訓詁

「須」與「需」之別/陳凱文

312973
圖:段玉栽在《說文解字》的注解中,說明「須 」現在的意思,來自「䇓」字之通假

在現代漢語中,「須 」和「需」在意思上有別,「須 」含有「一定要」之意,跟英文的「must」接近;「需」則是「有所求」之意,跟跟英文的「need」接近。友人提到,「須 」和「需」古籍上意思並無差異,何解現在有異?他又認為,「須 」若已蘊含「一定要」,「必須」一詞的「必」字便顯得累贅。究竟「須 」和「需」本義是什麼?意思是否有別?如沒有,為何現在「須 」和「需」二字又會有別?

查實,「須」本來是「鬚」的本字,東漢許慎在《說文解字》曰:「面毛也,从頁从彡」,「彡」為面毛,「頁」則是「頭」的本字。那麼,為何「須」又會演變出現在的意思,那便要從另一個字:「䇓」字說起。這個「䇓」字,《說文解字》曰:「待也,从立須聲」,形聲字。後來,「須」、「䇓」二字通假,大家逐漸忘記了「䇓」字,為免「須」字產生歧義,便另外造出「鬚」這個派生字。

需
圖:「需」的本字為「𩂉」(圖片來源:小學堂)
至於「需」字,則是「䇓」的或體字,本義也是「待也」,會意字。許慎在《說文》中,將「需」視作形聲字,从雨而聲,這說法是不對的。從現在考古發現的周代鐘鼎文中發現,「需」的本字為「𩂉」,上雨下天,「天」本義是「顛頂」,鐘鼎文象人形,一個人頭頂下着雨,遇雨止步,故「待也」。現在「需」字下面的「人」化為「而」字,乃是譌變。若從二字出現的時間來看,先有會意的「需」,秦創小篆才有形聲的「䇓」,可見「需」更有可能是本字。

如上所述,「需」跟「䇓」本義均為「待也」,「須」則是「䇓」的通假字,為何後來又會出現「有所求」的意思?這應該是文字學上的「引伸義」。所謂「引伸義」,是指一個從本義發展出來的其他相關意思,「需」本義是「等待」,你願意為了一個人或事物等待,自然是有所求也,繼而再發展出「需要」、「需求」這些詞語。

那麼,為何現在「須 」和「需」二字又會有別?這便跟「必須」一詞有關,「必須」出自三國時代李康的《運命論》:「曰:凡人之所以奔競於富貴,何為者哉?若夫立德必須貴乎?則幽厲之為天子,不如仲尼之為陪臣也」,後人為書寫之便利,將「必須」簡略為「須 」,「須 」便成了「必須」的縮詞(abbreviation)。

原文刊於<華僑報>

分類:訓詁

14 replies »

  1. 恕愚持布鼓以過雷門。案段氏《說文解字注》,由䇓之篆體所成之楷體,作「𩓣」,又作「䇓」。
    「𩓣」者,encoded with Unicode code point U+294E3,見:http://ctext.org/dictionary.pl?if=gb&char=%F0%A9%93%A3
    「䇓」者,encoded with Unicode code point U+41D3,見:http://ctext.org/dictionary.pl?if=gb&char=%E4%87%93

  2. 今不敢持布鼓,亦不敢唱籌而量沙。望恕俺淺、薄、滯、拙而獻曝。

    漢字者,其源遠故流長,其誼雜故驗寡。但憑許愼所解之近萬字,且其所解僅稽考籀文而亡有甲骨文,使不佐以研究甲骨文之所得,實難通古籍文字之意理。
      ◦ 註:老、考二字之意本同,後考、攷二字互通假以代參考、稽考之意。何以知之?案湯賡巖《簡易說文》p.580:「攷,从攴丂聲(形聲字)。音猶言敂(ㄎㄡˋ 去聲;雙聲),音亦猶言敲(疊韻),皆爲擊打之聲,藉以寄攷打之意。俗通假以攷代考。考、老意。音同意不同。久而誤認爲一字之異體。」

    幸甚,今人湯賡巖所纘之《簡易說文字典》,稽考(攷)甲、金、篆、隸四書體與聲韻學(聲、韻、音、調)以解字。 (ISBN: 978-957-41-4944-5; 出版:11 July 2007)
      ◦ 註:………… 甲骨文確爲殷商晚期所用之文字,而絕非殷商所造之文字。也可以說,甲骨文是中國目前最早之文字,而絕非中國最初之文字。(《簡易說文字典.中國文字淺說》)
      ◦ 註:何以言纘而不言著、撰、纂?纘、繼也,俺仿南宋杜道堅所著《文子纘義(當作誼)》,取纘字以寄意:爲往賢(許愼)繼絕學,復往賢之所過。

    湯賡巖者,其人謙卑,其行自牧,其志非常,其文倜儻,所纘之《簡易說文字典》歷十年而獨成。其所解或別有洞見,望納:

