生活

自戀和自愛/王偉雄

圖片來源:https://i.kinja-img.com/

心理學期刊 Personality and Individual Differences 在 2015年先後刊登了兩篇研究個人性格與社交網絡行為之關係的論文,一篇只研究男性,另一篇則包括女性,兩篇論文都指出自戀的性格與張貼自拍照的行為 (例如張貼頻密和修改照片令自己好看一點) 相關;這個現象大概不會令人覺得出奇,有趣的倒是第二篇論文的發現:自戀與張貼自拍照的相關程度,男性比女性明顯 ;當然,這不表示男性比女性更加自戀,可能是自戀的表達方式不同而已。

這兩個研究都只是指出相關,而非確定因果關係:可以是自戀引致張貼自拍照的行為,可以是張貼自拍照的行為強化了自戀,也可以是兩者互為因果。無論如何,假如我們對這類研究有興趣,應該是因為我們認為自戀是性格缺陷,嚴重的甚至是一種精神病,想認識多一點,從而較容易判斷自己和親友是否有這個問題。

自戀為何是性格缺陷呢?自戀的人通常都有以下相關的特徵:嚴重高估和美化自己、虛榮心重、態度傲慢、愛炫耀賣弄自以為的優點、覺得自己成功是應份的、渴望得到很多人讚美甚至崇拜、和容易妒忌別人。說這些特徵都是不要得的,相信不會有很多人反對吧?

然而,有一個和「自戀」看來相似的概念,一些思想家和心理學家卻認為指的不但不是性格缺陷,反而是成熟的人格不可或缺的一面,這個概念就是「自愛」。自愛和自戀,真的不同嗎?

先看耶穌說的「愛人如己」,這是他強調的兩大誡命之一,可是,這條誡命的前提是自愛 —「愛人如己」,意思是愛別人像愛自己一樣;如果你連自己也不愛,如何能愛人如己?既然自戀是不要得的性格缺陷,耶穌的誡命斷不會以這缺憾為前提,可見隱含在這條誡命裏的「自愛」概念,一定不同於「自戀」。此外,中國人有「潔身自愛」這個說法,這「自愛」,也顯然沒有自戀的意思。那麼,自愛和自戀究竟有甚麼不同?

這個問題也許可以寫一篇長長的論文,但自愛和自戀的最大分別,也可以簡要地講清楚:自戀的人陶醉於自我 (塑造) 的美好形象,相信自己已經完全值得別人稱羨,因此會盡力保持自己的「優點」或誇張這些「優點」;自愛的人當然愛惜自己,不妄自菲薄,但仍不斷檢視自己的不足,絕不會認為已臻完美,只會力求改善自己。

《荀子•子道》裏記載了一段孔子和三位弟子的對話,頗能說明自愛是一種修為。孔子分別問子路、子貢、和顏淵同樣的兩個問題:「知者若何?仁者若何?」(即「智者會怎樣做?仁者會怎樣做?」) 這裏我們只須看他們對仁者的看法:子路答「仁者使人愛己」,子貢答「仁者愛人」,顏淵答「仁者自愛」。孔子對三個答案都表示稱許,但有高下之別:子路是「可謂士矣」,子貢是「可謂士君子矣」,顏淵是「可謂明君子矣」;士君子顯然比士高明,明君子又勝過只是君子。為何有這高下之別?因為「使人愛己」若不從「愛人」出發,便可能流於權術;「愛人」若不以「愛己」為基礎,不努力改善自己,便可能實踐不得其法或逐漸失去動力。這愛己,不只是和自戀不同,甚至可以說是自戀的相反。

 

(原載於國泰航空機上刊物 Discovery,2016年9月號)

分類:生活

7 replies »

  1. 人死後意識會轉移到另一個宇宙 量子力學顯示 撮要 新三才 (責任編輯:文恩) 05 七月 2015

    文章一

    超越時間與空間
    Lanza最出名的傑作是他把瀕臨滅絕的動物成功的複製。但不久前他開始投入在物理學、量子力學、與天體物理學方面。這爆炸性的混合誕生了一種新的理論叫生物中心論(biocentrism)。生物中心論說意識製造了我們的宇宙,而不是宇宙製造意識。

    Lanza指出宇宙的結構、定律、力量、常數看起來都是為生命所精細調整,這表示智慧比物質還要早就存在。

    他還說時間與空間不是一個東西,而是我們的認知。

    我們會到處帶著時空,就像烏龜的殼一樣,所以當殼脫落後我們還是會存在。

    …但假如我們的身體接收意識的方式跟衛星接收訊號一樣的話,那麼沒有身體還是會有意識的存在。

    意識存在於時空的拘束之外,它跟量子物體一樣是非局部性的東西。

    多重宇宙 Lanza的生物中心論有許多支持者,包括許多有名的理論物理學家、科學家、等等。

    靈魂的科學解釋
    …根據Stuart Hameroff博士瀕死經驗(near-death experience)會發生因為在神經系統里的量子資料離開身體然後在宇宙中散去。

