傳媒

《謎の時空》三大賣點/胡世君

《謎の時空》(Erased)的第一大賣點,當然是日本人氣女神有村架純。在韓妹美腿肆虐的今天,有村架純可說是俗世的清泉,要清純有清純,要甜美有甜美,要鄰家女孩,她索性upgrade做女朋友feel﹗至於說到演技,宅男表示﹕「食得架﹗」(是指有村?)

 

電影第二大賣點,是起用兩位小演員擔綱演出,戲份甚至比男女主角多,導演可說藝高人膽大﹗當然,日本藝能界的演員訓練制度,令他們較易發掘出有潛質的童星,因此日本電影不乏小演員擔正的作品。印象最深的,首選由松隆子主演的《告白》,一眾童星甚至把她比下去。

 

至於第三大賣點,則是電影原著漫畫《只有我不存在的城市》。這本在2012年出版,狂銷三百萬冊的作品,足以吸引一眾漫畫迷入場觀看電影版。即使故事未必跟足原著,但影片卻保留一份漫畫感,在引入新元素之同時,減少電影和漫畫版感覺的落差。

 

至於最吸引我的,除了第一點,還有第四點 —— 引發我對香港現況的聯想。在亂世紛呈的香港,任何相關的畫面都容易觸動思緒。《謎の時空》其中一個主要觀點,是過去影響未來、今天成就明天。今天的錯誤,隨時造成明天的遺憾。這正正提醒香港人,善用手上選票,以免今日輸掉選戰,明天毀了香港﹗電影另一中心思想,則是老土的「永不放棄」精神。數十年前日本電影的感覺﹕「看啊﹗是夕陽,我們衝過去吧﹗」(淚奔),或多或少仍在本片中找到。儘管老土,但「不放棄」不正正是今天香港人最需要的堅持嗎?

 

星期日,我們絕不放棄﹗請用選票收伏假本土和保皇黨,Gotcha!

 

胡世君 https://www.facebook.com/WriterKenneth

kennethwu66@hotmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s