    * 需(ㄒㄩ 陰平聲;p.60)
    • 說文:「需、䇓也。遇雨不進,止䇓也。从雨而。易曰:雲上于天,需。」
    • 按:需、甲文从天,下四點爲雨點之意象,藉以寓天雨之意。故需爲指事字。金文从雨从天會意。小篆殆將天誤爲而,作需。易經需卦「雲上于天,需」,乃有雨之兆。爲人之所希求。故引申爲:需要、需求。需音猶言「希」,希望之意。或謂需卽須,乃通假意。

    * 須(ㄒㄩ 陰平聲;p.511)
    • 說文:「須、頤下毛也。从頁彡。」
    • 按:須、象口下有毛之形,彡,象絲縷形。故須音猶言「縷」(疊韻)。後加髟作鬚。

    * 義(ㄧˋ 去聲;p.999):
    • 說文:「義、己之威義也。从我从羊。」
    • 按:義,當从我、从善省言(或誩)會意,音猶言「宜」。我身之善行得宜曰:「義」。

    * 誼(ㄧˊ 陽平聲;p.496):
    • 說文:「誼、人所宜也。从言宜、宜亦聲。」
    • 按:誼,从言、从宜會意、宜亦聲。卽言之適當曰:「誼」。誼、義二字古音意同,周時用誼;漢時用義,析言之,誼爲言之宜;義爲行之宜。

    * 宜(ㄧˊ 陽平聲;p.710)
    • 說文:「宜、所安也。从宀之下、一之上,多省聲。」
    • 按:甲金文从以肉祭且(祖)會意,故音猶言「儀」。引申爲人心得安之意。小篆省作宐。隸作宜、當从宀从且(祖)會意。卽室內供奉祖先神位之意。引申爲:適當、應該之意。
    (以上乃其倜儻之文。《文子.下德》:「其言略而循理,………… 其事素而不飾」。此之謂也)

    湯賡巖仿南宋鄭樵句:「六書之不傳則小學不振;小學之不振則經術不明;經術之不明則文化式微;文化(之)式微則民族命脈衰。」(《簡易說文字典.中國文字淺說》;此其非常之志)

    《尹文子.大道下》:「人喜聞己之美也,善能揚之;惡聞己之過也,善能飾之。」望莫刪。

    未完,待續!

  3. 承上,匡(俺所)謬:

    * 以(ㄧˇ 上聲;湯賡巖《簡易說文字典》p.270)
    • 說文:「以、像也。从人㠯聲。」
    • 按:以、甲文象「image(人)」持「image(㠯)」之形,「image(㠯)」、亦聲。(卽甲文中,以乃會意兼形聲)
    「image(㠯)」今作耜(ㄙˋ 去聲),乃起土之農具。人持耜必有所用,故引申爲:用。耒(ㄌㄟˇ 上聲)耜音猶類似,故以,又通假代類似之似。
    後加人旁區別之。故說文謂:「以、像也」。
      ◦ 註一:以字甲、金、篆、隸四體俱存,慮其形則當作从人㠯(ㄙˋ 去聲)聲之「佀(Unicode code point U+4F40)」,或省作㠯(Unicode code point U+382F)。
      ◦ 註二:解以字中,湯氏未釋何讀作「ㄧˇ 上聲」?
      ◦ 註三:解以字中,湯氏似標新立異,實則擇善固執,棄俗說而就推驗(《素書.求人之志》:「推古驗今所以不惑」),行文可謂清醒、倜儻矣。其驗安在?見: http://humanum.arts.cuhk.edu.hk/Lexis/lexi-mf/search.php?word=%E4%BB%A5
      ◦ 註四:俗說者何?熟說也。卽人所共同熟悉之說也。湯氏《簡易說文字典》p.281:「俗、當从人谷聲(形聲字),音猶言「熟」。卽人所共同熟悉之習慣,曰:習俗」。《尹文子.大道上》:「世之所貴,同而貴之,謂之俗。」此俗誼之驗也。

    * 似(ㄙˋ 去聲;湯賡巖《簡易說文字典》p.276)
    • 說文:「以、像也。从人㠯聲。」
    • 按:似、本作以,後加人旁作似。參閱以字。
      ◦ 註:似字僅存篆體,慮其形則或當作从人㠯(ㄙˋ 去聲)聲之「佀(Unicode code point U+4F40)」。

    未完,待續!

  4. 承上,補闕(門之夬(ㄍㄨㄞˋ 去聲;或作叏)口(卽決口)曰闕;缶( ㄈㄡˇ 上聲)之夬口曰缺):

    解以(甲金文作佀)字中,湯氏未釋何讀作「ㄧˇ 上聲」?
    俺佀(卽以)爲,人持㠯(ㄙˋ 去聲;今字作耜)必有所用,用則必有所倚(或必有所依)。故佀(卽以)字訓本誼則讀作類似之似,訓引申誼用則音轉从倚(ㄧˇ 上聲)或从依(ㄧ 陰平聲)。
      ◦ 註一:依倚二字互訓轉注,皆依靠、倚靠之意。然依者會意,倚者形聲。
      ◦ 註二:由椅字(英文作:seats such as chairs, benches, pews, sofas, etc.),从木奇聲,音猶言倚,或爲佀(卽以)字讀作「ㄧˇ 上聲」之驗也。《論衡.實知》曰:「揆端推類,原始見終。」蓋(卽葢)謂此也。

