藝術

《比海還深》:如何面對人生的無奈/林兆彬

是枝裕和是我其中一位非常喜歡的日本導演,他的作品風格平實而不平庸,人物的刻劃極之細膩,亦有大量的反思空間。每次觀看完之後,都讓我感到既治癒又窩心。

2013年的《誰調換了我的父親》(そして父になる)探討究竟父母對兒女的愛來自甚麼?2015年的《海街女孩日記》(海街diary)則探討家族血緣關係如何作為永遠的牽絆,而2016年的新作《比海還深》(海よりまだ深く),雖然劇情比上兩齣作品平淡,但要探討的話題更多,例如是圍繞人生的低潮和家庭倫理關係。

《比海還深》的英文片名是《After the Storm》,故事寫實平淡,缺乏戲劇性,但也讓人看得十分窩心和感動。故事講述雙失中年良多(阿部寬 飾)自十五年前拿過文學獎後就陷入創作危機,沉迷賭博,現在淪落到兼職做偵探,自欺欺人說「為小說找靈感」,其實是搵兩餐。在屋邨獨居的老媽(樹木希林 飾)眼見兒子鬱鬱不得志,不禁傷感。良多唯一的幸福,是每月一次與兒子真吾(吉澤太陽 飾)的會面。當他發現前妻響子(真木陽子 飾)有了新男友後,他更渴望跟妻兒破鏡重圓。一夜颱風突然殺到,四口子被迫重聚屋簷下……

(嚴重劇透慎入)

電影的對白寫得非常好,有幾場戲都讓我印象非常深刻,看得窩心到極點。

(一)

在咖啡廳裡,良多和助手町田(池松壮亮 飾)與一名女性委託人見面,他們將她的丈夫「偷食」的證據交給她,最後那名女性委託人感嘆:「究竟從何時開始,我的人生變得失常?」回到家中,良多將這句說話抄寫在Memo紙上,然後釘在書桌旁的壁報板上。

(二)

良多與老媽淑子在家中,一邊吃著自製的沙冰,收音機一邊播放著鄧麗君1987年的歌曲〈別離的預感〉(别れの予感):

「請告訴我 你覺得悲哀的理由
即使觸摸到你
我也只有相信你如此而已
那是比大海還深
比天空還要藍
要超過如此般的愛你
我也做不到了」

然後老媽對良多說:「你曾經愛過一個人比海還深嗎?我從沒愛過任何人比海還深。」

(三)

在時鐘酒店內,良多問女同事:「女人有了新的戀情之後,是不是就會把舊的感情完全清洗?」
女同事回答:「情況像油畫一樣,新的顏色遮蓋舊的顏色,新的感情蓋在舊的感情上面,不代表舊的感情不再存在。」

(四)

在颱風夜裡,良多想跟前妻響子復合。
響子跟良多說:「我們來到這個年紀,只有愛情,生存不到。」
最後,良多問前妻響子:「你會跟那個男人結婚嗎?」
響子迷惘地說:「其實我也不清楚。」

《比海還深》的成功之處在於故事能夠引起觀眾共鳴,每個角色都很立體,觀眾容易代入其中。人生不如意事十常八九,我們都曾經迷惘過,抑或正在面對人生的低潮。我們每個人,都曾經對人生感到無奈,所以看這齣電影都會看得很投入。

在我們的成長過程中,大部份的煩惱和痛苦都是與「失望」和「後悔」有關。有很多曾經付出過的努力,其實到最後都是徒勞無功的。自己的人生目標,最後又有多少能夠實現?主角良多一直以文學作家為人生目標,可惜事與願違,一直未能成功,他又放不下身段轉行寫商業小說,寧願去做私家偵探,導致離婚收場,家人只能緬懷他15年前的小說獎得主身份。

