藝術

《選戰偽術師》:選舉之後,才是民主的開始/林兆彬

立法會選舉正式結束,香港的政治板塊大執位,「自決派」和「本土派」合共奪得6席。非建制派成功取得30席,守住「關鍵少數」,能夠阻止建制派修改議事規禁止拉布,以及否決假普選。選舉之後,我回憶起一齣在今年初上映的電影《選戰偽術師》(Our Brand Is Crisis),相信能夠讓大家對選舉有更深入的反思。

電影取材自一部描寫美國選戰策略如何影響2002年玻利維亞總統選舉的紀錄片,故事講述一位不受歡迎的玻利維亞總統候選人Castillo(Joaquim de Almeida飾演)選情告急,於是邀請美國選戰專家Jane(Sandra Bullock飾演)救亡。Jane先前因為一宗醜聞而退下火線,這次再次出山,希望藉此機會打敗宿敵兼對手軍師Pat Candy(Billy Bob Thornton飾演)。 但陰險的Pat Candy無所不用其極,令Jane陷入危機之中……

英國前首相邱吉爾曾經說過:「除了其他所有不斷地被試驗過的政府形式之外,民主是最壞的政府形式。」(Democracy is the worst form of government except for all those other forms that have been tried from time to time.)《選戰偽術師》讓我聯想起2015年的電影《頭條殺機》(Nightcrawler),《頭條殺機》批判新聞自由背後的黑暗面,而《選戰偽術師》則帶領觀眾進入選舉幕後的黑暗世界,批判現代文明中的所謂「民主選舉」。

《選戰偽術師》用幽默的手法揭露政治世界的陰謀詭計,喜感十足,甚至充滿夢幻、超現實的情節。觀眾會明白到,在現實政治裡頭,民主選舉已經淪為一場公關宣傳大戰。在選舉的過程中,有很多地方都很荒謬,在選舉中勝出才是最重要,而並非甚麼高尚神聖的「民主」價值。

電影主要有兩條劇情線,分別是描寫選戰活動與Jane這個角色。選戰的劇情其實還算不錯,可惜,對Jane的角色描寫成為了電影的敗筆之處,描寫篇幅不足夠,有種「兩頭唔到岸」的感覺。Jane這位選戰專家患有情緒問題,她因為一次選戰失利而深受打擊,無法面對。她本來沒打算重返崗位,但當她知道宿敵Pat Candy受聘於對手的候選人,她便被好勝心沖昏了頭腦,為了平反而出山。

在電影開初,曾經出現過一句對白:「當失去了理想,一切都無法挽回。」如果參與選舉的人純粹是為了權力、慾望和利益,那麼選舉就會變成玩弄人民的工具。Jane的內心世界其實很矛盾,究竟她是為了甚麼而參與選舉?為一位不太認識的候選人競選總統寶座,同時不斷質疑自己的道德和動機。而當地的一位選舉義工Eddie參與助選是出於熱誠多於利益計算,與從美國來的選戰專家形成了強烈的對比。無論是贏是輸,這班從美國過來的政治顧問團隊,都不用承受選舉結果。

電影結局有種反高潮的味道,讓人看得有點傷感。提醒香港觀眾,民主社會的實質,不單止是靠選舉來體現。代議式民主選舉不是造神運動,在選舉之後,不論是高票還是低票當選的議員,都要謙卑接受人民積極的監督。選舉之後,才是民主的開始,每名公民都要積極監督議員落實政綱的進度,一旦發現某些議員違背競選承諾,四年之後,必定要用選票懲罰他們。

分類:藝術, 政治

Tagged as: , ,

2 replies »

  1. 中華民國退出聯合國 告全國同胞書 ─中華民國六十年十月二十六日─黃花崗雜誌
    2006 年 第1 期 總第 16 期

    中華民國退出聯合國的聲明,實際上就是聯合國毀滅的宣告

    毛共匪幫是中華民國的一個叛亂集團,對內殘害人民,罪惡如山

    …今日大陸正在為重建我大中華民國而奮鬥的志士們,還有,就是今天正在賣力向腐爛中共政權出賣我大中華民國台灣,和企圖加緊分裂我大中華民國國土的不孝子孫們,你們究竟又會怎樣想呢?