    又,耒、耜二字,何解乎?案:
    * 耒(ㄌㄟˇ 上聲;湯賡巖《簡易說文》p.809)
    • 說文:「耒、手耕曲木也。从木推丯。古者垂,作耒耜以振民也。」
    • 按:耒、甲金文正象耒之形。下象歧叉,上象扶手,以人力或獸力拉行耕田之具,故音猶言「勒」。篆隸改从木从丯,丯象耕田土翻之形。
      ◦ 註一:勒(ㄌㄜˋ 去聲)者,从革从力會意,音猶言絡、即攏絡馬頭之具。引申爲動詞「拉」,故曰懸崖勒馬。然,勒字本作捋(ㄌㄜˋ 去聲),从手从寽(ㄌㄜˋ 去聲)會意寽亦聲。俗通以勒代捋而捋已少用。
      ◦ 註二:「丯」者,象耕田土翻之形,乃純象形而非文字。

    * 耜(ㄙˋ 去聲;湯賡巖《簡易說文》p.810)
    • 說文:「耜、臿也。从木㠯聲。」
    • 按:耜、(本作「㠯」,)甲金文象圓鍬之形,乃挖地起土之器。音卽「臿(ㄔㄚ 陰平聲)入土時之摩擦聲。」佀(卽以)其爲木質,故(篆)加木作「㭒」。因耜與耒功能相似,故隸改从耒。
      ◦ 註:「㠯(今作耜)」字之甲文見: https://xiaoxue.iis.sinica.edu.tw/jiaguwen?kaiOrder=166

    由此言之,耜與耒因功能相似,而隸改「㠯」从耒而作「耜」。佀(卽以)字爲引申誼「用」所專而造「似」字以還其本誼。

    未完,待續!

  5. 承上,逆欲(《尹文子.大道下》:探人之心,度人之欲,順人之嗜好,而不敢逆 …………):

    > 望恕俺淺、薄、滯、拙而獻曝。
    或疑:自佀(俗字作以)爲淺、薄、滯、拙,曷(卽盍、何,皆通假意)所求也?非矯俗?干名耶?
    對曰:求㴱(隸形變作深)、厚、通、巧也。
      ◦ 註一:淺、薄、滯、拙者,竊(褒誼曰學;貶誼曰竊)自《元豐類藁》:「抑又思若鞏之淺薄滯拙而先生進之」。
      ◦ 註二:《荀子.勸學》:「不問而告謂之傲,問一而告二謂之囋。傲,非也。囋,非也。君子如嚮矣。」對曰:俺,細人也(細訓小。其行竊,所以爲小)。是以不問而告多,以爲禽犢也。

    問曰:曷以能㴱(卽深)、厚、通、巧?
    答曰:自以爲淺,自以爲薄、自以爲滯、自以爲拙。析言之:
    自以爲淺,乃能不淺。不淺者,乃能深。
    自以爲薄,乃能不薄。不薄者,乃能厚。
    自以爲滯,乃能不滯。不滯者,乃能通。
    自以爲拙,乃能不拙。不拙者,乃能巧。
    何以証之?
    《老子》:「夫唯病病,是以不病。」竊以爲其意:自以爲病,乃能不病。不病者,乃能健。引之、申之、推之,則:
    自以爲非,乃能不非。不非者,乃能是。 (《文子.九守》:「世各是其所善而非其所惡。」俺則非其所善而是其所惡。)
    自以爲懦,乃能不懦。不懦者,乃能悍。
    自以爲愚,乃能不愚。不愚者,乃能知。

    人皆欲得而忌失,何以能得而不失?
    對曰:自以爲失,乃能不失。不失者,乃能得。

    何術這廝以惑余?何醜這廝以娛余?
    (道)術一:《文子.九守》:「氣順則自損以奉人」。
    術二:《文子.上仁》:「………… 自損弊故實堅 …………」。
    術三:高人下己所以修身,仿自《素書.求人之志》:「高行微言所以修身」。所修者盍?已之Egotism(譯:自以爲是)也,己之Māra(譯:魔)也。

    註:梵文(Sanskrit)之「मार」,轉譯(Transliterated)以拉丁文:Māra,其音猶「ㄇㄚˋ(去聲)ㄌㄚˇ(上聲)」,其誼取「obstacle, hindrance」,其漢譯作:魔。何以知之?案:
    * Noun sense 3 of मार(→ Māra; → means transliteration) at https://en.wiktionary.org/wiki/%E0%A4%AE%E0%A4%BE%E0%A4%B0#Sanskrit
    * 魔(ㄇㄛˊ 陽平聲;湯賡巖《簡易說文》p.383)
     • 廣韻:「魔、鬼魔」。
     • 按:魔,从鬼麻聲。乃梵語魔羅(或:麻羅)之省偁。其意爲障礙、破壞,故曰:「魔障」。引申爲:魔鬼,陰謀害人之物。

    未完,待續!

