政治

教你如何參觀日本國會/林兆彬

「永田町」這個地方,相信對日劇迷或日本電影迷來說並不陌生。「永田町」是「日本政治」的代名詞,日本國會、總理大臣官邸、政黨總部都坐落在那裡,是日本政治的核心地帶,《CHANGE》、《官僚們的夏天》、《民王》、《替罪羊》、《毒島百合子的赤裸裸日記》等等的日劇作品,都曾經在永田町附近取景。因此,對日劇或日本政治感興趣的朋友,到東京旅行的時候,不妨考慮參觀日本國會。以下,筆者將會為大家介紹怎樣進入日本國會參觀。

怎樣前往國會?

根據日本憲法,日本國會是日本最高權力機構,是國家唯一的立法機關。國會設有一個兩院的議會,即是「下議院」衆議院(House of Representatives)和「上議院」参議院(House of Councillors)。這兩個議院的會議大廳分別位於國會議事堂的左右兩側,地址是「東京都千代田區永田町1丁目7番1号」,而距離最近的地鐵站分別是東京地下鐵(東京メトロ)的永田町站(永田町駅)和國會議事堂前站(国会議事堂前駅),從地面出口步行至國會大約需時五至十分鐘,非常方便。衆議院和参議院雖然是連在一起,但兩者獨立運作,所以參觀也需要分開兩次。

衆議院的導賞團

首先,為大家介紹如何進入衆議院參觀。除了日語導賞團之外,衆議院由2016年3月開始,向外國旅客提供英語導賞團,費用全免。不過,衆議院每星期只有兩次英語導賞團,分別是逢星期一下午二時正和逢星期四下午三時正,參加者須於導賞團的10天前預先用電郵方式報名。

衆議院
英語導賞團詳情:http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_english.nsf/html/statics/guide/tours.htm
日語導賞團詳情:http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_annai.nsf/html/statics/tetuzuki/sankan.htm


(衆議院的訪客入口)

筆者在7月7日也參加了衆議院的英文導賞團,感覺還不錯。我參與的那個導賞團總共有7名參加者,每名參加者可以獲得一本簡介衆議院的小冊子(有多種語言選擇),並由一名懂英語的日本人擔任導賞員。在出發前,參加者要先出示護照確認身份和進行安檢,而基本上,在國會範圍內是不能夠拍攝的。

首先,導賞員一邊用英語講解國會的歷史,一邊帶我們到衆議院正式會場的旁聽席,俯瞰整個華麗的議事廳,而這個地方是國會大樓內唯一能夠容許參加者拍攝的地方。隨後,我們參觀了天皇的休息、中央大廳和前庭。沿途,我們可以看到國會內的雕刻、大理石、紅地毯、藝術品、木門、魚池,感受到濃厚的歷史氣息。

最後,我們步行到國會正門外,拍照留念後就結束行程了。整個參觀大約需時45分鐘。導賞員的英文還不錯,在國會步行的時候,我們可以用英語與他溝通。

参議院的導賞團

至於参議院方面,只提供日語導賞團,逢星期一至五,上午9時正至下午4時正,每小時舉行一團,每日共有8團,費用全免,個人不用預約。參加者可到参議院的訪客入口登記,然後進行安檢。每名參加者可以獲得一本簡介参議院的書刊和小冊子(有多種語言選擇),比衆議院的精美。

IMG_20160708_105222

IMG_20160708_105336

IMG_20160708_105450

IMG_20160708_105807

IMG_20160708_105848

安檢後,在大廳裡集合,大廳裡面展示著國會議事堂的各種資料,例如國會議事堂的模型、會議廳內的議員席、天皇的座席等等。

参議院日語導賞團詳情:
http://www.sangiin.go.jp/japanese/taiken/bochou/kengaku.html

筆者在7月8日也參加了参議院的導賞團,參觀的內容其實與衆議院的極為相似,但感覺較為求其,因為在參觀時候,参議院並沒有提供導賞員講解。

首先,保安員帶領著近百位參加者來到参議院正式會場的旁聽席,然後我們竟然一起坐下聽廣播錄音講解?!聽不懂日語的話,唯有閱讀小冊子。(参議院的議事大廳不容許拍攝。)

隨後,保安員帶領參加者參觀了天皇的休息、中央大廳和前庭,內容基本上與衆議院的一樣,但沿途毫無講解。最後,參加者步行到國會正門外,拍照留念後就結束行程了。整個參觀大約需時30分鐘,比衆議院的還要短。

最後,值得留意的是,在参議院的訪客入口附近,有一間紀念品店,售賣各種國會的紀念品,例如饅頭、文件夾、筆、茶杯、錢包、毛巾等等。大部份精品都印有日本首相和國會圖案,還有國會版Hello Kitty限量精品,頗為有紀念價值。

對日劇或日本政治感興趣的朋友,下次到東京旅行的時候,不妨考慮參觀日本國會,是一個難得的體驗!

分類:政治

Tagged as: ,

2 replies »

  1. 你話現場旁聽佢地開會就話有機會學到野啫, 參觀人地國會既枱枱櫈櫈, 然後買HELLO KITTY個意義晌邊呢? 好彩你話係遊客角度啫. 不過話時話, 做遊客, 東京咁多野睇, 去咁悶蛋既地方做乜勁吖?

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s