    海內外全體同胞們:

      第二十六屆聯合國大會違反憲章規定,通過阿爾巴尼亞等附匪國家之提案,牽引毛共匪幫竊取中華民國在聯合國及安全理事會中的席位;我們本漢賊不兩立之立場及維護憲章之尊嚴,已在該案交付表決之前,宣佈退出我國所參與締造的聯合國。

    同時聲明,對於本屆大會所通過此項違反憲章規定的非法決議,中華民國政府與全中國人民,決不承認其有任何效力。

      毛共匪幫是中華民國的一個叛亂集團,對內殘害人民,罪惡如山,乃全中國人民尤其是大陸上七億同胞之公敵;對外肆行顛覆侵略,為聯合國所裁定之侵略者。

    目前大陸雖為毛共匪幫所盤踞,但以台澎金馬為基地的中華民國政府,乃是大陸七億中國人民真正代表─代表他們的共同意願與痛苦呼聲,並給與他們反抗毛共暴力,爭取人權自由以最大的勇氣和希望。

    所以無論根據聯合國憲章原則,人道主義與自然法則,尤其是全中國人民的公意,都決不容毛共匪幫非法佔有中華民國在聯合國與安全理事會中之席位。

    喜歡

  2.  一九四四年我國參與敦巴頓橡園會議,簽署聯合國宣言,以及後來參加金山聯合國國際組織會議並制定憲章,其目的在「欲免後世再遭今代人類的兩度身歷慘不堪言之戰禍」,為達到此項目的,乃規定了聯合國的宗旨與原則,相期共同信守。

    詎本屆聯合國大會自毀憲章的宗旨與原則,置公理正義於不顧,可恥的向邪惡低頭,卑怯的向暴力屈膝,

    則當年我國所參與艱辛締造的聯合國,今天業已成為罪惡的淵藪;歷史將能證明,中華民國退出聯合國的聲明,實際上就是聯合國毀滅的宣告。

      中華民族的文化傳統,是堅持正義、愛好和平,現在我國雖已退出我們所參與艱辛締造的聯合國,但是我們今後在國際社會中必當仍以聯合國憲章之宗旨與原則為準繩,繼續為維護國際間公理正義與世界和平安全而勇毅奮鬥。

      我要警告世界人士,在過去短短的半世紀之中,這個世界早已發生兩次慘不堪言的戰禍。第一次世界大戰創鉅痛深之後,大家為了避免再遭戰禍,乃組成國際聯盟,期以維護世界的正義與和平。

    後來因為有些國家懾於侵略者的威脅,以為向邪惡低頭,向暴力屈膝,便可換來屈辱的和平,其結果國際聯盟因而癱瘓瓦解,不能發生制裁侵略與維護正義的作用,於是第二次世界大戰隨之爆發。

    今天有些民主國家竟隨同附匪集團,牽引毛共匪幫非法佔有中華民國在聯合國與安理會的合法地位,其想法與做法,幾與第二次世界大戰前夕若干國家的情況完全相同,必將造成非常嚴重的後果。

    歷史的事實告訴我們,維護正義的道德勇氣,乃是世界安全和平的堅固磐石;而強權政治的「霸術」運用,則是走向戰爭的道路。

      同胞們:我們國家的命運不操在聯合國,而操在我們自己手中。國父說:「存在之根源,無不在於國家及其國民不撓獨立之精神,其國不可以利誘,不可以勢劫,而後可以自存於世界。」…

      二十年來,匪幫不斷發生奪權鬥爭,近且愈演愈烈,實可充分說明毛匪思想與共產制度均已完全破產…毛共匪幫眼看腳下的反共火山要爆發,鎮壓不了,無路可走,遂改變對外戰略,欲藉詭詐欺騙,苟延殘喘…

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s