生活

戰爭中的孩子

omran-daqneesh塵埃、血污滿身,奧姆蘭 (Omran Daqneesh) 被人抱上救護車,小小的嘴脣緊緊的閉著。孩子你受傷了嗎?你的家人在那裡? 為何你不發一言?你連哭的力量也失去了嗎?

奧姆蘭空洞的表情在訴說, 他已經被爆炸事件嚇到不能言語、不懂反應,發生的事情遠超過他能理解,內心的創傷難以形容。戰場內很多孩子都有同樣的遭遇,他們的復康之路很漫長,以前看過一位敘利亞難民女孩的報導,她被落在身旁的炮彈嚇的不斷拍手哭泣,哭過後不再說話,現在不知康復了沒有。

敘利亞戰爭已經踏入第六年,480萬人在其他國家避難,很多五歲以下的孩子在難民營或流徒中出生、成長。走不出去,被困的敘利亞人在夾縫中生活,每日面對不知是從政府軍或反對派發動的空襲、巷戰、自殺式炸彈,長期糧食、食水不足,缺乏醫藥。阿勒颇是敘利亞第二大城市,為反對派控制,今年四月政府軍在無預警下空襲,全城陷入更混亂的局面,加上庫爾德武裝組織及「伊斯蘭國」趁機擴大勢力,平民根本無機會離開,到八月,政府軍在俄羅斯支持下大舉空襲,為了要截斷反對派的補給路線,原本就脆弱的停火協議,讓聯合國運送救援物資的人道通道也一併截斷。

14068096_10155187749136509_6547974649975039227_n

多哈的藝術家Khalid Albaih 畫出敘利亞戰爭下,孩子的命運。Twitter ALBAIH@khalidalbaih

敘利亞是世界最古老的文明發源地之一,在這次內戰中歷史文化地標、人性一併被摧毀。這場近代最嚴重的內戰,背後卻是一場大國的較量,政府和反對派各有大國支持,逃無可逃,苦的只是平民。

我們也只是一個普通人,沒有能力阻止戰爭,但如果奧姆蘭觸動你的心靈,請捐助一些幫助敘利亞難民的機構,盡一分力。

The White Helmets 

聯合國難民署

世界糧食組織 

國際援助委員會

國際十字路會

3 replies »

  1. 如果 呢個細路係十七八歲呢?
    如果 呢場仗並非用炸彈同子彈打既呢?
    如果 呢場仗打咗19年呢?

    香港人會捐錢嘛? 唔見得. 咪指望港豬.

    戰爭無定型, 冇落炸彈一樣可以係打仗.
    圍城不斷糧, 金條換爛番薯先至係真正榨乾榨淨.
    殺人不過頭點地, 只傷不殺加案底. 玩足一世, 殺既係前程.

    今時今日仲有港豬覺得依然好太平, 果個敵對既惡意政權好善良, 甚至坐晌外國教人要點點點做. 搶爛番薯, 做港奸. 層出不窮. 柒到咁既地歩, 只因呢場仗冇落炸彈. 自已身處戰區仲係麻木到咁既白痴, 你就咪指望佢地識乜野係善惡. 識既話今日根本唔會係咁既形勢.

    觸動心靈? 冇心靈既根本唔會知乜野叫做物傷其類.

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s