生活

【特約轉載】難忘兒時蛋撻香 日畫家揮筆念港情-場邊故事

japan_artist_hk_food_1

一個在香港住了只有短短三年的日本小學生,長大後仍然念念不忘的童年回憶,竟然是…蛋·撻!

日前參觀了在東京北青山一個小型畫廊舉行的「ふ・ふ・ふーど 愛しの香港おやつ(f…f…Food 至愛香港小食)」插畫展。

80後日本插圖畫家 Katomari 小姐,由於父親的工作調派,小時候在香港住了三年(1989-91),由小學三年級直至小學畢業,才返回日本升學。家住跑馬地的她,最愛是香港的地道小 食,如雞蛋仔、格仔餅、魚蛋、燒賣、菠蘿油…等等。而蛋撻可說是她的至愛,那甘香酥化的餅皮,配鮮黃色雞蛋布甸,入口香甜撲鼻,原來對小朋友仔有著沒 法擋的魅力,成為她童年幸福的印記。

一個蛋撻的威力,原來勝過千萬金元堆砌旅遊景點,令一位過客回味此生。這種說法相信肥膨最明白。庶民小食,街坊小店,社區生活,就是香港最吸引的地方。

japan_artist_hk_food_2

曾經從事美容時裝雜誌工作,兩年前正式獨立成為全職插圖畫家。為了籌備這次畫展,相隔二十多年,再次尋找「第二故鄉」的美食,來港確認了兒時的味道,成為今次畫展的主題。

走進畫廊,第一幅作品的主角就是「蛋撻」。在Katomari小姐的顏色筆下,從未發現原來蛋撻可以如此這般可愛,所謂隔住個mon都想食。跟著有「奶茶和鴛鴦」,用黑白淡奶杯碟盛載。奶茶是淺色的,鴛鴦是較深色的,表現出畫家對靜物的觀察描寫,細緻入微。

最搞笑是每幅作品下面的文字簡介。例如一幅名為「三寶飯」,除了解釋有义燒、油雞、燒鴨和飯外,更註明「要搭枱,快快食完就要立即走人」(相席でぱっと食 べたらさっさと出る!)實在太了解香港地的生活節奏,絶不離地。另一幅令人印象最深刻的,是「超市常買的東西」,有嘉頓䓤餅、統一福字麵、陽光檸檬茶、陸 羽茶包和芒果乾,全是在惠康買的,非常本土。

japan_artist_hk_food_4

從Katomari小姐的作品,可以看得出她愛的不只是美食,還有她處身那個年代的香港,盛載美麗的兒時回憶。八、九十年代的香港,也是很多日本人的美好回憶,偶爾跟他們談起來,仍然絲絲眷戀。香港人何嘗不是一樣?

圖文:居日港人 Samantha Horie-Lam
http://bit.ly/1Su1mPO

分類:生活, 藝術

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s