藝術

《尋找父女情》:結局如何摧毀掉一齣電影/林兆彬

上星期,電影迷的目光都被《天煞地球反擊戰2》(Independence Day: Resurgence)這部荷里活大片所吸引,但其實還有另一部值得留意的親情小品電影在香港上映——《尋找父女情》(Fathers And Daughters)。

電影由《尋找快樂的故事》(The Pursuit of Happyness)意大利導演Gabriele Muccino執導,演員卡士亦不容忽視,由電影《帝國驕雄》(Gladiator)金像金球影帝Russell Crowe和《Mamma Mia!》女星Amanda Seyfried主演,二人曾經在《孤星淚》(Les Misérables)中合作,今次他們終於不是敵人,而是飾演一對父女。有趣的是,他們在戲中其實完全沒有對手戲。

故事講述於80年代,曾獲普立茲小說獎的作家Jake(Russell Crowe飾演)在喪妻後獨力養大五歲女兒Katie(Kylie Rogers飾演),二人相依為命。但不幸地,Jake發現自己患上癲癇症,在對抗病魔的過程中,開始無力照顧年幼的女兒……30年後,Katie(Amanda Seyfried飾演)成為了一名「能醫不治醫」的社工,擺脫不了纏繞她多年的童年陰影,無法去愛別人,過著性濫交的生活……

電影的結構讓我聯想起由佐藤健、內野聖陽、吹石一惠和常盤貴子在2013年主演的日劇《鳶》,同樣都是以梅花間竹式的插敘手法,雙線並行,分別講述過去和現在的故事。兩者的故事同樣都是圍繞單親家庭的經歷如何影響主角的人生,而《鳶》講述的是父子之情,《尋找父女情》則是父女之情。

整體來說,《尋找父女情》是一部札實的電影,拍得十分流暢,劇本、演員、攝影和配樂都達到中上水準。劇情竟然沒有老土的感覺,而敘事手法產生懸疑性,讓觀眾很想繼續追看下去。Russell Crowe飾演癲癇症病人,飾演得非常神似,清楚感受到他作為單親父親的無比愛心,而Amanda Seyfried的角色,演出得十分立體,日間是社工,晚間是喜愛夜蒲的女生,一直無法釋懷的內心戲還演出得不錯。飾演Katie 男友的Aaron Paul也演出得很有驚喜。

電影毫不煽情地講述了一個感人的溫情故事,藉此探討家庭和童年時的經歷,如何影響人的一生。可惜,電影在尾段轉折得太過急促,導致結局有一種虎頭蛇尾的感覺,未能夠解釋清楚女主角是如何走出不敢再愛別人的陰影,是電影的最大敗筆,摧毀掉這齣電影。

分類:藝術

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s