藝術

《毒島百合子的赤裸日記》:不講道德的政治與愛情/林兆彬

坦白說,最近半年的日劇作品的質素非常一般,有追看日劇的朋友可能也會有同感。不過,在云云眾多的作品裡面,也偶有佳作。今次,我想跟大家推介一部上季的驚喜之作——《毒島百合子的赤裸日記》(毒島ゆり子のせきらら日記)。

《毒島百合子的赤裸日記》是一部2016年的春季深夜日劇作品,由TBS電視台製作,在4月20日開始播映,總共有10集。

故事講述因童年家庭經歷而不相信男人的女主角毒島百合子(前田敦子 飾演),是一個喜歡同時與多名男性保持戀人/性關係的超戀愛體質女。有天,在新聞社工作的她被調到政治版當記者,負責追訪誠心黨幹事長黒田田助(片岡鶴太郎 飾演),在採訪期間,認識了競爭對手《共和新聞》的皇牌記者、已婚的小津翔太(新井浩文 飾演),並展開了一場不倫的戀愛關係……

這部原創的電視劇集由經驗尚淺的矢島弘一擔任編劇,今次是他首次擔任電視劇集的編劇,他同時亦是一名低知名度的演員。起初,我還以為《毒島百合子的赤裸日記》的故事設定是模仿美國劇集《House of Cards》的女記者角色Zoe Barnes,為了獲得獨家猛料,不惜犧牲肉體和色相。但看了一、兩集之後,我便明白毒島百合子與Zoe Barnes完全是兩回事。

《毒島百合子的赤裸日記》有兩條主要劇情線,分別講述主角毒島百合子與記者小津翔太、以打工維持生活的音樂創作人幅美登里(渡辺大知 飾演)、健身教練野村新太郎(八木將康 飾演)、好友木田育男(諸見里大介 飾演)複雜的愛情關係,以及毒島百合子採訪政黨誠心黨分裂的政治劇情線。

由於這是一部愛情劇,所以描寫毒島百合子的愛情觀、「一腳踏幾船」和「不倫戀」才是劇集的重心。而將愛情與政治元素放進同一齣劇集裡面,感覺很新鮮,想不到會產生如此讓人驚喜的化學作用。政治的部份作為襯托,竟然發揮出畫龍點晴的作用,讓人發現原來政治與愛情,兩者看似南轅北轍,但原來它們存有不少共通點。

說到底,政治與愛情都是與「感覺」和「信任」有關。愛情讓人失去理智,當你愛上了一個人,一旦與他建立了關係,不論他曾經對你做過甚麼壞事、說過甚麼謊言、曾經怎樣傷害過你,你仍然會相信他是愛你的,並會為他編出不少藉口,欺騙和安慰自己,替他講好說話。例如,「他應該正在辦理離婚手續,所以我不是第三者」、「他說謊,一定有他的苦衷」。

政治世界也是類似,當你真心相信和支持某位政治人物,一旦與他建立了「關係」,不論他怎樣「搬龍門」,政治理念與立場如何搖擺不定,有人也會繼續相信他、支持他。昨日支持平反六四,今日反對平反六四;昨日支持港獨,今日反對港獨。對忠實的支持者來說並非問題,因為你相信他是有苦衷的,覺得他的改變、甚至背叛,是有他的合理原因。

雖然愛情是由感性主導,而政治是由理性主導,但兩者有時候都是不講道德的。對戀人來說,感覺來了就一起,感覺變淡了就突然分手。甚至對某些人來說,「一腳踏幾船」和「不倫戀」都不是問題。而對政客來說,理念一旦有分歧,抑或是出於自身利益的計算,可以突然退黨,另組新的政團,背叛和出賣都不是什麼大不了的事情。

由於是深夜劇集的關係,每集只有大約30分鐘,所以節奏非常快,沒有悶場,富娛樂性。觀看完之後,你必定會記得戲中的咖啡廳、牛角包、國會內的偷情窗簾等等。

而飾演女主角的前田敦子亦應記一功,對戀愛持奔放態度,演得自然,而床戲亦相當大膽,再次打破清純的形象。與她在電影《愛的成人式》的演出有點相似,同樣令人看得心跳加速。此外,配樂和主題曲都十分出色,成功帶動劇情和營造氣氛。

最後,為大家送上由前田敦子主唱的主題曲「Selfish」。

分類:藝術, 政治

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s