    根據英國物理學家Roger Penrose意識存在於腦細胞里的微管裡面(量子資料主要的處理區域)。死亡時這些資料與你的意識會一起離開身體。

    我們的意識會存在因為這些微管引發的量子引力效應(quantum gravity effects),這理論叫做和譛客觀還原(objective reduction或Orch-OR)。

    意識是一種性質跟時空一樣
    …Hameroff說假如一個瀕死邊緣的人沒有被救活,這些量子資料可以永遠存在於身體之外,像靈魂一樣…

    **已刪減不對又或是錯誤表達之觀點
    **不加備註,讓大家嘗試進入了悟時空(避免引導各自不一的,知所障所自誤)

    文章二,三…

    喜歡

  2. 中華民國努力興建,毛澤東、周恩來盡情破壞!

    曝中共假抗日實為竊國(五) 撮要《延安日記》 大紀元2012年08月30日

    1945年2月23日
    不管談甚麼題目,毛總是三句話不離本行,談階級鬥爭,天天鬥,時時鬥。我有充分的瞭解,並親自看到了它的種種表現。這是毛談話的主要題目之一,他用它來為整風給黨帶來的暴力行為,以及貫穿整風全過程的暴行作辯解。決定鬥爭結局的是暴行,而不是全會、會議或決議。

    3月13日 中共軍隊正以進行抗日為名,積極地把國民黨軍隊從個別地區趕走。

    3月19日 美國人試圖說服蔣作些讓步。他儘管不願意,倒還真同意了。但是,中共的代表偏偏採取了「不妥協」的立場。
    …… 延安的陰謀使我對政治產生厭惡。

    4月14日 國民黨的全部夢想,就是靠它自己的力量把日本人趕出去。

    4月16日——19日 …毛現在使出渾身解數,來解決主要問題:取得莫斯科的信任,證明他是值得信任的,以此來支持自己。
    ……毛顯然希望蘇聯為他奪取大塊地盤,擴大特區。

    4月21日 當形勢和他的個人利益需要時,這個人(毛澤東)會毫不猶豫地毀滅成千上萬甚至幾十萬人的生命,但他卻又以膽怯聞名,事情一到嚴重關頭,就驚恐萬狀,我曾多次見過這種情況。

    如果諾言和原則不能為毛澤東的目的服務,他就準備通通加以否認。甚麼條約,甚麼傳統的國際關係,甚麼人民的痛苦,對他來說都毫無意義。

    喜歡

  3. 4月26日
    中共將保存實力,排擠掉國民黨軍隊,佔領新的地盤。中共要繼續執行這樣的政策,……
    誰都不敢對(毛澤東)報告的內容表示懷疑和提出批評。……
    (黨代會)代表們奴才氣十足,喪失了為人的尊嚴。這都是整風乾的好事。

    4月27日
    毛慣用的手段是:冷酷無情地對待黨內獨立見解過多和威信過高乃至使他不舒服的領導人,然後把暴力行為的責任推得一乾二淨,一古腦兒推到具體執行者身上。

    5月3日 (洛甫等人)對毛澤東及其追隨者阿諛奉承,卑躬屈膝。這是為了證明毛澤東「一貫正確」,而號召放棄人的尊嚴。

    5月5日 毛澤東是個老謀深算,生性自私的人。
    第二次世界大戰對世界各國人民包括中國人民在內,都是一場災難。

    但是,它對毛澤東來說,卻是天賜良機。

    毛澤東的政治目的,在憂愁、煩惱、衝突和政治危機中,比較順利地開闢著道路。這是條通向權力的道路!
    …他有他分裂中國的計劃,他聽任中國遭受日本侵略而日益衰弱下去,還要保存實力以便用來下階段奪取政權。

    世界反法西斯鬥爭的各種力量的利益,他本國人民的犧牲,城市的毀滅—所有這些都是他所希望的,他的計劃的具體內容。

    6月3日 大會(中共七大)譴責了所有主張與國民黨聯合的人。…大會的氣氛是公開反蔣的。
    ……大會的目的之一是要全面地為內戰作有力的準備,也就是進行動員。要求成立聯合政府和不同意召開國民大會,只是通向內戰的兩個步驟而已。