或許良多是對自己之前的所作所為感到後悔,同時也是對現在的人生感到迷惘,因此才對前妻和兒子念念不忘,因為那是他最好的時光,並希望賭一舖,嘗試挽救四分五裂的家。可惜,與他的事業發展一樣,儘管良多能夠與兒子真吾保持良好關係,但破碎了的夫妻關係實在難以復合。

人生是充滿無奈,無奈到有時候連自己都不清楚自己的想法。老媽淑子雖然口講:「從沒愛過任何人比海還深」,但他經常都想起亡夫,究竟她是不是口不對心?而同樣覺得「從沒愛過任何人比海還深」的良多,究竟是因為還愛著前妻,才想跟她復合,抑或是出於他的自私而已?前妻響子說已經跟新歡上過床,但似乎只是出於功利計算,其實她還對良多有愛意嗎?

就算是當時人,要搞清楚上述這些想法,難度可能「比海還深」。最終,在暴風雨後,究竟戲中的角色有何領悟,與是枝裕和之前的《誰調換了我的父親》和《海街女孩日記》一樣,都是沒有為觀眾提供清晰的答案。學會胸懷大度,坦然地接受人生的無奈,痛苦或許就能夠漸漸釋懷。暴風雨,終有一天會過去的。

分類:藝術

Tagged as: , , ,

10 replies »

  1. 中日全面戰爭爆發的真相考證錄 華鐘 《黃花崗雜誌》第五十二期 撮要 2015年 8 月 15 日

    致:太平洋戰事的參與國
    致:全球人類
    來自:60年代無限感恩港人

    中華邪賤共啟動人類自滅系列8
    中共誘導引導日本全面侵華1
    魔共-七七盧溝橋事變-台前的啟動、幕後的策劃團伙
    中華民國努力興建,毛澤東、周恩來盡情破壞!

    1) 由史達林通過共產國際的中國支部,將日本的戰爭禍水南引中國的預謀事件

    概述 70餘年來,歷史學界對中日戰爭造成八年國難的成因,一直是個爭論的謎團。中國歷史教科書和中國的史學界稱: 「盧溝橋事件是日本軍國主義挑起全面侵華戰爭的藉口,是有計劃的預謀。」

    而日本的歷史文獻記載: 「盧溝橋事件是中國方面的有計劃的武裝抗日行為,而並非偶發事件。」

    筆者從盧溝橋事件發生的背景和事件發展過程與結果的研究中發現,盧溝橋事件不單純是中日之間發生的歷史事件,

    而是一場由史達林通過共產國際的中國支部,將日本的戰爭禍水南引中國的預謀事件,

    1937年七月八日淩晨五點半鐘,中日兩國在盧溝橋發生小型軍事摩擦事件,
    經過時為共產國際中國支部的中共中央刻意誇大事件真相、挑動中日兩國民族矛盾至失控狀態,

    進而,推動中日兩國本可以避免或推遲的全面戰爭,將其推演成為中華民族的國難。

    中日戰爭的真相考證錄提綱
    作案手段(製造盧溝橋事件並以此轉化為中日全面戰爭的手段與方法),
    作案時間(作案手段所必要的時間),
    作案後的利益所得或目的達到者(戰爭爆發後利益所得者),
    作案目的達到後所表現的犯罪心理反應
    (對於這場戰爭後果的總結與基本立場與態度、
    作案者或戰爭勝負雙方對於戰爭勝負的心理反應,
    作案者或勝利者是否興高采烈、洋洋自得,漫天要價,索取戰爭賠償;
    失敗者是否心安理得或垂頭喪氣,或自感冤屈,或悔恨交加等)。

    其提綱如下:
    一,中日兩國的基本國策和中日關係
    日本國國策基準
    國民政府的基本國策

    二,日俄仇恨和蘇俄的遠東安全戰略
    共產國際中國支部亦即中國共產黨的使命

    三,中日雙方對盧溝橋事件的立場與態度
    中國國民政府蔣介石和中共毛澤東的立場
    日本內閣和軍方立場

    四,盧溝橋事件的證詞和預謀徵兆
    毛澤東的兩副面孔
    毛澤東不打自招和他的真實嘴臉
    蔣介石在抗戰勝利後的立場與態度
    五,中日戰爭與蘇聯的最大利益
    引發中日戰爭的國際評論
    考證結論

