生活

「斷捨離」與「LESS IS MORE」/Charles lai 黎雋維

CbbPurnVIAAYf9r
圖:佐佐木文雄 Twitter

日本一位佐佐木文雄先生,全屋只得3件恤衫4條褲,沒有任何多餘的雜物,奉行極致的簡約主義。近年在日本興起一個詞,叫「斷捨離」。這個詞由日本人山口英子所創,據她所說這是「斷行」、捨行、離行三個字的縮寫。山口是一位「雜物管理咨詢師」,她甚至擁有「斷捨離」的商標註冊,可見「斷捨離」除了是一種生活方式和哲學,亦是一門生意。「斷捨離」的意思,是指當我們斷絕對物資的依賴,捨棄多餘的物件之後,內心亦會得到解放。的確,訪問中的佐佐木先生,指出「斷捨離」之後,反而得到更多的時間和空間,更能用心的生活。

zimmer_co-op_meyer_hannes_1926.jpg簡約主義的鼻祖 - Hannes Meyer 1926 年的 coop zimmer 設計。比很多今日的所謂「簡約」更簡約。

簡約主義的生活態度和美學,在上世紀初已經出現。建築師談簡約,第一個想起的必然是密斯(Ludwig Mies van der Rohe)。可惜的是近年大家對密斯太過輕率,動不動就請他出來,濫用了大師。例如我們常常以密斯的一句「Less is More」,作為大師對簡約主義的定調。其實這個講法是有點遺漏的。因為密斯的這一句,其實借用了詩人Robert Browning的詩句,來回應記者對何謂簡約主義的提問。當中的重點,不是「Less」,而是「More」。以最少的介入,對空間做最多的影響。密斯認為,空間裏的佈局和傢具,都深深影響到人在空間裏頭的流動。我們的步行時的姿勢、動作、方向、快慢等,都受到空間裏佈局和傢具的影響。因此無需任何房間和房門,都可以營造居室裏頭的各個空間,空間自由流動,同時亦形成可以滿足不同用途的角落,這就是所謂的「open plan」。大師的構想前衛,當然不是人人能接受,甚至他的客戶亦有所怨言。Dr Edith Fransworth 委托密斯為她設計一座摩登前衛的居所,卻發現大師給她的玻璃屋,連睡房有沒有一間,只有一個「睡覺的空間」(‘sleeping space’)。後來她甚至要控告密斯給她一個不能睡覺,不能添置傢具,不能擺放衣物的透明盒子。「Less」可能真的會 「More」,但未必人人頂得順。

Farnsworth_House_by_Mies_Van_Der_Rohe_-_exterior-10密斯1951 年設計的 Farnsworth House

Farnsworth_House_by_Mies_Van_Der_Rohe_-_interiorFarnsworth House 的陳設

6hpw9pe8edw7nmex倘在day bed 的, 懷疑就是 Edith Farnsworth 本人

另外一位簡約主義的信奉者,是Apple創辨人Steve Jobs。其中一張有關他日常生活的照片,由攝影師Diana Walker於1982年拍下。當年Steve Jobs只有27丶8歳,但已經是身家過百萬的成功人士。就在1982年的某日,Steve Jobs 於穿上了他的招牌黑色上衣,盤膝坐在洛杉磯的家中,拍下了這將相片。相片中的房間幾乎甚麼也沒有,被攝下的只有放在地上一個黑膠碟唱機,一盞坐地燈,以及他手上的一隻抔。無論這相片中的背景是Steve Jobs 特意安排,還是他真的家塗四壁,這張相片都表現了Steve Jobs似乎將自己的成就歸功於自己高度集中和高度簡樸的生活,以及如僧人一樣對自我的嚴格管束和制約。就算身家豐厚,要保持創作力和集中力,就要高度的控制自己居室的空間,撇除一切多餘和繁雜,騰出生活和思考的空間。

062b

「Less is More」看似玄妙,其實道理很簡單,少了物件,多出的就是空間。在極度的簡約的空間之中,所有餘下的物件都是必須的,亦是最尤關重要的,和個人的關係亦更密切。「Less」很容易,但要達到「More」的層次,需要更高的覺悟。山口英子說她悟出「斷捨離」,是因為多年修習瑜伽,以及到日本高野山金剛峯寺參拜之後,看到僧侶簡單的生活而所生的覺悟。無論「Less is More」和「斷捨離」,都是近乎一種宗教修行和生活藝術。單單把雜物送到迷你倉,兩眼不見雖然換得一時乾淨,但説穿了其實仍然留戀凡塵,萬一引起火災就更加「罪過,罪過」。要完全撇除生活中的繁雜,斷絕多餘雜物的留戀,方能令生活變成藝術。否則,無論「Less is More」和「斷捨離」,都只是一場流於表面的演出。

 

 

分類:生活, 藝術

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s