    …… 實質上,中共的全部政策,都是從及早打一場無法避免的內戰這一事實出發的。

    喜歡

  4. 6月26日
    毛澤東的主要目的,是不惜一切代價地要在這個國家奪取政權。他之所以對黨有興趣,只是因為黨能保證他奪到這個權力。

    6月30日 中共的所有活動都是有利於日本軍國主義的。……

    8月5日…毛澤東…夢想用(蘇聯)紅軍來摧毀與戰區地帶接壤的國民黨的軍政機構。他要使蘇聯與國民黨發生衝突。……

    8月11日
    ……由於中國形勢急劇變化,需要立即採取重大決策,而中共中央主席卻完全不知所措,幾乎嚇昏了。

    這幾天,毛的懦夫本性暴露得特別清楚。他往常那種皇帝的威風早已不知去向了。我看到了一個意志薄弱的渺小人物。從一切表現來看,他簡直都要嚇癱了。

    8月15日
    日本的投降使中共領導感到沮喪,在他們看來,日本應該還能防守好幾年(無論如何,起碼是兩年)。

    8月16日
    黨的領導人不知幹甚麼好了。……
    朱德代表中共中央領導,發出回電,拒絕了蔣介石關於會談的建議。

    內戰是中共領導人談話的主題。

    喜歡

  5. 8月18日
    我無意中看到了一份新四軍總部的來電。這份總部的報告,完全清楚地證實了,中共領導和日本派遣軍最高司令部之間,長期保持著聯繫。

    電報無疑還表明,與日軍司令部聯繫的有關報告,是定期送到延安來的。

    後來我證實,中共軍隊和日軍的參謀機構之間的聯繫,已保持很長時間了。聯繫的兩頭是延安和南京。

    8月19日
    延安發了一道又一道的命令。八路軍、新四軍、游擊隊和民兵,都開進了日本佔領區。……
    唯一的目的是要趕在國民黨前面,佔領新的地盤和日本人的軍火庫,並不惜一切代價阻止中央政府軍前進。
    延安發佈了秘密指示:消滅一切堅持向前推進的國民黨部隊。而且,不管在甚麼地方,只要可能,就把他們從新占的地方趕出去。

    8月21日
    ……中共中央主席跟我解釋了好久,說明共產黨領導人為甚麼決定要與日本佔領軍司令部建立聯繫。
    這是一件可恥的事情,因此毛澤東想為他的解釋提出有說服力的論據。

    談話表明了所有這一切做法是如何不體面。

    與日本司令部的關係早已在極端保密的情況下建立了,中共領導中只有幾個人知道此事。

    毛的一個代理人(或像毛稱呼的 「聯絡員」),可以說是一直隸屬於南京的岡村寧次大將總部的。甚麼時候有需要,他都可以在日本反間諜機構的嚴密保護下,暢通無阻地往返於南京和新四軍總部之間。

    中共中央主席發出的必要的情報,留在新四軍總部,等著這個代理人(他原籍日本)。這個代理人的情報,在新四軍總部總是很快就譯成密碼,發往延安。

    喜歡

  6. 8月26日
    毛澤東被迫同意在重慶與蔣介石會晤。這已是中央政府主席發來的第三次邀請了。
    ……
    毛澤東還對他去參加談判時的人身安全問題擔心、害怕。

    8月27日
    毛澤東再度要求證實,蘇聯政府是否準備保障他在重慶的人身安全。他要保證,如果他的安全受到威脅,他就到重慶蘇聯軍事代表團駐地去避難。

    我明確對他說,他的人身安全是有保證的,同時請他放心,必要時可以到蘇聯軍事代表團去避難。可是,所有這些顧慮都是多餘的,因為蔣介石還不敢侵犯他的生命。

    8月28日
    ……是形勢逼得他(毛澤東)不得不同意去談判。這些年來,中共中央主席的政策的目標,就是阻撓任何談判。

    他彷彿是去受難似的。

    8月31日
    凡屬違背毛的意志的消息,從未從這個小小的封閉的世界裡洩漏出去。……完全順從,害怕露出獨立見解,已經取代了革命的民主。……

    這裡使用了暴力,世界對其真相也許永遠無法全部瞭解。 (完)

    喜歡

  7. 曝中共假抗日實為竊國 (一)(二)(三) 撮要
    什麼才叫「激進民主派」/ 徐少驊 主場博客 02/09/2016

    曝中共假抗日實為竊國 (四) 撮要
    IT界選民 自己的票自己投/李勁華 主場博客02/09/2016

    曝中共假抗日實為竊國 (五) 撮要
    自戀和自愛/王偉雄 主場博客 03/09/2016

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s