藝術

七一唱這歌——櫸坂46《沉默的大多數》/林兆彬

繼上次在「六四」介紹過AKB48的《目擊者》之後,臨近「七一」,筆者想跟大家介紹另一首歌曲:由日本女子組合「櫸坂46」在2016年4月發表的《沉默的大多數》(サイレントマジョリティー),裡頭的歌詞與《目擊者》一樣,充滿政治含意,是一首致送給「沉默的大多數」的歌曲,呼籲大家要勇敢發聲、表達自己的意見,生活才能有所改變。適逢今年是日本國會選舉年,投票門檻首次下調至18歲,這首歌更有呼籲年輕選民踴躍投票的意味。

一看到「欅坂46」這個團體名稱,相信你便會猜到這個女子組合與AKB48有密切關係。沒錯!「欅坂46」的原名為「鳥居坂46」,是AKB48官方競爭對手「乃木坂46」的姐妹組合。「鳥居坂」位於東京都港區麻布,是乃木坂46舉辦「UNDER LIVE」的Zepp六本木藍色劇院距離最近的坂道,因而得名。2015年8月21日,鳥居坂46發表第1期生最終審查結果,並公布正式將原名「鳥居坂46」改名為「欅坂46」。

maxresdefault

2016年4月6日,欅坂46發售出道單曲《沉默的大多數》,以夢想和呼籲發聲為主題,反叛地批判成年人社會墨守成規,首週銷量達261,580枚,除了登上Oricon週榜首位,還同時刷新歷代女性藝人銷量最高的出道單曲。欅坂46成員的平均年齡為16.8歲,出道曲《沉默的大多數》由年僅14歲的平手友梨奈擔任主將,她的眼神堅定不怯場,被日本媒體讚她有當年後藤真希甚至山口百惠的氣勢。與AKB48的《目擊者》相類似,成員在演出的時候都穿起類似「軍服」的制服,代表堅實的意志。拍攝MV的地方是在夜晚工地中,有種悄悄起革命的感覺。

第一次聽到這首歌的時候,旋律輕快,讓我感受到一股熱血的衝勁。其中一句歌詞提到「每一個人都有屬於自己的道路,只要朝自己的夢想前進就好」,除了鼓勵年輕人要勇於追尋夢想、不要隨波逐流之外,還有政治上的含意。例如,其中一句歌詞提到「某個國家的總統,曾經說過,誤解本意、不吭聲的人,即表示贊成。」喜歡強姦民意,是獨裁者的共通點。這更令我想起,香港教育局局長吳克儉曾表示沉默大多數是支持國民教育。

《沉默的大多數》是一首致送給「沉默的大多數」的歌曲,呼籲大家要勇敢說不。2015年的反對新安保法運動,刺激起日本的年輕人參與社運,關心政治。適逢今年是日本國會選舉年,投票門檻首次下調至18歲,這首歌無疑是在呼籲年輕選民踴躍投票,實在很有意義。

最後,送上完整的歌詞,供大家細心咀嚼。

歌詞中文翻譯:

站在擁擠的十字路口
不知該往哪走?人群中隨波逐流
穿著相似的衣服
戴著相同的表情…

融入人群之中
向前行走 沒有懷疑
與他人不同
有什麼好遲疑的

前方的人回過頭來
說不許破壞隊伍
嘴上解說著規則
但眼神卻空洞無神

你有做自己活下去的自由
不要被大人左右人生
如果從一開始就放棄的話
我們又為何要誕生在這世上呢?
夢想的路上偶爾會感到孤單
在獨自一人的道路上前進
單單融入人群是不會有所開始的
說句Yes就夠了嗎?
沉默的多數

某個國家的總統
曾經說過 誤解本意
不吭聲的人
即表示贊成…

自我選擇是很重要的
不要交給他人
不採取行動的話
便無法說No

你只需要做自己 做你想做的事
不要淪為One of them
每一個人都有屬於自己的道路
只要朝自己的夢想前進就好
被虛榮和自尊的枷鎖扣住
將那些無聊的大人們拋在一邊吧
未來是為了你們而存在的
勇敢說No吧!
沉默的多數

跟著別人的
腳步前進
或許就不會受傷
但跟著大眾的共識
會被與他人
混為一談

你有做自己活下去的自由
不要被大人左右人生
如果從一開始就放棄的話
我們又為何要誕生在這世上呢?
夢想的路上偶爾會感到孤單
在獨自一人的道路上前進
單單融入人群是不會有所開始的
說句Yes就夠了嗎?
沉默的多數

分類:藝術, 政治

Tagged as: , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s