  6. 承上,解意:

    造魔字之旨,何也?
    俺以爲,麻編之网,堅韌而難斷。先人造从鬼麻聲之魔(形聲字)以諭:心中之宄(从宀九(ㄍㄡˇ 上聲)聲,音猶詭,俗字作鬼)如麻网羅(卽絡)人,難以掙脫,猶惡鬼之纏身。故取麻、羅二字連讀以諧梵文Māra之音。俗曰魔由心生,卽諭:宄由心生。

    未完,待續!

  7. 承上,釋詁:

    斅學相長者,偷自《王文成公全書.敎條示龍場諸生》:「蓋斅學相長也」。斅,何解也?案:
    * 斅(ㄒㄩㄝˊ 陽平聲;湯賡巖《簡易說文》p.351)
    • 說文:「斅、覺悟也。從敎冖,冖、尚矇也,𦥑聲。學、篆文斆省。」
    • 按:學,本作斅(卽斆),當从敎、从冖(蒙昧)、从𦥑(ㄐㄩˊ 陽平聲;雙手模仿)會意,敎亦聲。學與斅,古本一字,造字之旨,在使蒙昧之人模仿(俗字作倣)與覺悟,故从攴,有彊(卽強)迫之意。秦以後省攴作學,意在自覺。故學音猶言「覺」。
      ◦ 注:从冖(蒙昧)之冖,非冖(ㄇㄧˋ 去聲)字,非冂(ㄐㄩㄥ 陰平聲)字,亦非冃(ㄇㄠˋ 去聲;甲文作冂)字。許愼未解之,或爲指事字(《簡易說文字典.中國文字淺說》:「事本無形,以意指之」)。

    * 敎(ㄐㄧㄠˋ 去聲;湯賡巖《簡易說文》p.583)
    • 說文:「敎、上所施,下所效也。从攴𡥈。」
    • 按:敎、當从攴、从爻、从子會意、爻亦聲。爻、音意猶交,卽將生活技能交給兒子之意。故曰:上所施;下所效。从攴者有彊(卽強)制之意。
      ◦ 注:敎字,俗譌作教(左孝右攴),右半从攴而不从攵(筆畫四)、夂(ㄓˇ 上聲;筆畫三)。然,Unicode未集从攴之敎字。

    * 𦥑(ㄐㄩˊ 陽平聲;湯賡巖《簡易說文》p.753)
    • 說文:「𦥑、叉手也。从𠀉彐。」
    • 按:𦥑、象兩手對作之形,音猶言「掬」。卽兩手共爲一事之意。故與、擧(省作舉)、興、學皆从「𦥑」。

    * 掬(ㄐㄩˊ 陽平聲;湯賡巖《簡易說文》p.559)
    • 說文:「匊、在手曰匊。从勹米。」
    • 按:掬、本作匊,从勹米會意。卽勹(ㄅㄠ 陰平聲)象人張開兩臂摟抱之形。匊、卽人張開兩臂將米聚積在一起之意,故匊音猶言「聚」。後加手旁爲意符作「掬」,意無別。

    * 覺(ㄐㄩㄝˊ 陽平聲;湯賡巖《簡易說文》p.482)
    • 說文:「覺、悟也。从見學省聲。」
    • 按:覺、从見、从學省子會意、學亦聲。卽學習而後有所見,曰:覺。引申爲覺悟。假借爲:睡醒曰覺。

    由此言之,「蓋斅學相長也」之斅,訓教,音同教,定矣。

    未完,待續!

  8. 承上,究意:

    《尸子.恕》:「射不善而欲敎人,人不學也。行不修而欲談人,人不聽也。」汝之射,善乎?行,修乎?
    對曰:俺,小人也。射,不善。行,亡(卽無,罔,盡爲通假)修。故悉由自斷。(所用之術掠自Jainism之詮(或諦),卽Asceticism中之Self Mortification,譯:自損、蔽其名)
      ◦ 注(同註)一:案湯氏《簡易說文》,玉之精、純而無瑕曰全,言之精純曰詮,言之果實曰諦。詮、諦皆引申爲眞實之言、眞理。故《淮南子》之《詮言》篇者,謂之精、純而無瑕、謫之言也。(謫,言之摘也,从言、从摘省扌會意、摘亦聲,音猶言折,俗作讁)
      ◦ 注二:《文子.九守》:「人與道不兩明,人愛名卽(訓則)不用道,道勝人卽名息,道息、人名章(卽彰)卽危、亡」。是以欲明道者,必自損、蔽其名、聲(英譯:to mortify one’s vanity)。(損、蔽名聲以堅其實,此之謂「自損蔽故實堅」)。《國策.齊策》:「(問)曰:客,何能?(答)曰:客,亡能也。」此之謂也。
      ◦ 注三:「人愛名卽不用道」,俗譯:人好面子就會不講理,或人好皮相就會不識骨相。

    《韓非子.顯學》:「亡參驗而必之者,愚也。」然則斅、學、敎三字之解,何以驗之?
    對曰:《圍爐夜話》:「言不可盡信,必揆諸理。」
      ◦ 注:揆訓測、度。諸訓之于。

