生活

《導火新聞線》﹕港味電影/胡世君

我不會說這是甚麼頂尖製作或十大必看電影,但實實在在,這是一部製作認真、演員用心演出的佳作,絕對值得購買入場。當中吳孟達的演出更入木三分,盡顯老戲骨功架。你很難想像他就是《賭聖》中的三叔,當年是否用了替身?

 

說這是「港味電影」,只因他緊扣香港人生活,以及那份對專業精神的堅持﹗每一個專業,都有其操守,有人破壞,但最重要是某某願意誓言守護。這也許亦是香港跟某些華人社區的分水嶺,我們,願意為了守護我城、堅持專業而付出一切。hit rate重要,但人性、人命才是無價﹗至於電影港味最濃的地方,是訴說了香港今時今日的困境。

 

為了公義,香港人嘗試用盡法律途徑、和平請願,甚至絕食抗議,希望在上者聽聽蟻民聲音,急市民所急。奈何官員高傲自負,或為了私利,沒有替我們伸張正義。就如面對假普選、立法會選舉篩選,「特衰政府」何曾忘掉奴性,替香港人主持公道?當和理非非不管用,香港人唯有「逼上梁山」﹗就如戲中的吳孟達,以極端方法爭取見特首,他不過一介草民,卻被逼成魔。也如戲院外的香港,每天被中共折騰,如果香港人沒有被剝奪「真普選」的權利,大家又何需佔領、掟磚,甚至港獨?

 

之前有人說「和理非非」沒用,偏偏這班人不過口頭勇武,沒甚建樹。現實世界,達到目的之方法不會只得一個,很多時需要各方互動才有成果。如電影中有人用極端方法,有人做鍵盤戰士,有人和理非地舉標語、拍手掌……結果成功爭取政府改變。無論如何,只管攻擊別人的方法無效,以突出自己的優越,那不過是混水摸魚。「因時制宜」、「各施各法」,才是正路。

 

回到《導火新聞線》,電影上映第二晚我在旺角購買即場戲票,竟發現大量空位。大家常說要守護香港、重視本土文化,偏偏很多香港人都說﹕「我不看港產片」。當你連優質的本土製作也不支持,甚至不屑一顧,便不要怪香港愈來愈像大陸。他們財大氣粗,不惜工本文化入侵,我們有頑抗到底嗎?如果連你自己都唾棄本土文化,別人視香港為無物又有何奇怪?此刻我耳邊響起﹕「大家都是中國人,不要分得那麼細。從來只有中國電影,沒有香港電影的……」我是香港人,別弄錯。

 

「香港作家胡世君」

http://www.facebook.com/WriterKenneth

kennethwu66@hotmail.com

2 replies »

    • 高見! 高見! 香港人可能真係中國人都唔定, 不過你叫司馬文, 夏利理拉, 嘉道理, 鍾逸傑佢地通通去換中華人民共和國護照, 唔係只批佢地用抽氣扇護照. 睇吓俾唔俾?

      中共同佢地養既狗班冚家剷就一定唔撚係人之嘛.

      喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s