生活

可爾必思、李香蘭、長澤正美/林兆彬

Cltt1jdUoAIAgLw

李香蘭與長澤正美究竟有甚麼共通點呢?答案就是「可爾必思」。

對於香港人來說,「可爾必思」這個名稱可能有點陌生。可爾必思(カルピス,CALPIS)其實是全世界最早的乳酸菌飲料,更被喻為日本國民飲料。「可爾必思」是目前中國和台灣的官方中文名稱,早在民國時期,CALPIS就經已在上海銷售,當時的中文名稱是「珈爾比斯」。

可爾必思公司的創辦人是三島海雲(1878年-1974年),他出生於貧窮的寺廟家庭當中。1902年,身為住持之子的三島辭去原本英語教師一職,到北京成立雜貨貿易商「日華洋行」,在中國大陸販售日貨。

1908年,三島接下了軍馬調度的工作,轉來到了蒙古開創牧羊的事業。有一天,他因水土不服病倒了,當地人給他喝平常所飲用的酸乳,讓他保住性命。

1915年,三島返回日本,開始研發有關酸乳的產品。

1917年,三島成立了可爾必思的前身公司Rakuto公司。

1919年,三島創造出世界上第一款乳酸菌飲料「可爾必思」,並於七夕節發售。可爾必思的名稱是鈣(calcium)的cal與熟酥(सर्पिस्/Sarpis)混合而成的詞語。

不得不提的是「可爾必思」的宣傳廣告一直都是很厲害。由於飲品的味道是酸酸甜甜的關係,由1922年起,可爾必思一直以「初戀的滋味」(初恋の味)作為宣傳口號。

在上海發售的時候,就曾經邀請到當時火紅的日籍影星李香蘭擔任代言人。幾十年之後,吉永小百合、薬師丸博子和斉藤由貴都曾經擔任過廣告代言人。

1991年,「可爾必思水語」(Calpis Water)面世,正式推出「可爾必思女孩」的宣傳攻勢。歷年來的代言人都是當時人氣火紅或甚有潛質的女藝人,比「寶礦力女郎」更厲害!

其中包括西田尚美、内田有紀、酒井彩名、BoA、長澤正美、川島海荷、能年玲奈、黒島結菜等等。而當中的人氣女星長澤正美,更為可爾必思的多款產品擔任廣告代言人超過十年!

這種宣傳策略,把女星的清新形象、初戀、酸酸甜甜、夏日等元素與產品結合在一起,在商業上的確很成功。最後,為大家送上部份養眼的廣告,讓大家感受一下清爽和初戀的感覺吧!

keyvisual

分類:生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s