,曾經背叛祖國和民族的賣國者 ,如今又是「熱血沸騰的愛國者」,在有系民族生死存亡的重大問題上,其態度輕率,毫不顧及對於中華民族可能帶來的後果,其目的大有煽動民族仇恨、鼓動民眾綁架政府,脅迫政府作出「對日宣戰」之嫌,甚至,這一目的是顯而易見的,同樣是保衛蘇聯遠東安全利益的需要。

    由於中共的通電,反日、抗日的民族情緒波及到全國至沸騰以至失控狀態,這種激烈民族情緒刺激並反饋到日本民族和軍方主戰派的勢力,隨著事態的發展,於7月11日,日本內閣五相會議決定增兵華北,至此,事態發生了根本的轉變 ,蔣介石對中日全面戰爭不得不做出相應的必要部署。

    7月17日,蔣介石於廬山發表著名的《最後關頭》之演說,即對於「盧溝橋事變」的嚴正聲明。【11】。他提出「中國政府外求和平,內求統一,對外求共存,對內求自存」的基本國策,對盧溝橋事件採取「不屈服、不擴大」的方針和「准備應戰而絕不求戰」的原則,「和平不到絕望的最後一分鐘,決不放棄和平,犧牲不到最後關頭,決不輕言犧牲。」

    蔣介石的廬山講話,是在全國民眾受到中共煽動,全國抗日、求戰聲浪持續高漲之時,在民眾團體湧向南京國民政府之時,蔣介石委員長向全民族,全體民眾給予的誘導和語重心長的進言:
    「一旦全面戰爭爆發絕無退縮之可能,拼全民族之生命,以求民族之生存。」

    蔣介石亦提醒全國民眾,務必冷靜思考其戰爭一旦爆發之後果…

    「我們希望和平,而不求茍安;準備應戰,而決不求戰。我們知道全國應戰以後之局勢,就只有犧牲到底,無絲毫僥倖求免之理。

    如果戰端一開,那就是地無分南北,年無分老幼,無論何人,皆有守土抗戰之責任,皆應抱定犧牲一切之決心。

    所以政府必特別謹慎,以臨此大事;全國國民亦必須嚴肅沉著,準備自衛。在此安危絕續之交,唯賴舉國一致,服從紀律,嚴守秩序。希望各位回到各地,將此意轉達於社會,俾鹹能明瞭局勢,效忠國家,這是兄弟所懇切期待的。【11】。」

    蔣介石《最後關頭》之廬山演說,即向世界宣佈了中國國民黨對於盧溝橋事件力求和平解決與民族自衛的立場,

    同時代表了蔣介石不卑不亢,柔中有剛的品格,表現了蔣介石一切從中華民族的尊嚴和長遠利益考慮的民族精神與情懷以及蔣介石的領袖風範,

    這與毛澤東為首的中共中央的立場與態度形成鮮明的對照,毛澤東唯恐大戰不起,唯恐天下不亂,毫不顧及民族的前途與命運。

    中東路戰爭和盧溝橋事件中,毛澤東等中共黨人的兩種截然不同的表現,不得不耐人尋味其中的奧秘,論其實質,他們同是保衛全世界共產黨人共同的祖國,保衛蘇維埃聯盟共和國,保衛帝國主義蘇俄的遠東安全 ,這就是毛澤東對於盧溝橋事件的立場。

    這就是中共毛澤東集團製造驚天懸案的手段。是九一八事變發生後的一系列「逼蔣抗日、對日宣戰,將日本戰爭禍水南引中國」的故伎重演。

    按讚數

  4. 9) 日本…參謀總長閑院宮載仁親王的名義發電,指示…「不擴大事態,不行使武力」
    中共致電通告全國、中共軍方致電蔣委員長的請戰宣言
    對今後局勢的處置,日本文官機構已准備讓軍方來主導