    理者,亡(卽無)味,亡聲,亡形,亡象,而不能感知。則理當何從而求之?
    對曰:學與問也。

    學與問之法,當誰則也?
    對曰:《論衡.問孔》:「凡學問之法,不畏無才,難於距(當作拒)師,核道實義,證定是非也。」
      ◦ 注一:才訓材,資材,材質也。距,當爲拒之誤。拒訓違背之違。
      ◦ 注二:核,通以代覈(ㄏㄜˊ 陽平聲)。反覆校(或作斠)對、審核,以明其實,曰:覈實。麤(卽粗)言之,道之小者曰理,核道實義,解作:核道而實誼,卽覈理(卽揆之于理)而實誼。總言之,核道實義,謂之不背于道、義且實而不虛。(案湯氏《簡易說文》)
      ◦ 注三:證定是非者,解作:證是而定非,亦可作:證非而定是。
      ◦ 注四:證字同証。別言之,證从言登聲,音猶言正,乃形聲字。証則从言从正會意正亦聲,乃會意兼形聲字。

    是與非,何以証、定也?
    對曰:二擇一耳:証己之是而定俺之非(自以爲是也),或証己之非而定俺之是(自以爲非也)。

    何以自以爲非?
    對曰:自以爲蒙也。

    自以爲蒙,何其益也?
    對曰:《周易.彖.蒙》:「蒙以養正」。

    蒙何能養正?其奧未究,敢問何也?
    對曰:自以爲蒙,乃愿(不可作願,願者,大謬。見下)開蒙。蒙開者,乃愿致朙(或作明 。《老子》:「知和曰常,知常曰朙」)。朙致者,乃愿養正(而去邪)。
    然,人多驕恣,何以使之謙?亡他,導之而使之愿耳。
      ◦ 注一:其奧未究,抄自《誠意伯集》:「僕未究其奧也」。
      ◦ 注二:開蒙,盜自《周易話解》:「開蒙宜求學,求學宜親賢」。《圍爐夜話》:「濫交朋友,不如終日讀書。」此之謂也。
      ◦ 注三:人多驕恣,剽自《潛夫論.忠貴》:「人多驕肆,負債不償」。《韓非子.六反》:「親愛之則不忍,不忍則驕恣」。
      ◦ 注四:不正曰傾斜,邪、衺二字均通假以代斜,再引申爲奸邪、正衺。

    余愿自以爲蒙以開蒙,當始于何?
    對曰:《三字經》:「凡訓蒙,須(當作需,求也)講究。詳訓詁,名句讀。」
    是以欲開蒙者,必始于訓與詁也,必也其詳。

    愿,願、朙之訓與詁,何也?案:
    * 愿(ㄩㄢˋ 去聲;湯賡巖《簡易說文》p.441)
    • 說文:「愿、謹也。从心原聲」。
    • 按:愿,當从心从原會意原亦聲。原卽源之本字,愿、卽心之本源,亦卽人心意之本,故曰:「心愿」。俗以願代愿,非是。願、大頭之意。

    * 願(ㄩㄢˋ 去聲;湯賡巖《簡易說文》p.517)
    • 說文:「願、大頭也。从頁原聲。」
    • 按:願、當从原從頁會意原亦聲。原卽源初文。卽頭爲思想之源頭,故从頁从原作「願」。故《爾雅.釋詁》曰:「願,思也」。引申爲:思欲、願望。說文謂「大頭」不確(卽确)。

    * 朙(ㄇㄧㄥˊ 陽平聲;湯賡巖《簡易說文》p.34)
    • 說文:「朙、照也。从月囧,明、古文从日」。
    • 按:明或从囧(窗)从月會意,月光從窗入則室內通明之意。或从日、月會意,日月皆放光明之意。今多用明而少用朙。明音猶言「目」。目可視曰:明。

    * 囧(ㄐㄩㄥˇ 上聲;湯賡巖《簡易說文》p.22)
    • 說文:「囧、窗牖麗廔闓明也。象形。」
    • 按:囧,甲、金、篆、隸皆象窗牖(ㄧㄡˇ 上聲,音猶言誘)之形。窗櫺(ㄌㄧㄥˊ 陽平聲,音猶言稜)麗廔(ㄌㄡˊ 陽平聲,音猶言樓,中空之意)透明,故加月旁則爲「朙」。囧音猶言「窗」(諧音)。

    未完,待續!

