生活

還記得甲子園海報上的美少女代言人嗎?/林兆彬

最近,除了里約奧運會之外,其實還有另一件體壇盛事。在日本,有「夏季甲子園」之稱的「全國高等學校野球選手權大會」(全国高校野球選手権大会)在8月7日開幕,而今年已經是第98屆。

來自全國不同府縣的49隊高中代表隊聚首一堂,於兵庫縣西宮市的阪神甲子園球場,拋頭顱灑熱血,爭奪全國冠軍的殊榮。「甲子園」這回事,對於喜歡日本動漫、劇集和電影的朋友來說,相信絕不陌生。

除了熱血的棒球比賽之外,每年的甲子園宣傳海報(ビクター・甲子園ポスター)也曾經是充滿話題性的焦點。由1980年開始,電器企業JVC每年都會贊助製作甲子園宣傳海報。最初的四年,海報上面只是印有棒球比賽的照片。隨後數年,海報以經典棒球漫畫作品《大飯桶》(ドカベン)和《TOUCH》為主題,曾經出現過上杉達也和浅倉南。

而更重要的是,由1987年起,海報計劃開始以清純美少女作為主題,充滿陽光青春氣色。每年都只會有一位高中女生或初中女生被邀請擔任海報的主角,讓她仿佛成為了當屆甲子園比賽的代言人。由於海報會貼在各參賽學校所在地的車站附近,亦即是遍佈全國,所以每年出現於海報上的美少女都會成為一時佳話,更是踏進藝能界的階梯。

翻查歷屆甲子園代言人的名單,不乏熟悉的名字,例如酒井法子(1987-1988年)、酒井美紀(1993年)、菅野美穂(1994-1995年)、吹石一恵(1999年)、上戸彩 (2001年)、渡邊杏(2002年)、石原里美(2003年)、鈴木杏(2004年 )、戶田惠梨香(2005年)、石橋杏奈 (2008年)等等,她們當中有不少人都已經成為了藝能界的一線女明星。

但很可惜,由於JVC業績低迷的關係,自2009年起,JVC決定取消贊助這個計劃,導致這個甲子園代言人的傳統也劃上了句號。這二十位甲子園美少女,已經成為了不少人對甲子園的回憶,甚至成為了我們心目中的浅倉南。

 

歷屆甲子園美少女名單

1987-1988年 – 酒井法子
1989年 – 高岡早紀
1990年 – 高橋由美子
1991年 – 大路恵美
1992年 – 持田真樹
1993年 – 酒井美紀


1994-1995年 – 菅野美穂
1996年 – 村田和美
1997年 – 松本恵
1998年 – 清水千賀


1999年 – 吹石一恵
2000年 – 向山愛里


2001年 – 上戸彩


2002年 – 渡辺杏


2003年 – 石原里美


2004年 – 鈴木杏


2005年 – 戸田恵梨香


2006年 – 藤井美菜
2007年 – 南沢奈央


2008年 – 石橋杏奈

分類:生活

Tagged as: , ,

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s