生活

假如有一天你要尋求國際保護,你應知的二三事

FiguresAtAGlance-16JUN2016

圖:聯合國難民署網站

6月20日是世界難民日,聯合國難民署發表報告,全球被迫流離失所的人超過6300萬,在2130萬名難民中有一半是小孩 ,童年要在難民營中成長。每一分鐘便有24人被迫流離失所,是人類有紀錄以來最嚴重的情況,香港人真能置身事外嗎?

難民是世上最脆弱的一群,因為他們的情況並非靠自己能力可以改變。

假如有一天,你要尋求國際保護,你應該知道一些事。理論上(你懂的)可以保護你的國際法例包括《禁止酷刑和其他殘忍、不人道或有辱人格的待遇或處罰公約》*(簡稱禁止酷刑公約)及國際難民公約。受影響人士離開自己國家後,可以在他國申請尋求庇護,合資格便會成為難民,得到國際保護,被申請國收容或重新安置到其他國家。 如身處未簽署公約的國家,應該接觸人權工作機構如聯合國難民署、國際特赦組織等。

過程中,你必須提出資料佐證為何要申請庇護,如你的個案已被傳媒廣泛報導,資料可以幫助審核人員較易處理申請,相反,如沒有太多資料支持你的申請,案件有相應難度便需要長時間搜集資料,造成滯留的情況。

在2014年,共有22277中國人在44個工業化國家尋求庇護,近年來排名下降到第七位,主要原因是敘利亞難民大幅增加。

Changes in the ranking of the top-15 countries of origin | 2010 – 2014

2010 2011 2012 2013 2014
Syrian Arab Rep. 20 13 2 1 1
Iraq 4 3 7 3 2
Afghanistan 2 1 1 4 3
Serbia* 1 4 3 5 4
Eritrea 11 10 10 8 5
Pakistan 8 5 5 6 6
China 3 2 4 10 7
Nigeria 9 9 12 11 8
Islamic Rep. of Iran 7 6 8 9 9
Somalia 6 8 9 7 10
Russian fed. 5 7 6 2 11
Albania 34 35 17 12 12
Stateless 24 36 28 13 13
Ukraine 57 58 53 52 14
Mexico 17 12 11 14 15

來源:聯合國難民署報告第18頁

 

 《酷刑公約》

第三條第(一)款規定:「如有充分理由相信任何人在另一國家將有遭受酷刑的危險,任何締約國不得將該人驅逐、遣返 或引渡至該國家。」

第一部分第一條:

1.為本公約的目的,“酷刑”是指為了向某人或第三者取得情報或供狀,為了他或第三者所作或涉嫌的行為對他加以處罰,或為了恐嚇或威脅他或第三者,或為了基於任何一種歧視的任何理由,蓄意使某人在肉體或精神上遭受劇烈疼痛或痛苦的任何行為,而這種疼痛或痛苦是由公職人員或以官方身分行使職權的其他人所造成或在其唆使、同意或默許下造成的。純因法律制裁而引起或法律制裁所固有或附帶的疼痛或痛苦不包括在內。

已簽約國家

《國際難民公約》

難民的定義是「已離開本國的人:因種族、宗教、國籍、社會團體或政治見解等因素而遭受迫害或面臨被迫害的恐懼, 因此不能或不願返回本國的人。」

已簽約國家

衷心希望沒有任何人需要在恐懼中生活,為安全而離開家鄉尋求庇護。

 

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s