    按讚數

  2. 2) …國策基準的基本方針是將戰爭的矛頭北指蘇聯,南指美、英的太平洋島國、南亞和東南亞的殖民地,以確保東方和平與穩定,
    大綱中明文「實現日、滿、華三國的密切關係合作」之條目,說明日本國策方針中原本無意對中國發動全面戰爭的計劃,

    一, 中日兩國的基本國策

    日本國在1932年5月15日發生軍國主義分子的宮廷政變之後,於1936年2月26日再度發生「二•二六」未遂政變,為了穩定日本政局,於同年8月7日,日本國的首相廣田弘毅在五相會議上制定了決定日本國家發展方向的國策基準。

    …國策基準的基本方針是將戰爭的矛頭北指蘇聯,南指美、英的太平洋島國、南亞和東南亞的殖民地,以確保東方和平與穩定,具體實現日、滿、華三國的密切合作,以促進日本國的經濟發展。

    中國國民政府對於日本軍閥的局部挑釁,執行「外求和平、和戰並用」的方針,外交政策上,對滿洲國不予承認,暫且擱置爭議,中日雙方默認現狀,中日關係基本良好 。

    日本國國策基準
    …其主要內容:外交和國防互相配合,一方面確保帝國在東亞大陸的地位,

    另一方面強調擴充國防軍備,陸軍北抗蘇聯的共產主義之擴張,海軍南指美英,以「確保西太平洋制海權」;

    國內實行統一輿論,「健全國民思想」,發展「執行國策所必需的產業與貿易」,加速重要資源的自給自足【1】。

    這是日本首次以美、英為敵的南進政策,同時以蘇聯為敵的北進政策,正式定為《基本戰略方針》。

    盧溝橋事件與中日全面戰爭的爆發不發生直接因果關係

    《基本國策綱領》中,日本國策方針非常明確,其軍事攻擊目標,北對蘇聯,南對英、美,

    而沒有對華發動侵略戰爭的文字記載,在大綱中明文「實現日、滿、華三國的密切關係合作」之條目,說明日本國策方針中原本無意對中國發動全面戰爭的計劃,故盧溝橋事件與中日全面戰爭的爆發不發生直接因果關係。
    況且,日本的「對華三原則」中涉及「日、滿、華」三者的關係,中方已經有了回應,且雙方已經形成了默契。

    日本政府於1935年 8月確定的《對華三原則》:

    (1) 使中國方面徹底取締排日言行,擺脫依賴歐美的政策。同時採取對日親善政策,並付諸實行,進而就具體問題,使其與帝國合作。

    (2) 雖必須使中國最終正式承認滿洲國,當前則應使中國在事實上默認滿洲國之獨立,停止其反滿政策,至少在與滿洲國毗連之華北地區須與滿洲國之間進行經濟以及文化方面之融通合作。

    (3) 鑒於來自外蒙等地赤化勢力已構成對日、滿、華三國共同之威脅,應使中國方面為排除上述威脅,在與外蒙接壤地區,對我方所希望之各種措施給予合作。

    按讚數

  3. 3) 中日各方沒有將盧溝橋事件轉化為兩國全面戰爭的理由,或者說,沒有這一驚天懸案的作案的動機。
    盧溝橋事件是日本發動對華全面戰爭的預謀,其理由是遠遠不夠充分的

    國民政府方面對於日本《對華三原則》的回應:

    (1) 中國向無以夷制夷之意。今後,為實現兩國親善關係,中國在與各國關係方面,不做排除或妨害日本之事。

    (2) 對滿洲不能進行政府間交涉,但對該地方現狀,絕不通過和平以外之方法挑起事端,並將考慮保持關內外人民經濟聯系的方法。

    (3) 中國關於防止赤化已做出最大努力,赤禍已處於無須憂慮之現狀,關於在北部一帶邊界地區如何防範赤化問題,如日本完全實行以前中國方面提出之三原則,中國將在不損害中國主權與獨立原則下,協商與此有關之有效方法。