  9. 承上,正誼:
      ◦ 注一:正誼,拐自《尚書正義》。
      ◦ 注二:所匿之宄,曰自非(而)是人,扒自《淮南子.齊俗》:「所謂是與非,各異,皆自是而非人。」

    《論衡.問孔》:「凡學問之法,不畏無才,難於距(當作拒)師,核道實義,證定是非也。」才字,當解作偲字,案:
    * 偲(ㄘㄞ 陰平聲;會意;湯賡巖《簡易說文》p.292)
    • 說文:「偲、彊力也。从人思聲。」
    • 按:偲,當从人、从𢙦(今作思)會意,音猶言「才」。卽人有𢙦(思)、想之意,𢙦、想之表現則爲才能。偲,卽才能之才本字,後通假以才代偲,才行而偲廢(矣)。

    * 想(ㄒㄧㄤˇ 上聲;形聲;湯賡巖《簡易說文》p.437)
    • 說文:「想、冀思也。从心相聲。」
    • 按:想、从心相聲,音猶言「嚮」。卽心中之嚮往,曰:「想」。翼(訛作冀)𢙦(思),卽心中所希冀(本作翼)之𢙦念。

    * 𢙦(ㄙ 陰平聲;會意;湯賡巖《簡易說文》p.424)
    • 說文:「思、睿卜也。从心囟。」
    • 按:𢙦(或作恖,俗作思),从囟省、从心會意,音猶言「絲」。囟、頭腦(本作匘),心,意念。卽人頭腦(匘)中之意念,千條萬緒若絲之意,故曰「𢙦緒」。

    未完,待續!

  10. 承上,正誼:

    * 囟(ㄒㄧㄣˋ 去聲;象形;湯賡巖《簡易說文》p.22)
    • 說文:「囟、頭會、腦蓋也。象形。」
    • 按:囟,象幼兒頭頂脈動之處,俗稱囟門、頂門、腦(本作匘)門。此門年長卽合。囟音猶言「興」,後囟已被心所取代。故俗曰:「用腦曰用心」。
      ◦ 注一:囟字之甲、金文,見小學堂。
      ◦ 注二:囟(門)者,英譯:anterior fontanelle or bregmatic frontanelle or frontal fontanelle,西醫之圖象(image),與數千年前之甲文,不謀而合。見: https://en.wikipedia.org/wiki/Anterior_fontanelle

    * 腦(ㄋㄠˇ 上聲;會意;湯賡巖《簡易說文》p.1103)
    • 說文:「匘、頭髓也。从匕、匕相匕箸也。巛,象髪,囟象囟形。」
    • 按:腦、卽匘之俗字,當从匕(人之反文,非刀匕之匕)、从巛(象頭頂有髪之形,非山川(巛)之川)、(从囟會意)。(囟,)卽人頭。音猶言「膏」,卽頭內之膏,曰:「腦髓」。

    * 匕(ㄅㄧˇ 上聲;會意;湯賡巖《簡易說文》p.309)
    • 說文:「匕、相與比叙(俗作敍、敘)也。从反人。」
    • 按:匕、从人之反會意。甲文正寫與反寫不拘,此字例外。「人之正寫image」、正寫指男人,「人之反寫image」、男人之反則爲女人,音猶言「卑」,男尊女卑之意。江、浙一帶俚語偁女人曰:「娘匕」。
      ◦ 注:娘匕之匕字,俗作屄字,非是也。

    * 屄(ㄅㄧ 陰平聲;會意;湯賡巖《簡易說文》p.314)
    • 按:屄、从尸穴會意,音猶言匕(女人,音猶言卑,音同闇鄙之鄙)。卽指女子性器官而言。

    人苟亡其資材而彊求之,譬若求貓之成犬,羊之化馬,虛妄不實也。故「不畏亡才」諭:必有資材,偲(才)能雖下,不足爲患也。俗曰天生我材必有用,卽諭俺所稟(假以代秉承之秉)之資材,必有所用之處,苟得其所則偲能彰矣。故「不畏亡才」之才,訓偲,不訓材。

    是故,「不畏亡才,難于拒師」,指人莫因偲(才)能不足而懼于師威,易言之,人毋(今作勿)惑于流俗而不篤于自信。(篡自《元豐類藁》:「………… 則可謂惑於流俗而不篤於自信者也」)

    篤于自信者,諭人當篤于己之果「核道實義」,當篤于己之果「證定是非」,而非篤于自是(而)非人,非篤于自矜(而)鄙(卽𨝚、啚)人。

    未完,待續!

  11. 承上,正訛:
      ◦ 注:正訛,𡙜(今作奪)自《音韻正訛》。

    > 蒙開者,乃愿致朙。
    致朙之致字,當作「𦤶(左至右夂,筆畫九, Unicode code point U+26936)」,訛作致(左至右攵,筆畫十,Uuicode code point U+81F4)。案:

    * 𦤶(ㄓˋ 去聲;會意兼形聲;湯賡巖《簡易說文》p.811)
    • 說文:「𦤶、送詣也。从夂从至。」
    • 按:𦤶,从夂、从至會意、至亦聲。夂、倒止(「image(止)」腳),有行意。𦤶,卽送至。引申爲:招至、盡力之意。

    * 至(ㄓˋ 去聲;象形;湯賡巖《簡易說文》p.811)
    • 說文:「至、鳥飛从高下至地也。象形。」
    • 按:至、甲文象倒矢(「image」)之形,一爲地之通象,卽矢落地曰「至」。引申爲到達之意。至音卽「矢入土時之摩擦聲」。猶「吱」。

