政治

進退失據的司長/費特

譚俊榮  (圖片: 論盡媒體)

「醫療光輝五年」、「傳染病大樓」、「愛都酒店」、「世界一流大學」、「武林群英會」等等,以上統統都是澳門社會文化司司長譚俊榮上任一年半以來所提出的構想。

一年半過去了,未知是因為有人提點切忌功高蓋主,還是碰釘太多,譚俊榮上任時的氣焰、高調和自信,已經一去不返,再也聽不到「做不到就下台」、「醫療建設最光輝五年」等承諾。

醫療服務是社文司的主打範疇,這方面自譚俊榮上任後,誠然是有改善。急診、專科門診等候時間確是短了,亦推出了相關的手機應用程式,讓市民能更妥善安排時間就診,更打出「一間醫院當兩間用」的口號。但以上的「政績」,距離「醫療光輝五年」還遠遠不夠,而且「政績」的背後,前線醫護人員的怨氣與壓力,亦同樣直線上升。

離島醫院竣工無期
「醫療光輝五年」的重中之重,無疑是市民冀望多年的離島醫院。譚司在上任初期曾揚言「2019一定得」,但數月後已改口風要問工務部門,再到日前真正掌管工務範疇的羅立文司長一句「2019一定唔得」,甚至是竣工無期,已經足夠送譚俊榮落台。

當官切忌越權,社文司從不負責起樓,不理解當中涉及的利益瓜葛,又憑甚麼說「2019一定得」?那麼大的口氣,如果我是羅立文,明明2019真係得,都幫你做到唔得,反正羅司長都無意連任。譚司就當買個教訓吧!

另一單跟醫療有關的項目,必然是「傳染病大樓」。

興建傳染病大樓當然沒有問題,但選址惹起的爭議才是大問題。有爭議本來不一定是危機,如能在爭議聲中辨出真理,反而能轉危為機。但一直走錯方向的公關手段,例如說世衛都支持建傳染病大樓,在電視台播出醫護人員都想要傳染病大樓廣告等手段來回應反對聲音,令人無言!現在根本無人反對建傳染病大樓,反對的只是大樓選址。用低劣的手法混淆焦點,未免過於低莊。

提醒大家,在離島醫院無落成日期無預算數目,以及傳染病大樓爭議的背後,還有病人病歷隨街散落的經歷。「醫療光輝五年」?危矣!

離島醫院竣工無期   (圖片:論盡媒體)

旅遊保育處處碰壁
除醫療服務外,旅遊發展與文化保育亦是社文司的核心業務,但偏偏諸事不順。半年以來世遺景點媽閣廟及聖奧斯定堂先後經歷失火及倒塌,而極具歷史價值的路環荔枝碗船廠亦於早前發生塌陷,歷史文物認真危危乎!

媽閣聖奧斯定堂荔枝碗船廠的損毀還可說是意外,但人為保育工作亦未見得有說服力。社文司屬下文化局對漁人碼頭的限高意見由原來60米調整為90米,死死氣地向商界下跪,可能變相成為遮擋松山燈塔的幫兇。

為推動旅遊業發展,譚俊榮最近頻提將舉辦「武林群英會」,但諷刺的是當年轟動一時的「吳陳比武」場地新花園泳池,極有可能於文化局主導的愛都酒店重建項目中被拆卸,改建成室內泳池,而愛都酒店立面及壁畫的去留,亦有很大爭議。

媽閣廟於年初遭火噬   (圖片: 澳門日報)

教育工作不進則退
教育方面,在中央大力幫助下,澳門大學已搬到橫琴辦學,譚司亦順勢推出把澳大打造成「世界一流大學」的口號。但口號背後的真相,是澳大在《泰晤士高等教育》及《QS亞洲大學排名》等排名中,都不升反跌。

澳大在學術上沒有突破,吸引市民眼球的,反而是女學生被系主任性騷擾、學生畢業禮上舉牌被抬走、宿舍火警後學生與傳媒衝突等花邊新聞…

大專教育以外,教育暨青年局亦醜態百出。有多間學校被傳媒踢爆將融合教育資助「分豬肉」,有的涉校長自肥、有的涉拿公帑當飯局錢,結果要向政府回水,凸顯教青局的監管不力。除此之外,還有「停課演習」的經典事件,玩殘了萬千家長學生。

進退失據的司長
我從來沒有質疑譚俊榮的決心與魄力,但在澳門這利益關係千絲萬縷的地方當官,即使貴為司長,並不是自己說了算,還要天時地利人和等多方面配合。今天的譚俊榮,卻掉進弄巧反拙的深淵,似乎有點進退失據了。

作者facebook

 

分類:政治, 澳門

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s