生活

現代奴隸-小婷

Hagar-Photo-Page-Headers_Our-Work_Protection11

圖:Hagar International 網頁

美國國務院發表的「年度人口販運報告」(Trafficking in Persons Report)指出,2015年全球有2000萬人生活如現代奴隸,80萬人被販賣到其他國家,其中80%是婦女,一半是兒童,最嚴重的地區發生在亞洲及非洲等發展中國家。報告將人口販賣的嚴重程度分為4級,香港屬第2級觀察名單,主要因為外傭的中介制度千瘡百孔,問題不容忽視。

在亞洲,越南、緬甸、印尼的農村是重災區,受害人多數被販賣到妓院或強迫勞動。當地有不少幫助受害者的國際機構,大機構工作都要講效率、成效及統一制度,可是,每一個受害者的個案不同,不應用同一個模式方法去幫助,有一個小機構Hagar International回到以人為本,令我非常感動。每一個受害者都會有一個職員以同行者的身分跟進,由身體上的治療、心理創傷輔導、安排教育或職業訓練、直至確定受害者能充滿信心的回到社會生活才會完結,這種耗時的幫助看似低效,但對受害人來說,影響是一生受用,「人」不應該只是機構報表上的成功數字或個案。

其中有這一個故事。

現年18歲小婷,在越南的山區長大,父母在她小時候離婚,媽媽改嫁後把她寄養在親戚家,從沒有人關心她應該接受教育。16歲的少女在村內遇到一名婦女,說可以介紹她到中國城市做工,一心想離開寄人籬下的困境,和很多村中的少女一樣答應了。結果,她被販賣到中國的妓院,一段時間後再被賣到一個偏僻村落成為別人的妻子。2014年底,在中國過了18個月的非人生活後,得到一些好心人的幫助,小婷找到一個機會逃亡,回到越南的家,雖然得到叔叔收容,但她的經歷令她在村中受盡岐視,面對難以形容的壓力,當地政府和宣明會把她轉介到Hagar International 。

在河內的復康中心,小婷接受了三個月的單對單輔導,從身體、心理和精神上給予適當的治療,幫助她走出一段黑暗生活,中心準備讓小婷選擇接受職業訓練,幫助她走向下一步。

「我想讀書,我想成為一個社工!」小婷眼神流露著一份堅定。「復康中心的職員不單幫助了我,更啓發我內心的渴望,我想成為和她們一樣的人,幫助更多和我有類似經歷的女孩。」

中心內每一個人都為小婷高興,因為這是她第一次計劃自己的人生,而且非常堅定。在學校裏成為超齡學生並沒有阻礙小婷的學習,她更主動提出要回到家鄉裏繼續學業。

「不用擔心,我已經學懂面對過去、可以再次面對村內的人。家鄉裏有很多和我一樣受人口販賣之苦的女孩,希望可以用我的經歷告訴她們,鼓勵她們接受治療。」

一個腐敗的政府、受賄賂的邊防都會讓人口販賣活躍,但要徹底消除,必須改善農村人民生活和提高教育程度才可以,目標雖遠,但不做一定不會達到。

更多故事 Hagar International 

Trafficking in Persons Report 

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s