藝術

《自殺特攻》:重點其實是配樂和美術設計/林兆彬

首先利申,我並不是Marvel或DC超級英雄的粉絲,我只能夠從普通電影迷的角度去觀看最近上映的電影《自殺特攻:超能暴隊》(Suicide Squad)。

在數個月之前,我就已經很期待這齣電影,因為預告片拍得很吸引,完全感受到這班「自殺特攻」的「反英雄」另類風格。再者,Will Smith、Jared Leto、Margot Robbie等荷里活一線明星的陣容亦引人注目。可惜,在觀看完之後,讓我感到有點失望。

《自殺特攻:超能暴隊》改編自DC Comics的漫畫作品,時間線設定於電影《蝙蝠俠對超人》(Batman v Superman)中「超人已死」之後,美國政府高層在思考一個問題:「假如超人突然從天而降,扯開白宮頂將總統捉走,誰人能阻?」

因此,為了準備制衡超人或其他有機會出現的超能力英雄,美國國家情報主任Amanda Waller(Viola Davis 飾演)秘密集結囚禁於世界各地的最危險人物,組成地上最瘋狂特攻隊,向他們提供最猛火力武器,對付神秘強敵。她看中這班惡霸惡名昭彰,即使任務失敗,也可歸咎於他們,否認責任。

起初,《自殺特攻》這班奇怪的超級英雄,讓我聯想起2003年翻拍的電影《奇幻兵團LXG》(The League of Extraordinary Gentlemen)。早前,筆者把電影《蝙蝠俠對超人》形容為「黑朱古力」,而今次筆者想把《自殺特攻》比喻成「棉花糖」,因為觀看完這齣電影之後,雖然感到甜味,但又好像只吃了一陣風,甚麼也沒有吃過。

平心而論,這齣電影有不少值得欣賞的地方。例如是配樂一流,在頭十五分鐘,電影輪流介紹「自殺特攻」成員,那些配樂和插曲營造出充滿玩味的氣氛,當中有Rolling Stones和Bee Gees的經典歌曲。

而每位「自殺特攻」成員的人物性格、能力、特徵、外型和經歷,都塑造得非常鮮明,讓觀眾留下十分深刻的印象。就算忘記了電影的劇情,都不會忘記那些角色。另外,美術設計、視覺效果、調色和角色衣著都一流,特別是小丑和小丑女的飾物與道具,都設計得十分細緻。

可是,《自殺特攻》最大的敗筆是,講故事的能力很差。由中段開始,劇情發展交代得頗為混亂,甚至有種跳躍、不清不楚的感覺。劇情的說服力不足,與《蝙蝠俠對超人》的情況類近。例如,自殺特攻太善良,這班「大壞蛋」的心理轉變,描寫得實在太快;大BOSS能夠催毀整個城市,但最後竟然輕易被打倒。

幸好,Will Smith、Jared Leto和Margot Robbie這三位演員非常搶戲,特別是Margot Robbie和Jared Leto精湛的演出,支撐著整部電影。另外,蝙蝠俠與閃電俠都有客串出現在這齣電影裡面,也為電影加添了一些分數。

總結一句:如果把這部電影當成是超級英雄cult片去看的話,或許會看得比較滿足。最後,別忘記要看字幕之後的彩彈!

分類:藝術

Tagged as: ,

1 reply »

  1. 唔緊要, 唔緊要, 呢套唔睇就罷就, 因為香港遲啲就有自已既Suicide Squad. 到時就你唔鍾意都好, 日日新聞含正人猿會晌頭條吹到有咁荒謬得咁荒謬, 有咁邪悪得咁邪惡.鴕鳥都冇得你做. 睇完你仲要識背番出黎, 跳五分鐘忠字舞至合格. 一係寫二千字聲討文, 否則就即炒. 出一次背一次, 精彩咯. 呢套咁野, 皮毛黎既啫.

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s