社會

姚松炎當選-打破建制壟斷以後的啟示/Charles Lai 黎雋維

姚松炎當選的一些啟示

圖:Lam Tsz Kwan Camille Facebook

今屆立法會選舉,有不少出人意表的爆冷結果。其中,建築、測量、都市規劃及園境界功能界別 (「建測規園界」) 的姚松炎便是其一。姚松炎於15年區議會選舉中,在港島南區置富選區,以些微的500票左右,輸給尋求連任的當區區議員。今次立會選舉捲土重來,壓倒尋求連任的謝偉詮,以及前建築師學會會長林雲峰,以2400多票成功當選。

「建測規園界」的選民包括了香港建築師學會、測量師學會、規劃師學會和園景建築師學會的會員。在今屆的選屆中,一共有7371位選民,比上屆多出500多人。這個界別一直以來都是由建制派所壟斷。而且歷屆的當選人都有學會背景。事實上,自回歸以來,所有的建築、測量、都市規劃及園境界的議員,都是建築師學會或測量師學會的前會長。但姚松炎既非任何專業學會的前會長,亦非如一般學會成員一樣全職從事專業服務(姚是大學教授)。因此,今次姚松炎當選,除了代表非建制派搶灘成功之外,其實更關鍵的一點,是他打破了學會的壟斷。

既然如此,我們可否將姚的當選解讀成學會會員,對所屬的專業學會已經產成離心力呢?這個情況我認為並不能夠排除。回歸以來,每次當選的議員都是學會前會長的現象,很容易明白。原因之一,是會長在任內和學會成員,必定已經打好良好的關係。因此,這些人脈很容易就可以轉化成功能組別中的選民基礎。因此,「外人」要打入這個圈子,雖並非完全沒有可能,但圈中人至少有一定的優勢。

姚松炎既然以學會「素人」的角色參選,行了很重要的一步,就是聚焦專業人仕和學人的社會面向,提出多項倡議,講規劃和環保保育並行,講社區參與,講「在地」行動,講共享城市、共享經濟等等。這個做法,可以將集中他身上的一些,和學會參與度有關的攻擊,轉化成長處。筆者本來亦對這個消極的打法,有一定的保留。畢竟,建築、測量、都市規劃及園境界中的選民,有不少都是比較資深的專業人仕,這個策略對他們來說,未必很吸引。然而,政治往往出人意表,從姚松炎最後當選的這個現象來看,「建測規園界」中的專業人仕之中,專注商業化和個人利益最大化的傳統主流思想,已經一定程度轉移至重視專業人仕社會責任的本位之上。

專業人士和公共學人,是公民社會的重要環節。現在議會之中多了一個有這樣身份的議員,代表界別中的選民認同專業人仕要為社會發聲,甚至主動提出倡議。學會和議會議席的關係被打破,長遠來看對學會百利而無一害。沒有了政治的枷鎖,學會可以在社會議題上更自由的表達意見,不用怕得罪政府或財團之後,在選戰中被報復。而且,姚松炎的當選某程度上亦是學會成員的民意,專業人仕並非要事事中立,而是可以,甚至更應該就一些和專業有關的社會議題,如城市規劃、建築空間等,主動發表意見。學會其實大可以視今次選舉結果為指標,甚至民意授權,改變既有的角色和態度,這樣未嘗不是一個好現象。

2 replies »

  1. 習近平在G20做了王岐山想做的事 【今日點擊】 新唐人2016年09月07日

    …人們對財主想到的就是刻薄、尖損、欺詐、占有,財主就這個。所以今天很多大陸人出去旅遊,表現出來就是財主樣兒,我是爺兒,我是姑奶奶就是財主,怎麼著我就有錢,我就仨有錢,你看不起我沒關係,我就有錢怎麼著吧你…看到人們去歡迎大陸的遊客,是指財主來了,他一點兒都不尊重你,你信不信?因為你的表現出來的,卻是一個缺少正常人,應該有的人的一種品質。我沒有埋汰任何人,我說的是個現象。

    喜歡

  2. G20後續:在華設立反腐追逃追贓研究中心

    …習近平要藉助峰會,樹立他的國家形象達到他的目的,某種概念當中他做成了…

    …BBC有篇報導…峰會結束之後,即刻在中國設立了,反腐敗追逃追贓研究中心。沒錯吧,王岐山一直解決不了的事情,透過峰會解決了。所以他的反腐敗,打擊前朝所有官員…

    中紀委監察部6日稱,峰會各國領導人一致批准通過,二十國集團反腐敗追逃追贓高級原則,並在華設立20國反腐敗追逃追贓研究中心。

    …第二天即刻成立了研究中心,王岐山相對的人馬即刻進駐,即刻有具體的人名夸夸夸就掛上。搞不好奧巴馬坐著飛機,還沒回到華盛頓哪,名單都已經過去了 這點人,我們剛說完這事你得給我辦了…

    路透社提到說:習近平四年前開始全國性的反腐以來,中國一直試圖尋求國際合作,包括美國、加拿大,但是相互之間沒有引渡條約,這件事情很難辦,所以他透過峰會,幹了這件事情…

    …那中共官員大聲說這是我們的國家,這是我們的機場,而這個官員的憤怒,被人用手機錄下廣泛傳播…

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s