    …中日兩國在反蘇、反共的立場完全一致,中日之間除了東北有領土和主權之爭,雙方默認現狀,暫先擱置、有待以後解決,除此以外,並沒有其它的矛盾。

    有如上述,日本國1935年8月確定的《對華三原則》和1936年8月7日基本國策綱領中的對華外交關係的 一致性,而且1936年8月7日確立的中日關係更加明確。「具體實現日、滿、華三國的密切合作,以促進我國的經濟發展。在執行時,應注意保持與各國的友好關係。」

    所謂「日本完全實行以前中國方面提出之三原則」,即蔣介石於1935年8月30日向日本首相提出的中日關係三原則:

    (1) 中日兩國應相互尊重對方在國際法上之完全獨立;
    (2) 兩國要維持真正友誼;
    (3) 今後在兩國間發生之一切事件,應以和平外交手段解決之。

    同時,對這三項原則又進行了補充說明:

    蔣介石委員長認為,如實現上述三原則,中日兩國即成為真正朋友,上海與塘沽停戰協定以及華北事件協定已無必要,因此希望予以取消。
    其次,關於滿洲國問題,蔣意雖不能承認該國之獨立,但在目前可暫時擱置不問。

    所以說,蔣介石在對日採取「和戰並用」之方針,一方面使得日本不覺得中國軟弱可欺,同時,中日兩國為了各自的目的,在外交上簽訂的塘沽協定,緩解了中日之間的矛盾和衝突,對國府為爭取國內備戰時間起到了緩衝和保證作用。

    而日本國在他們制定國策綱領前後一年的時間,都表現其對華政策的延續性,日本國為了自身利益,需要中日之間有一個良好的關係與和平環境,

    此外,中日之間有一個共同的敵人,那就是蘇俄帝國主義及其屬下的中國共產黨。

    如上所述, 中日各方沒有將盧溝橋事件轉化為兩國全面戰爭的理由,或者說,沒有這一驚天懸案的作案的動機。

    正因為此,在盧溝橋事件發生之前,中日兩國經濟貿易、文化合作狀況良好。
    如果說,盧溝橋事件是日本發動對華全面戰爭的預謀,其理由是遠遠不夠充分的。

    所以說,盧溝橋事件的發生,日本國從來不認為是他們的預謀,恰恰相反,在事件發生後,隨著事態發展到第四天,日本國在《日本五相會議》 第一次公開指稱「盧溝橋事件是中國方面有計劃的武裝抗日行為,而並非偶發事件。」

    按讚數

  4. 4) 憲政建設距離進入憲政時期僅有一步之遙
    中國政府毫無製造中日全面戰爭這一驚天懸案的動機。
    是否有第三者蓄謀製造了盧溝橋事件進而將中日兩國推進了戰爭的深淵

    國民政府的基本國策 《中華民國憲法》的雛形

    …經受過蘇俄和日本兩個帝國主義的戰爭侵略(擾),一是史達林的「中東路」侵華事件,一是日本發動的「九一八」侵華事件,還有熱河「長城戰事」、上海「一二八」淞滬戰事,國內矛盾深重,山頭林立,地方實力派擁兵自重,

    中共自1927年8月1日後,國內武裝暴動此起彼伏,大小暴動百次之多,波及全國十四省,

    國府主席蔣介石面臨內憂外患的困難局面, 確立了「外求和平、內求統一」的基本國策。採取「攘外必先安內」、「和戰並用」的國策方針,以求得提升綜合國力、延長戰備的時間。