    日本內閣和軍方的立場
    …日本軍部對對如何處理盧溝橋事件有兩派,以參謀本部作戰部部長石原莞爾少將為首的不擴大事態派和以陸相杉山元大將為首的主戰派。他們雖然都是軍國主義分子,但對中國戰事方針意見存在分歧。
    …7月8日上午召開了省部 (陸軍省、參謀本部)聯席協議會,傍晚以參謀總長閑院宮載仁親王的名義發電,指示當時正病入膏肓(7月15日死去)的天津駐軍司令官田代皖一郎中將(陸大25期):「不擴大事態,不行使武力」。

    尤其是參謀本部作戰部部長石原莞爾少將對戰爭作了這樣的推算,如果和中國開戰,即使把戰鬥區域限制在黃河以北地區,也需要:
    一,同時動員15個師團;二,使用一半以上到目前為止積蓄起來的軍需准備量;三,戰火可能燒過黃河,擴大到上海; 四,半年以上的作戰時間;五,55億日元以上的軍費。
    軍部既然已經確定不擴大盧溝橋事件的事態 , 7月9日的臨時內閣會議,也就跟著否定了杉山元陸相提出來的向華北增兵兩個師團的建議,而通過了「不擴大事態、不行使武力」的方針。

    7月11日,隨著中共請戰呼聲之高漲 ,中共致電通告全國、中共軍方致電蔣委員長的請戰宣言、中國民眾的反日情緒如火如荼之戰爭氣氛,致使日本民族反華情緒之連鎖反應,對此局勢,日本政府也坐不住了,

    由首相近衛文麿、外相廣田弘毅、陸相杉山元、海相米內光政和藏相賀屋興宣參加的「五相會議」,通過了向華北派兵的聲明。

    這是日本方面第一次公開指稱盧溝橋事件是中國方面的有計劃的武裝抗日行為,而並非偶發事件。該聲明要求中國方面對此表示道歉,並要求「為今後不發生這樣的行為取得適當的保證」,為此,日本政府「決定採取必要的措施,立即增兵華北。」【12】。

    這項聲明就是說,日本政府不承認中日戰爭是日方的計劃或預謀,而是中方有計劃的抗日行為。日本內閣政府對軍方失去了制約和導向能力,而作出了向華北增兵的決定。

    7月13日中華民國駐日大使館給國民政府一份電報稱:

    「此次日本派兵,系以中央軍為目標」,「日軍部意在囊括華北…政府意向,初不主張擴大,此次決定出兵系受軍部牽制;尤為受駐外軍隊牽引無疑。」

    對今後局勢的處置,日本文官機構已准備讓軍方來主導。日外務省官員曾公然聲稱,「今後為軍人對軍人交涉,非外交當局時期」【30】。

    7月13日,日本外交部通知中華民國駐日大使,盧溝橋事件交由軍方對軍方處理,日本政府迫於軍方壓力,外交部不再過問【13】。

    由此說明盧溝橋事件不能是日本軍方或政府借此發動中日全面戰爭的預謀。

    按讚數

  5. 《比海還深》:如何面對人生的無奈/林兆彬 (1-5) 主場博客
    中日全面戰爭爆發的真相考證錄 華鐘 《黃花崗雜誌》第五十二期 撮要 2015年 8 月 15 日

    「揸流攤」點解/陳凱文 (6-9) 主場博客
    中日全面戰爭爆發的真相考證錄 華鐘 《黃花崗雜誌》

    「西廠閹人」全數入局的政治生態/ 徐少驊 (10-15) 主場博客
    中日全面戰爭爆發的真相考證錄 華鐘 《黃花崗雜誌》

    相敬相愛五十年/王偉雄 (16-19) 主場博客
    中日全面戰爭爆發的真相考證錄 華鐘 《黃花崗雜誌》

    曝中共假抗日實為竊國 (一)(二)(三) 撮要
    什麼才叫「激進民主派」/ 徐少驊 主場博客 02/09/2016

    國共內戰中共竟然迫使平民當炮灰 第370期 【人民報】(文/林輝)撮要
    當《成報》炮轟梁振英/陳凱文 主場博客 31/08/2016

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s