    * 夂(ㄓˇ 上聲;會意;筆畫三;湯賡巖《簡易說文》p.595)
    • 說文:「夂、从後至也。象人兩脛後有𦤶之者。」
    • 按:夂、當从倒「image(止)」會意。止、卽腳,有行進意。倒止則爲後𨓤(俗作退)意。故後字、𨓤(退)字皆从夂。音仍从止。

    * 止(ㄓˇ 上聲;象形;湯賡巖《簡易說文》p.593)
    • 說文:「止、下基也。象艸木出有阯,故以止爲足。」
    • 按:止、甲文初全象腳掌及五趾之形。後簡作「image(三趾甲文)」,再簡作「image(金、篆文)」,音猶言「枝」,分枝之意。足本五趾略作三趾。後假止以代此(此、停止之本字),乃加足旁(甲金文从方、凡聲,意同方)爲意符作趾。說文之說不确(卽確)。

    * 𨓤(ㄊㄨㄟˋ 去聲;會意;俗作退;湯賡巖《簡易說文》p.628)
    • 說文:「𢓴、卻也。从彳日夂。一曰:行遲。𢓇、𢓴或从內。𨓤、古文从辵。」
    • 按:𢓴、當从彳、从「复之省(字形爲复字去首撇畫)」會意,音猶言回(疊韻)。彳、行意,「复之省(字形爲复字去首撇畫)」、當爲复之省文。复,卽回頭走之意。古文加辵作𨓤。隸變爲退。說文:「从彳从內」,向內行,可得退意。說文:「从彳日夂」則意不明确(卽確)。

    * 复(ㄈㄨˋ 去聲;象形;湯賡巖《簡易說文》p.595)
    • 說文:「复、行故道也。从夂、畗省聲。」
    • 按:复、甲金文上𨘢(隸變作邊)象風箱之形,下加夂爲意符,表示向後拉動之意。复之本意爲風箱,复音卽「風箱一拉一推吹氣(本作气,後通假以从米气聲之氣代之)之聲」。引申爲:返复、回复之意。後加彳作復意同。

    * 復(ㄈㄨˋ 去聲;會意;湯賡巖《簡易說文》p.600)
    • 說文:「復、往來也。从彳复聲。」
    • 按:復、本作复,甲文上象風箱之形、下象倒止(夂)、有𨓤(卽𢓴、退)意,表示可以前(本作歬)後拉動之意。金文加彳旁爲意符意無異(本作𠔱)。引申爲一往一來,曰:「復」。如:返復、重復。復音卽「風箱吹气(卽氣)之聲」。

    注:矢、至、夂、𨓤、复、復之甲金文,見小學堂。
    由此推之,𨓤(卽𢓴,訛作退)、复、復三字,實乃一字之變化耳。

    未完,待續!

  12. 承上,究意:

    文、字之本音,何以參、驗之?
    《簡易說文字典.中國文字淺說》:「………… 文字之本音,既然無法起古人於地下而問之,則不如在文字之形、意中求之,…………」此言參、驗之以覈理而實意也。(仿自《論衡.問孔》:「核道實義」)

    字,不盡誌,文,不盡睹(同覩),然則讀書者,所求何也?
    《圍爐夜話》:「讀書在明理。」理朙者,乃愿(俗譯:肯)而能自理也。
      ◦ 注:自理者,麤言以譯,曰:自我管理。劫自《文子.道原》:「聖人,忘乎治人而在乎自理;貴,忘乎勢、位而在乎自得。」此謂果自理者,聖也,果自得者,貴也。(故《老子》:「善者,果而已」)

    然夫誼(今作義)者,難解;意者,難通;理者,難朙。斯三者,苟欲(之),當若何?
    《荀子.勸學》:「眞積、力久則入,學至乎𣴬(俗作沒、没)而後止也。」反言之,𥢼(俗作積)之不(足)眞,力之不(足)久,學至乎未𣴬(隸省作沒、没,沈(俗作沉)𣴬其身以諭存亡之亡也。今作𣨏,卽𣨨,省作歿、殁)而止,則(誼、意、理)不入(于心)矣。
    《劉子.專學》:「………… 學者必精、勤、專心以入于神。若心不在學而彊諷、誦,雖入于耳而不諦(同帝、蒂,結果、實也,揀从言之諦字以對从言之諷、誦字)于心。譬若聾者之歌,效人爲之,无以自樂,雖出于口則(心、神)越、散矣。(散字,金文从竹、从攴會意、甘聲。小篆改竹爲𣏟(枲麻)而作从𣏟、从攴會意、甘聲之𢿨)」此語心不在𥢼(俗作積)與久而彊爲之,則學彌(俗作越、逾)久而人反彌癡也。(俗曰:書讀得越久、越多,人反而變得越傻(或作儍))
    蔽以一言,曰:入與不入,在愿(肯)與不愿(不肯)耳。(必有愿(肯),乃有入;必有入,乃有果;必有果,乃有能)

