生活

《屍殺列車》- 假如你或我在同一處境 /Priscilla Chan

TRAIN TO BUSAN_STILL CUT 2

(內含劇透)

災難突如其來,火車上的眾人還沒有搞清楚是什麼狀況,拼命的逃避躲藏。稍為有一個喘息的機會,小女兒秀安(金秀安飾演)把僅有的座位讓了給老婆婆。

「在這種情況下,你不需要這樣做,不需要照顧別人,最重要保障自己!」爸爸石宇(孔劉飾演)說。
「就是因為你從來都只顧自己,所以媽媽才會離開你的。」小秀安說。

喪屍災難片本來不是我杯茶,多得電影公司一再推介,加上好奇這部片是為何在韓國票房勢如破竹,我還是鼓起勇氣,看了試映,很高興這部電影真的有不少驚喜。

作為一部喪屍災難片,《屍殺列車》的確緊張刺激。電影劇情非常緊湊,而且故事推進不落俗套。喪屍病毒如何急速擴散、主演們與喪屍之間的連場生死搏鬥,都令觀眾緊張得不已。另外,荷李活和近年國內的大製作看多了,多少有點看膩了CG特別效果,雖然逼真但卻明知造假,讓人有點不是味兒。這部韓國喪屍片的特效不算多,反而有質感。狹窄火車廂內的困獸鬥、隧道和車站的光影對比、「喪屍們」的面部化妝、身體語言都非常逼真仔細,導演和劇組的心思和投入值得一讚。

喜歡這部電影是因為除了官能刺激、和好人有好報的陳腔濫調之外,它還嘗試透過喪屍災難探討人性。災難是虛擬的,人性的矛盾和自私卻是真實的。最初石宇救出了女兒,明知有未被感染的乘客還未脫離險境,依然決定把火車艙門關上,為求盡快將喪屍隔離。公司老闆為求自保,一再把其他人推向險境。假如你或我在同一處境,為了自救,會否只顧自己,還是會給其他人士施以援手?或許我們不是在喪屍列車上,面對生死存亡,類似的試煉和矛盾,我們卻並不陌生。

「舉例來說,我拍攝《釜山行》(港譯《屍殺列車》)的原因,是我讀了劇本所感受到的重點,也希望與觀眾們產生相同的共鳴。在拍攝這部電影時所煩惱的,是我總有一天也會成家有孩子,我該給他一個什麼樣的世界?在這列火車上無法對孩子說謊,不能說出什麼好聽或包裝過的話,這煩惱感受相當深刻。」主演的孔劉在訪問中說。[1]

《屍殺列車》的劇本相當嚴謹。主要角色的設定,均有其作用。導演巧妙的利用了幾對人物,包括自私的爸爸和天真善良的女兒、有情有義又有勇有謀的夫婦尚華和盛京(馬東錫和鄭有美飾演)、學生小情人和自私自利的公司老闆、個性相反的姊妹,凸顯彼此間的對比。本來以為是無關痛癢的細節,例如小女兒的歌唱表演、石宇對他的基金散戶的輕藐,原來都是個伏筆。

另外要讚的,是幾位主演的表現。男主角孔劉不算非常俊俏,長腿高個子卻很亮眼。從不可一世的基金經理到會和其他人合作對抗喪屍的好爸爸,心理變化演繹到位。最受歡迎的,相信是「好打得」的馬東錫。他飾演的尚華的安危,絕對牽動觀眾的情緒。令我最驚喜的,是飾演小女兒的秀安。她不是那種公主型嬌滴滴的小女孩,然而演繹各種情緒,不論是驚是喜、是悲傷還是無奈,她的表現都非常準確,難怪被挑選出演這個吃重的角色。有心之作,難怪票房報捷。

 

[1] http://www.koreastardaily.com/tc/news/82279

作者博客作者 facebook page

 

製作花絮(韓語)

圖: 安樂電影

分類:生活

Tagged as: ,

1 reply »

  1. 正正就係南泡菜近來太頹至會拍呢種戲大收. 肥仔金三頭五日就玩炮仗, 炸牛屎. 正常應該煎佢幾大巴, 收晒佢玩緊果堆穿雲箭先至叫做正路係咪? 誰不知朴大嬸個隔離屋痴那人竟然出黎做炸両. 唔准人郁條肥仔. 仲要大大聲話肥仔發神經究其原因係朴大嬸起高咗屋企個鐵絲網. 肥仔既穿雲箭射唔到過去. 屌? 乜撚野邏輯黎架. 跟手仲要搧動班韓奸走出黎去示威反朴大嬸同鐵絲網既承建商黑仔. 咁都唔算策反? 咁都唔算干渉別國內政? 原來家陣唔算.

    痴那人話唔算就唔算. 惨得過朴大嬸屁都唔敢放一個.

    如果佢有佢伯爺一半咁凶狠. 捉番十個八個韓奸去打靶. 又或者整鑊金金地既俾條肥仔喫. 由天安號, 延平島, 到家陣, 冇一鑊還拖既. 陽萎到咁, 經濟又唔得. 奇就奇在咁都唔轟朴大嬸落台換個第個喎, 泡菜仔唔頹? 仲服兵役做乜春啫? 白做. 家陣我睇唔止係頽, 直頭係開始逃避現實. 睇佢地呢期男人老狗都化到馬騮屎忽乸型咁出黎唱歌就知.

    冇希望既地方末日喪屍片至會大收係常識吧?

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s