    蔣介石立足於基本國策方針,實施「攘外先安內」, 平定各派山頭、剿滅共產赤禍,提高民族凝聚力,提升綜合國力並快速發展,以禦外敵。

    盧溝橋事件發生後,蔣介石確立了「不屈服、不擴大」、「應戰而不求戰」的方針

    1937年7月,蔣介石正在廬山與各部部長、軍官訓練團開座談會,7月8日,蔣接到發生盧溝橋事件的報告,隨即在軍事上作出緊急部署,命令參加軍事訓練團的孫連仲等將領下山,率軍馳援河北。

    7月10日,外交部長王寵惠從廬山回到南京,向日本外交部提出書面抗議。

    7月12日,蔣介石致電宋哲元將軍,說明中央「不屈服、不擴大」的方針,命令宋哲元將軍就地抵抗。
    13日,蔣介石電令宋哲元:「中央已決心運用全力抗戰,寧為玉碎,不為瓦全,以保持我國家之人格。」
    同時,編組第一線戰鬥部隊100個師,預備部隊80個師,後備兵員100萬,國民政府亦將重要設施、人力往西南重慶遷移。

    可見,國府領袖蔣介石對於盧溝橋事件的發生,只是應對事件可能發展的現實,是被動應戰而不不是主動求戰…

    更何況,當年中國的經濟建設、國防現代化建設剛剛取得了令人振奮的成就,政治現代化方面,於1936年5月5日國民政府公佈了《中華民國憲法草案》(五五憲草),這是今天《中華民國憲法》的雛形,

    本預期在次年召開「制憲國民大會」通過,憲政建設距離進入憲政時期僅有一步之遙。

    國防現代化方面,建立和培訓60個師的現代化國防軍之計劃才完成三分之一,……各個領域都需要一個和平建設的環境。

    由此,不能說明這是中國政府的預謀,或者說,中國政府毫無製造中日全面戰爭這一驚天懸案的動機。

    正如蔣介石在最後關頭的演說中:「我國是弱國,對自己國家力量要有忠實估計,國家為進行建設,絕對的需要和平,過去數年中,不惜委曲忍痛,對外保持和平,即是此理。」

    那麼,既然日本和中國都無意借盧溝橋事件發動全面戰爭,為什麼盧溝橋事件又引發了中日之間一場規模空前的大戰 ?

    是否有第三者蓄謀製造了盧溝橋事件進而將中日兩國推進了戰爭的深淵?還需要有對盧溝橋事件有更加深入的追究與論證。

    按讚數

  5. 5) 史達林力圖避開日本的戰爭禍水,將戰爭的禍水南引中國,這就是蘇聯的「遠東安全」計劃和策略

    二, 日俄仇恨和蘇俄的遠東安全

    …1936年8月7日以後,日本國的國家基本綱領方針之所以將蘇聯作為日本的主要敵人,是因為日本對蘇聯的矛盾和仇恨,比起中、日之間的民族矛盾更加深刻而不可化解。

    1904年2月,爆發日俄戰爭,俄國大敗旅順口而失去在東北的南滿鐵路和旅順軍港的特權。

    …1922年7月15日,共產國際在日本組建日本共產黨。同年11月,日本共產黨成為「共產國際的」日本支部。日共在黨的綱領草案中,明確地提出:「廢除天皇制度」的口號。日共在遭到鎮壓後,於1924年3月解散。兩年後又重新組建【2】【3】,

    由此,蘇聯和日本民族以及日本皇族的矛盾勢不兩立。

    1924年到1927年,蘇聯從哈爾濱情報站得來的、源源不斷的情報中,獲取日本欲對蘇聯和外蒙古發動戰爭的情報,而且時間迫在眉睫 【2】。

    然而,蘇聯沒有把日本進攻蘇聯的情報在報紙上大加渲染,或號召蘇聯青年仇恨日本,進而舉行抗日的遊行示威,而是秘而不宣,不動聲色,積極地做防止戰爭的准備。

    史達林力圖避開日本的戰爭禍水,將戰爭的禍水南引中國,這就是蘇聯的「遠東安全」計劃和策略【2】【3】。

    1932年 5月,蘇日之間急劇的矛盾之舊賬尚未消除,共產國際又發表《關於日本的形勢和日本共產黨的任務的提綱》,指出「打倒天皇制是日本革命的戰略目標」。所以,日本皇室和上層統治者對蘇聯的「共產主義」恨之入骨,有著生死仇恨。