    聖字,何解也?案:
    * 聖(ㄕㄥˋ 去聲;會意;湯賡巖《簡易說文》p.476)
    • 說文:「聖、通也。从耳呈聲。」
    • 按:聖字,當从耳、从口、从壬會意、壬亦聲。从耳者,耳順、聰則能納善言;从口者,口能言以敎、化人民;从壬者,能任事以造福社會。具此三者,則可偁(卽稱)之爲聖人。故,聖音,猶言「勝」,勝(本作𠢧)於常人之意。
      ◦ 注:耳順、聰則能納善言,卽順、聰其耳以納善言。反言之,耳逆、窒則「能」納佞言也,卽逆、窒其耳以納佞言。

    * 𠢧(ㄕㄥˋ 去聲;會意兼形聲;俗作勝;湯賡巖《簡易說文》p.532)
    • 說文:「勝、任也。从力朕(本作𦩎)聲。」
    • 按:𠢧(訛作勝)、當从力、从賸省貝會意、賸(本作𦫂)亦聲。賸、餘。卽任事有餘力之意,故曰:「𠢧(勝)任」。引申爲𠢧(勝)利,猶言「賸力」。卽尚賸有餘力之意。

    * 𦫂(ㄕㄥˋ 去聲;形聲;簡化𧷽、俗作賸;湯賡巖《簡易說文》p.1058)
    • 說文:「賸、物相增加也。从貝朕聲。」
    • 按:𦫂(訛作賸)、从貝、朕(本作𦩎)聲,音猶言「升」。卽財貨上升而有餘曰:「𦫂」。俗以剩代𦫂(賸)。

    * 𦩎(ㄓㄣˋ 去聲;會意;俗作朕;湯賡巖《簡易說文》p.51)
    • 說文:「朕、我也。闕。」
    • 按:𦩎(訛作朕)、皇帝之自偁。故說文訓我,乃借意。闕、爲无(卽亡、無、罔,皆通假意)音訓之意。
    𦩎、就字形而論,甲金文从「image(舟)」、从「image(雙手)」、从「image(篙)」(象兩手持篙之形)會意。卽主宰舟行進者曰:𦩎(訛作朕)。
    小篆改从雙手持火把,夜間行舟以火把領航之意。(故依小篆,則朕字當作𦩎:从舟、从火(炬)、从廾(ㄍㄨㄥ 陰平聲,卽𠬞,雙手共擧,廾、𠬞、共、拱四字實爲一字之形變耳)會意)
    皇帝自偁:𦩎(訛作朕),當本此意。𦩎音猶言「鎭」,鎭定鎭守之意。

    「讀書在明理」,何謂也?案:
    * 理(ㄌㄧˇ 上聲;形聲;湯賡巖《簡易說文》p.101)
    • 說文:「理、治玉也。从玉里聲。」
    • 按:理、从玉、里聲,音猶言「離」,卽物體上分離區塊之紋脈曰:「紋理」。治玉必先察其脈(本作衇)、絡、紋理,故曰:治理。引申爲天理、地理、事理、物理、道理等。

    故理字,本玉之衇、絡、紋之所以然者也。所以然者離于象,今曰抽(本作㩅)象,引申爲人、事、物之所以然者也。
    是以「讀書在明理」,諭讀書在乎籒(卽㩅,省作抽)、𦆎(訛作繹)、明(卽朙)、憭(俗作瞭,省作了)其離于象而不可感知之所以然者也。
      ◦ 注一:于簡冊(竹)中,以手引之而使畱(隸變作留)之意涵曰籒,隸變作籀。㩅字,从手、从畱會意、畱亦聲,隸變作㨨,省作抽。
      ◦ 注二:𦆎字,从糸、从𥇡(訛作睪)會意、𥇡亦聲,訛作繹。𥇡字,从目、从𡴘(訛作幸)會意,訛作睪。𡴘字,从夭、从屰會意,訛作幸。

    傻字,不見于漢、晉、南北、及唐朝,乃後起之字,其解,何也?案:
    * 傻(ㄕㄚˇ 上聲;會意;湯賡巖《簡易說文》p.296)
    • 廣韻:「傻,傻俏不仁。」
    • 按:傻、从人、从𠒆(卽兒)、从夂(ㄓˇ 上聲;反止、倒𨓤(卽𢓴、退)之意)會意。卽成人之心智倒𨓤若小兒曰:「傻」。與其言語,常以「啥」回應,故傻音猶言「啥」。
      ◦ 注:傻字(筆畫十三),又作儍(筆畫十五),楷體多書之四點以彊調囟(卽𦥓)門之所在。

    * 𠒆(ㄦˊ 陽平聲;象形;湯賡巖《簡易說文》p.305)
    • 說文:「兒、孺子也。从儿象小兒頭囟未合。」
    • 按:𠒆(今作兒,又作𠒇)、象嬰兒頭囟(卽𦥓)尚未閉合之形,儿(ㄖㄣˊ)聲。兒音猶言二,卽自身之第二之意。故古文亦作「儿(本從闕,今補之)」。

    * 儿(ㄖㄣˊ 陽平聲;象形;湯賡巖《簡易說文》p.303)
    • 說文:「儿、古文奇字「image(人)」也。象形。」
    • 按:儿、卽人字之變體,音亦从人聲略變,多用於合體字之下部。

    未完,待續!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s