政治

致今天仍未了解今屆立法會選舉搞甚麼大龍鳳的各位:

又到四年一度的立法會選舉。今屆異常熱鬧、花多眼亂,每個選舉名單在每個選舉論壇,只有寥寥幾分鐘發言時間。走馬看花,不知道看倌認得幾個。說實話,我連自己的選區有甚麼人可以選也未必全得出來。

就如四年前預測的一樣,當選者的平均得票數目和百分比都一直下降。這一屆看來也不會例外。這代表甚麼呢?

年份 議席 投票率 平均法定門檻 當選者平均得票 當選者平均票數百分比
1998 20 53.29% 74,739 61,196 20.66%
2000 24 43.99% 54,571 45,816 17.50%
2004 30 55.64% 58,847 53,106 15.29%
2008 30 45.20% 50,793 42,508 13.62%
2012 35 53.05% 51,743 40,228 10.88%

如果在數字上你只需要社會上少數的選民支持,便能足夠當選的話,你的政綱、言行、宣傳,其實並不需要顧及市場上最大眾的想法。你只需要更加加大力度,把你目標選民支持你的理由放大一百一千倍,便能穩拿那些選票。比方說,有些候選人關心「弱勢社群」、有些候選人專注「同志平權」;有些候選人打著環保的旗幟、有些候選人吹著「反梁」的號角;有的以基督徒自居、有的以國師作號召;有的靠聲大、有的贏外貌。似乎民生、政制、經濟等都已被擱置一旁。甚至連泛民早年分為溫和派和激進派後、現在激進派又分出本土派、本土派又有甚麼「港獨自決」和「永續基本法」……拿著一個重點警句(soundbite)去傳銷,好像比99頁政綱較易贏得選票。

當然,蛇齋餅粽於中秋節特別吃香,要是拿到現金利是再加餅卡來買票配票,便就算是空心政綱、毫無往績,也可以走出來參選。

比例代表制起初的優點,是有利於理念不同的小型政黨或獨立人士,也能減少落選者身上浪費了的選票。但自從上屆起,比例代表制名存實亡,名單上第二位基本上沒有勝算。結果在實際運行上,立法會選舉已經變成多議席單票制。政黨分拆的情況已見飽和——君不見建制泛民兩邊只是區區隔空比劍、但對路線相近的人卻是埋身肉博!像葉劉淑儀跟王維基專攻中產人士,便漸見連場好戲;黃毓民見民調落後,也要靠粗口絕技,把游蕙禎的票硬生生鬧回來。為了九萬三千元月薪,很多人可以做出很多事;這是經濟學的入門課。(題外話:集資參選本身並無不妥,只是難免有點自己不想下本錢、卻想刀仔鋸大樹的投機感覺。)

選民手上的兩票,能做到的其實不多。加上分組點票下,立法會的功能又再加折扣。而拉布、流會更加削弱議會的重要性。加上驟雨及雷暴,有很多人很可能就此作罷。

但兩個多月前的英國脫歐公投,也很可能只因為南部大雨,而影響了整個國家往後幾十年的將來。

前車可鑑,請慎重投票。

最後、最重要的小提示:

選舉日期及時間:九月四號星期日上午七點半至下午十點半

票站:你只可以在指定票站投票。請詳閱投票通知卡選民資料網上查閱系統

選票:一人兩票。一為地區直選,二為功能組別——包括區議會(第二)功能組別。

紳士不器 Facebook:https://www.facebook.com/blog.kevinlee.hk

分類:政治

Tagged as: , ,

1 reply »

  1. 吳靄儀:
    也許,新世代不知道30年前,我們選擇了香港;30年前,我們決定留下來在一國兩制之下,為香港在法律之下的自由奮鬥。因為這是大多數香港人的意願,因為這最實際可行。當時,就是像我這樣的人,投身議會,爭取一個行政機關必須向之負責的民選立法機關。

    也許我的一代錯了,也許我們應浴血街頭、點綴歷史;但歷史只許我們立足現在、面向未來。只要今日的議會仍在、只要民主選舉仍在,我們在朝在野每一個人,都須撐起一個有制衡力量的議會,在議會內撐開最大的空間,讓全香港討論任何真誠提出的2047年前途的意見與期望。

    (原文載於2016年8月31日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

    其實我真係想問架, 97年臨時垃圾會咁樣打橫黎, 點解冇街頭抗爭. 都係遊街了事. 連我都認為吳靄儀算係歷屆之中表現良好既喇. 不過廿年來我從未見過佢真人, 想問都冇得問. 佢算唔算係有多少後悔呢? 臨時垃圾會還原垃圾條例既孽, 今日就報晌新一代度, 由佢地找數. 當時民賤聯, 工賊會係大多數咩? 唔係喎.

    今次大會同內會主席不外乎梁棍現, 何棍妖, 葉瘤, 廿蚊. 不離呢四條友. 你認為有得議政提案拉布咩.

    你日日都要出街番工, 養狗看門, 你會揀芝娃娃西施狗嘛? 太平盛世或者得. 家陣係現實上要有咁惡得咁惡, 有得我揀我想養老虎呀! 最好識拎西瓜刀水喉通既添, 冇咁既選擇咋.

    舉個極端例子. 魚排狗同圍村既鬥狗, 你地知唔知係用乜野喂至練成架? 水佬係拆砲仗落黑火葯入狗兜狗飯, 圍頭佬係喂指天椒同生勾勾既貓仔狗仔.先至練成目露凶光既看門狗. 如果你問驚唔驚養狼狗咬春袋. 你幾時見過水佬俾自己隻魚排狗咬吖? 魚排都冇法律既. 火燭都唔會有消防到. 唔聽話定淆底獸水佬咪就當晚食狗肉煲囉. 仲同你等四年吖?

    家陣啱喇, 癲既, 仲要唔止一竇. 老既細既都有, 任揀. 那怕兩隻狗咬狗, 咪就當磨牙囉. 係咪好殘忍呢? 魚排等於垃圾會咩? 我答你, 係吖. 鬼叫個賊就住你隔離屋呀. 賊就係賊, 那怕你叫耶穌佛祖親臨講經哦佢, 佢咪一樣悟州彩鯉. 佢唔爬過黎偷呃拐騙我駛養咁惡隻狗? 我想晌屋企養猛獸吖? 你望吓隔離屋, 足足養咗四十幾隻吖!

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s