    1935年8月30日日本對華外交三原則中的第三條:「鑒於來自外蒙等地赤化勢力已構成對日、滿、華三國共同之威脅,應使中國方面為排除上述威脅,在與外蒙接壤地區,對我方所希望之各種措施給予合作。」

    有如上述,日本國在國策上把蘇聯定為第一假想敵,蘇聯是日本用兵的首要目標由來已久。

    所以,日本國的國策方針中將日本陸軍的攻擊目標指向蘇聯有它的歷史根源所致。

    按讚數

  6. 《比海還深》:如何面對人生的無奈/林兆彬 (1-5) 主場博客
    中日全面戰爭爆發的真相考證錄 華鐘 《黃花崗雜誌》第五十二期 撮要 2015年 8 月 15 日

    「揸流攤」點解/陳凱文 (6-9) 主場博客
    中日全面戰爭爆發的真相考證錄 華鐘 《黃花崗雜誌》

    「西廠閹人」全數入局的政治生態/ 徐少驊 (10-15) 主場博客
    中日全面戰爭爆發的真相考證錄 華鐘 《黃花崗雜誌》

    相敬相愛五十年/王偉雄 (16-19) 主場博客
    中日全面戰爭爆發的真相考證錄 華鐘 《黃花崗雜誌》

    曝中共假抗日實為竊國 (一)(二)(三) 撮要
    什麼才叫「激進民主派」/ 徐少驊 主場博客 02/09/2016

    國共內戰中共竟然迫使平民當炮灰 第370期 【人民報】(文/林輝)撮要
    當《成報》炮轟梁振英/陳凱文 主場博客 31/08/2016

    按讚數

  7. 中共誘導引導日本全面侵華2
    南京屠殺之來龍去脈 (南京屠殺之一、二、三)
    中共黨史就是一部血腥栽贓史 / 主動式造害者…


    《走過披頭歲月-最好的時光/Priscilla Chan 04/10/2016主場博客
    c.c. 薑愈老愈辣 王迪詩 2016年10月08日 《信報》

    今回南京屠殺撮要文章如下(1-8):

    (1) 南京大屠殺 中共陰謀諜影
    幼稚老人/王偉雄 07/10/2016 主場博客

    (2) 今井武夫回憶錄(之一)—日本人筆下的蘆溝橋事變 孫錫良 2013-11-27
    非華裔犯案便是假難民?Rosina on 05/10/2016 主場博客

    (3) 1937,南京的邏輯 馮學榮
    6歲Alex 的當頭棒喝 Rosina 24/09/2016 主場博客

    (4) 中日全面戰爭爆發的真相考證錄 華鐘
    《比海還深》:如何面對人生的無奈/林兆彬 主場博客

    (5) 劉少奇策劃通州事變的證據 黎丹愛的轉帖
    非華裔犯案便是假難民? Rosina 05/10/2016主場博客

    (6) 冀東保安隊與通州事件 /“滿洲國”溫故1937
    智能城市-我們已經日漸被新加坡拋離/Priscilla Chan 28/09/2016 主場博客

    (7) 國民政府1927年清黨是恐怖嗎?
    什麼是主觀?什麼是客觀?/阿捷 19/09/2016主場博客

    (8) “南京事件”和“南京大屠殺”八千萬人命 陽光歷史 還原真相 (今回之緣起)
    「濕」與「溼」/陳凱文 30/09/2016 主場博客


    人民公告 報章上公告書 2012
    吳秋北唔夠硬 鄧家彪接棒選勞顧 2016年10月08日 dd
    幼稚老人/王偉雄 07/10/2016 主場博客

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s