藝術

父親節電影推介:《誰調換了我的父親》/林兆彬

祝願全天下父親父親節快樂!

今日適逢父親節,跟大家推介一齣關於「父親」的日本電影,思考親情、父愛為何物。

《誰調換了我的父親》(そして父になる)是一齣2013年的電影,由國際級日本導演是枝裕和執導,講述兩個家庭突然被醫院告知,原來自己的孩子在出生的時候被調換了,但兒子已經6歲了,究竟將兩個孩子重新交換、還是繼續照顧「別人的」孩子呢?

電影對兩個家庭的內心爭扎,描寫得細膩感人,而且故事十分有啟發性,主要探討「生父不及養父大」,究竟血緣重要還是養育的感情重要?究竟父母對兒女的愛來自甚麼?另外,演員卡士強勁,包括首次飾演父親的福山雅治、尾野真千子、真木陽子、中川雅也、風吹純、國村隼、井浦新。

除了在日本電影金像獎、橫濱影展、亞太影展上橫掃多個獎項之外,電影更在2013年奪得第66屆康城影展評審團獎。

有空的話,可以順道觀看是枝裕和的另一部作品《海街女孩日記》,探討的主題與《誰調換了我的父親》相反。講述在破碎家庭長大的三姊妹,決定與一位同父異母的妹妹四個人一起生活,從而帶出家族血緣關係如何作為永遠的牽絆,究竟三姊妹對突然出現的妹妹的愛來自甚麼?

分類:藝術

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s